18 Ноября 2017 06:28
Новости
Все новости
  9:28    13.11.2017

Из суда пропали документы о возможном сотрудничестве Годманиса с КГБ (1)

Republic.ru

Страницы:


Секретов у нас всё больше

Информация из картотеки КГБ публично недоступна, потому что содержит информацию, касающуюся личной жизни фигурантов. Это новое обоснование недоступности "мешков КГБ" для общества, которое теперь выдвигает Бюро по защите Сатверсме (БЗС, SAB). 

По словам и. о. председателя комиссии по научному КГБ Кристине Яриновски, ученые настаивают на раскрытии этой информации. Однако SAB, прикрываясь в том числе и якобы мнением ученых, этого не позволяет.

Как пишет Лато Лапса в газете Diena, это укладывается в новую тенденцию закрывать важную для общества информацию под предлогом неприкосновенности частной жизни.

В сентябре случайно выяснилось, что существует нормативный акт, позволяющей большей части населения ознакомиться с картотекой КГБ. Это правила Кабинета министров № 151 под названием "Правила по использованию документов КГБ, имеющихся в распоряжении Центра документирования последствий тоталитаризма".

Есть также и закон "О сохранении, использовании документов бывшего КГБ и констатации фактов сотрудничества с КГБ", а именно: его 10–я статья, которая предусматривает, что специальные правила Кабинета министров установят, в каком порядке с документами смогут ознакомиться "лица, у которых в соответствии со статьями 12–15 данного закона есть такое право".

И вот 7–й пункт правил гласит, что "Центр [документирования последствие тоталитаризма] выдает их для научных и публицистических целей 20 лет спустя после ликвидации КГБ".

Из этого следует, что еще с 25 августа 2011 года (когда минуло 20 лет после ликвидации КГБ) все документы из картотеки должны были стать доступными. С оговоркой: запрос из СМИ или от научного сотрудника должен быть письменным.

Принимая во внимание наличие такой возможности, в сентябре в SAB было направлено сразу два заявления с запросом информации на основании правил Кабинета министров. Одно заявление подписал "обычный" человек, а второе лицо зарегистрировано как средство массовой информации и является главным редактором этого СМИ.

В SAB заявления рассматривали в течение максимально допустимого по закону срока, чтобы в конце концов объявить: документы ни одному заявителю не выдадут.

Официальное обоснование: нормы, изданные 22 года назад, не соответствуют нынешнему регулированию, а именно: Закону об открытости информации и Закону о защите данных физических лиц.

Мнение директора SAB Яниса Майтизиса заключается в том, что картотека КГБ содержит элементы частной жизни фигурантов. Закон об открытости информации, в свою очередь, предусматривает защиту частной жизни физического лица.

Но "мешки КГБ" — это отнюдь не единственная засекреченная тема, о которой стало известно в последнее время. Данные о возможной продаже национальной авиакомпании airBaltic тоже стали "секретными".

Депутаты сейма недоумевают, кто и на каком основании это сделал, ведь в авиакомпанию вложены десятки миллионов евро налогоплательщиков.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Юрий Дириньш (antikomunist001@gmail.com) 10 Ноября 2017 17:54

    В чём Сила САТАНЫ ? Сатане удалось Убедить окружающих в том что ОН (Сатана) НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!!!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии