23 Октября 2017 10:19
Новости
Все новости
  11:12    28.11.2016

Страсти по авто класса «люкс»: карусели с НДС и "добро" от политиков

Страсти по авто класса «люкс»:  карусели с  НДС и "добро" от политиков
При рассмотрении бюджета будущего года депутаты Сейма изначально хотели причислить к классу «люкс» большее число моделей автомобилей. Расходы на приобретение, ремонт и эксплуатацию таких машин — а также НДС при их покупке — нельзя списать с налогов. Потом, однако, от намерения депутаты отказались — поверив парадоксальному утверждению автоторговцев, что расширение категории «люкс» не обеспечить приток средств в госбюджет, сообщает программа De facto на LTV.
Частные компании могут включать в расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности, автомобили ценой не более 50 тыс. евро. Вместе с НДС — не более примерно 60 тысяч. Более дорогие машины причисляются к категории «люкс» или же к представительскому классу, и списать расходы за них нельзя.

Шикарные машины с ценой чуть ниже 60 тысяч продают и официальные дилеры, и никому не известные фирмы. Не остается в стороне и организованная преступность.

Зачастую перед тем, как новая машина попадает к конечному потребителю, она успевает короткое время побыть в собственности многих владельцев в разных странах. Такие «карусели» купли-продажи создаются, чтобы фирмы-посредники могли мошенническим путем получить из бюджета возврат НДС — и исчезнуть. Эти схемы позволяют предлагать легальным предпринимателям дорогие автомобили по цене ниже пороговой. 

Проконтролировать, действительно ли автомобиль используется для предпринимательской деятельности или же для личных нужд коммерсанта, невозможно.

Представитель Службы госдоходов Сандра Карклиня-Админе рассказывает, что ежедневно на «радарах» ведомства появляются 3-4 «рискованных» автоторговца. За прошлый и этот годы СГД по итогам аудитов в автомобильной отрасли насчитала недоимку в 25 млн. евро, и в основном — в связи с недоплаченным НДС.

Вопрос о том, нужны ли такие дорогие машины для предпринимательской деятельности, возник и при рассмотрении в Сейме бюджета будущего года. Председатель Народнохозяйственной комиссии Роман Наудиньш предложил понизить порог на 10 тысяч: «Лично я не возражаю, если люди ездят на машинах премиум-класса. Но тогда уж, пожалуйста, покупайте их как частные лица или не запрашивайте возврата НДС [из бюджета] и не списывайте, как расходы на хозяйственную деятельность».

Это предложение сперва единогласно поддержали и остальные члены Народнохозяйственной комиссии.

Но уже через две недели на заседание комиссии прибыли автоторговцы — что бы рассказать, каким безумием станет понижение порога. Оно-де сподвигнет предпринимателей на поиск способов, как не заплатить все налоги за дорогие машины. Почти все депутаты комиссии согласились — и расстались с идеей понижения порога .

Депутат Янис Клаужс (от премьерского Союза «зеленых» и крестьян) настолько не хотел объяснять De afcto, почему проголосовал против понижения порога, что буквально сбежал от камеры, несколько раз повторив, что ему «очень» не нравится это предложение. Депутат Ивар Зариньш (от оппозиционного «Согласия»), не принимавший участия в последнем голосовании комиссии, заявил, что понижение порога приведет к тому, что люди будут регистрировать машины в Эстонии или Литве, где издержки в разы ниже.

Впрочем, с будущего года езда по Латвии с зарегистрированными за рубежом машинами больше не будет столь привлекательной. Придется платить налог — до 1 000 евро в год. Такое решение Сейм принял, рассматривая бюджет-2017.

Депутат Анри Матисс (правящее «Единство») пояснил, что, помимо регистрации в Эстонии или Литве, есть и иные способы, как уйти от уплаты полного НДС: «Риск больше выигрыша. Кабинет министров тоже обсуждал [понижение порога], и не поддержал».

Предложение о понижении порога поначалу поддержало и Министерство финансов. Однако против поправки выступили предприниматели, и правительство решило ничего не менять.

«Конечно, фискальный эффект был бы позитивным, больше денег в бюджете. Но мне кажется, что мы в правительстве были последовательными и добрыми партнерами предпринимателей. Потому и с этим предложением не торопились» — заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (премьерский СЗК).

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии