23 Мая 2018 03:23
Новости
Все новости
  10:08    6.5.2018

Страховщики могут и не заплатить! Как правильно оформить полис? (2)

Страховщики могут и не заплатить! Как правильно оформить полис? <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com/edar

Страницы:

Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил, говорят в народе. Только вместо соломы в наше время люди покупают страховой полис. Страховку оформляют перед путешествием за рубеж, страхуют имущество или здоровье. Однако наличие полиса вовсе не значит, что в случае ЧП вы получите возмещение.
«МК-Латвия» узнала о самых распространенных ошибках, которые совершают клиенты страховых компаний, приобретая страхование путешествия, здоровья или имущества.

Кот в мешке

Собеседник издания – председатель Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин. 

– Вынужден признать: клиенты страховых компаний часто покупают кота в мешке, то есть не представляют, что входит в купленную страховку и в каких случаях им положено страховое возмещение, – рассказал господин Абашин. – В этом я вижу вину как страховых фирм, так и самих клиентов. Клиенты часто не спрашивают страхового агента о нюансах своей страховки, а страховой агент, в свою очередь, далеко не всегда без дополнительных вопросов раскрывает клиентам все детали. Еще хуже обстоит дело, если страховка покупается не в офисе страховой компании, а через Интернет. В электронном договоре хоть и имеются условия страхования, но люди их часто не читают, просто ставят галочку в нужном месте, мол – ознакомились с условиями страховки.

Я очень рад, что в конце 2018 года вступит в силу закон, обязывающий страховые компании подготовить продукт под названием «информационный документ», в котором для клиента будет содержатся короткое и конкретное описание приобретаемого полиса.

Медицинское страхование от работодателя

По словам нашего собеседника, в 99% случаев полис медицинского страхования для работников покупает работодатель. Тут самое слабое место – отсутствие информации об услугах, которые покрывает страховая компания, на какую именно сумму и где работник может воспользоваться медицинскими услугами, входящими в покрытие его полиса. Из-за этого он может попасть впросак и понести непредвиденные траты.

Предположим, работник знает, что у него есть медицинская страховка на текущий год, а что она в себя включает, ему неизвестно. Он идет в поликлинику, набирает разных необходимых ему медицинских процедур и очень удивляется, получив счет к оплате. Человек был уверен, что с наличием медицинской страховки все медицинские манипуляции для него будут бесплатными. Но это не всегда так.

Также важно знать, как именно работает страховка. Иногда страховая компания может не работать с определенными медицинскими центрами. Если пойти в тот медицинский центр, с которым страховая фирма не сотрудничает, то за все услуги придется заплатить из собственного кармана. Кстати, некоторые крупные и известные в Латвии медицинские компании попали в черный список страховых фирм и с ними страховщики предпочитают не работать.

– Еще одна загвоздка касается нюансов действия полиса. Люди просто не знают, в каких случаях они могут им рассчитаться, а когда за медицинскую услугу им придется заплатить свои деньги, и лишь потом, отдав чек страховой компании, получить их назад, – говорит наш собеседник. – В результате может оказаться, что клиента страховой компании попросят оплатить медицинскую услугу, а в его кошельке не окажется на это средств! Еще может оказаться, что человек по незнанию не возьмет чек за услугу либо просто выбросит его. В результате он не получит страхового возмещения. О чеке стоит сказать еще пару слов. Многие латвийцы привыкли, что чеки за медицинские услуги надо относить в Службу госдоходов и получать затем возврат налогов за оплату медицинских услуг. Но если вам медицинскую услугу полностью оплачивает страховая компания, то чек нельзя затем переслать в СГД. Это будет нарушением закона.

По словам господина Абашина, некоторые полисы страхования здоровья предполагают, что определенные медицинские услуги владелец страховки все равно должен оплатить сам, но не полностью, а лишь половину или треть суммы. Есть и еще один вариант: страховка оплатит услугу только на определенную сумму, которую нельзя превышать. Если человек не знает этих условий, то может «шикануть», заказать, к примеру, дорогостоящую зубоврачебную услугу, а затем с удивлением узнать, что половину ее стоимости должен оплатить сам. Если стоимость услуги превысит лимит определенной суммы, указанной в страховке, то он и эту разницу должен будет погасить из своего кармана. Возможно, если бы человек знал все эти нюансы, он бы изначально пошел лечить зубы не по страховке, а к своему привычному недорогому доктору. И счет от этого доктора был бы меньше, чем от того, у которого он лечился по страховке.

Некоторые медицинские манипуляции, которые стоят достаточно дорого (например, компьютерная томография), разрешено делать по полису только с одобрения страховой компании, чьей страховкой вы пользуетесь. Если этого не сделать, то даже при наличии страховки вам придется самому оплачивать дорогое исследование.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • 12 7 Мая 2018 13:13

    nearstejos vispar,zobi trigiska stavokli, gribas arak

  • Майк 7 Мая 2018 20:58

    Ну чко четко рассказал,что они все-равно пюв прибыли. С электопроводкой это вообще жесть...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии