18 Ноября 2018 14:18
Новости
Все новости
  9:31    21.8.2018

Страховщики: "На цену OCTA влияют история клиента и лояльность"

Страховщики: "На цену OCTA влияют история клиента и лояльность"
Полис OCTA есть почти у 100% латвийских автовладельцев — за исключением 1-2%, KASKO — у каждого третьего, а пассажиров от несчастных случаев страхует менее 10%, рассказал в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Янис Абашинс, глава Латвийской ассоциации страховщиков.
По его словам, в условиях свободного рынка каждая страховая компания сама выбирает критерии для определения стоимости OCTA. Однако есть и общие принципы. 

«Первая вещь — всегда страховые компании смотрели на историю клиента, каков он был: плохо ли он едет, создает много выплат, или был без выплат 10-20 лет... Вторая — это, наверное, лояльность, то есть имеется ли у клиента еще какие-то виды страхования в этой страховой компании», — отметил Абашинс.

«Наверное, мы все знаем, что существует еще такой бонус-малус, и, наверное, некоторые компании, может быть, смотрят на этот бонус-малус тоже. Но влияет этот рейтинг на цену OCTA на 50%, или на 30%, или на 10% — это я не могу сказать, у каждой страховой компании свой рецепт», — добавил он.

Абашинс подчеркнул: «Две вещи — история клиента и лояльность — это классика страхования, которую страховые компании учитывают».

Латвийские водители не единодушны в выборе страховых полисов. «OCTA должна быть в каждой машине, но есть ли — это другой вопрос. Там по разным методикам мы смотрели, что где-то 1-2%, может, машин и транспортных средств ездят без OCTA. Но, в принципе, все 100% должны иметь OCTA... Есть еще такой вид страхования, который называется KASKO — это против угона, против пожара, против того, чтобы я сам что-то наделал и нужен ремонт машины. И тут я бы сказал, что где-то треть машин у нас имеет страхование KASKO. По большому счету, те машины, которые помоложе, то есть лизинг, кредиты... И если есть KASKO, очень часто к нему добавляется страхование от несчастных случаев тех людей, которые в машине находятся, то есть пассажиров. Я бы сказал, что если все эти три имеются, это очень хороший джентльменский комплект», — отметил он.

«Но, в принципе, 100% OCTA, 30% страхует KASKO, и пассажиров от несчастных случаев — даже не знаю, наверное, меньше 10%», — заключил Абашинс.

Он напомнил, что OCTA действует в ЕС и европейской экономической зоне, однако для поездок в Россию, Белоруссию и на Украину надо приобретать «зеленую карту».

Напомним, Совет по конкуренции после прошлогоднего скачка стоимости полисов ОСТА обещал, что в этом году еще минимум до глубокой осени будет отслеживать происходящее на рынке страхования гражданской ответственности и изучать причины столь резкого подорожания услуги.

Страховщики загодя предупреждали, что и в будущем стоимость OCTA будет только расти: увеличиваются выплаты за причиненный людям ущерб. Но по крайне мере, как признал президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин, прошлогоднее повышение цены полисов дало свои плоды: убытки страховщиков по возмещению ущерба участникам ДТП заметно сократились.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии