21 Октября 2019 19:13
Новости
Все новости
  16:18    16.10.2018

Страховщики: "Самые непонятные б/у авто ввозятся из Германии" (6)

Страницы:


В Латвии "врет" треть одометров

В свою очередь, наши специалисты считают, что в Латвии врут показания одометров каждого третьего продаваемого авто. Представители портала проверки истории авто autoDNA вообще говорят о 35% машин, выставленных у нас на продажу.

Для борьбы с махинаторами и в Латвии грозят ввести суровые наказания. Сейм во втором чтении уже поддержал соответствующие поправки к Кодексу административных правонарушений. Они предусматривают, что, если на этом попадется физическое лицо, штраф предусмотрен до 100 евро. А если юридическое — до 1000 евро. Отдельное наказание грозит тем, кто предлагает услуги скручивания. Физическим лицам это может обойтись в 200 евро, а юридическим — в 2000. 

Однако пока никакого наказания за подобный "тюнинг" не предусмотрено. И игры со скручиванием пробега продолжаются.

Еврокомиссия также озаботилась проблемой. В течение года она должна предложить пакет мер, направленных на борьбу с искажениями показаний одометров в Европе.

По словам докладчика на заседании, где обсуждался вопрос, немецкого депутата ЕП Исмаила Эртуга, через манипуляции с пробегом проходит от 5% до 12% машин, которые продаются в какой-либо стране ЕС. При продаже автомобиля за границу пробег "скручивается" у 30-50% автомобилей. "Если ЕК включит наш призыв в пакет предложений к законам, ежегодный эффект от этого составит от шести до девяти миллиардов евро. Кроме того, увеличится уровень доверия потребителей к подержанным машинами, улучшится и ситуация с безопасностью движения", — заявил он.

Депутаты предлагают создать регистры пробега, информация которых будет доступна из-за границы. Кроме того, предлагается чаще регистрировать пробег — в частности, во время каждого ремонта или посещения сервиса. Похожая система работает в Нидерландах и Бельгии, где проблема "скручивания" пробега фактически искоренена.

Резолюция также предлагает установить четкие критерии безопасности одометров. За подделку показателей пробега предлагается ввести уголовную ответственность. Сейчас такая норма есть в законодательстве шести стран ЕС.

Напомним, узнать историю автомобиля можно на сайте CSDD. Там сведения предоставляют бесплатно в разделе е–услуг (https://e.csdd.lv), а также с помощью мобильной аппликации в разделе Tehniskas apskates dati. Но, конечно, узнать что-то можно только, если в распоряжении самой CSDD есть такие данные.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • + 17 Октября 2018 10:27

    И в основном это всё говно продают в Румбуле.Обходите эту Румбулы стороной .

  • а мы и так догадывались 17 Октября 2018 12:57

    можно подумать,что не на Румбуле вам может не попасцься шрот реальный

  • чоткий 18 Октября 2018 19:59

    Пастор по выходным в церковь ездил!!!! В салоне не курили!!!

  • Василий 25 Октября 2018 11:38

    Румбула это отстойник по продажам авто.Покупайте у о.ф диллеров, там хоть какая не какая проверка .....

  • 2019 13 Мая 2019 08:36

    У бедных латвийцев вообще отсутствует логика: если у них нет денег на покупку нового автомобиля, то надо ездить на общественном транспорте, а не покупать рухлядь и металлолом. Ведь таким образом они подвергают опасности не только свои жизни, но и жизни других людей! Мы живём не в пустыне и не на необитаемом острове, что без персонального авто никак не обойтись. Неудивительно в таком случае, что в Латвии слишком много автоаварий.

  • 2020 20 Мая 2019 20:47

    ну и чуш ты сморозил. Ты заедь в Суниши или Марупе и посмотри на 80% машин. Но ты видимо в пурчике живешь и не догадываешься что алюминевые окна в дом могут стоить больше нового X5. Ну а раз так гордишся новой машиной, так вот нормальному человеку машина просто доехать из пункта а в пункт б . К сожелению абщественный транспорт везет по маршруту а не из пункта а в пункт б. ну и просто элементарная логика, из пункта а в пункт б дешевле доехать на 15-ти летней машине с железными рычагами, привинчаными шаровыми, медной проводкой и аналоговой электроникой.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии