18 Ноября 2017 06:37
Новости
Все новости
  9:28    13.11.2017

Из суда пропали документы о возможном сотрудничестве Годманиса с КГБ (1)

Из суда пропали документы о возможном сотрудничестве Годманиса с КГБ <span class="comment-count">(1)</span>
Republic.ru

Страницы:

В Латвии очередной виток скандала с "мешками КГБ". Вдруг выяснилось, что из суда пропали документы о возможном сотрудничестве экс–премьера Ивара Годманиса с Комитетом госбезопасности.
Но это еще не все. На волне этого скандала, поднятого историками, оказалось, что данные об агентах из "мешков КГБ" теоретически (то есть по закону) давно должны быть доступны для изучения журналистам и историкам. Но... Как мы с вами понимаем, уважаемые читатели, в подобных чувствительных темах "но" есть всегда. 

А теперь расскажем обо всем этом подробнее.

Годманис и КГБ

Шум поднял председатель научной комиссии по изучению архивов КГБ Карлис Кангерис. Как выяснилось, дело экс–премьера Ивара Годманиса, бывшего в свое время председателем Совета министров Латвийской ССР, исчезло из Юрмальского отделения Рижского районного суда.

В среду на этом основании — пропажи материалов — комиссия получила отказ в предоставлении информации об этом деле. В суде начата проверка обстоятельств.

По словам Кангериса, исследователей обеспокоила возможная пропажа дела, потому что ранее Валмиерский суд уже уничтожил одно дело о сотрудничестве с КГБ, и теперь невозможно узнать — кто и какие показания давал в суде. "Мы об этом писали Национальному архиву, обращались в разные инстанции. Разумеется, так нельзя делать, потому что дела нужно хранить", — сказал историк.

Кангерис также пояснил, что дело Годманиса нужно для исследовательского проекта, но суд заявил, что его больше невозможно найти. "Материалы суда очень важны, потому что в них фигурируют свидетельства многих людей и бывших сотрудников КГБ", — подчеркнул он.

Сам Годманис никогда не отрицал, что его имя могло быть в "мешках КГБ" — в 80–х годах прошлого века, когда он, молодой ученый, на неполный год был направлен в Австрию.

— Я обратился в суд, этот вопрос суд рассмотрел и постановил, что мое сотрудничество с КГБ не зафиксировано. У меня есть приговор суда. За материалы дела отвечают те, у кого оно находится, — пояснил Ивар Годманис Латвийскому радио. — Насколько я помню из самого судебного процесса, очевидно, тех, кто ехал как ученый, фиксировали в каких–то списках — однако это не значит, будто эти ученые сотрудничали с ЧК или были его информаторами. Это я могу сказать по крайней мере насчет себя точно.

Отметим от себя, уважаемые читатели: в "деле Годманиса" наверняка были весьма любопытные показания свидетелей и очевидцев. Но увы. Впрочем, пропажам подобных дел удивляться не приходится.

Признания агентов: "Да, сотрудничал!"

В прошлом году — в августе 2016–го — неожиданное признание сделал профессор Латвийского университета (ЛУ) и председатель правления Фонда ЛУ, бывший ректор ЛУ Иварс Лацис — он сообщил, что в свое время сотрудничал с КГБ СССР.

Таким образом, Лацис стал вторым после политика Георга Андреева публичным лицом, которое спустя 20 лет после восстановления независимости Латвии само признало факт своего сотрудничества с КГБ.

Одновременно в разговоре с журналистами Лацис выразил уверенность в том, что так называемые "мешки ЧК" нужно предоставить для исследований. По его мнению, если бы процесс люстрации проходил в начале 90–х годов, жизнь и общество в Латвии могли бы быть совсем другими. Лацис также заявил, что причиной, которая кроется в нежелании ворошить "мешки ЧК", является тот факт, что решения об этом принимают люди, имена которых также могут быть в картотеке агентов КГБ.

...И почти одновремено с этим признанием выяснилось: полиция безопасности предотвратила попытку сотрудников Латвийского университета открыть сейф 1–го отдела КГБ, который простоял в закрытом виде около 25 лет.

Сейф ПБ забрала с собой вместе со всем содержимым. Публичных комментариев по этому поводу не последовало.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Юрий Дириньш (antikomunist001@gmail.com) 10 Ноября 2017 17:54

    В чём Сила САТАНЫ ? Сатане удалось Убедить окружающих в том что ОН (Сатана) НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!!!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии