24 Октября 2017 04:34
Новости
Все новости
  9:16    11.10.2017

Ваш друг - квартирный вор: домушники стали результативнее (2)

Страницы:


Каменный век

А теперь обратимся к конкретному и довольно типичному случаю, уже прошедшему через суд, чтобы оценить очевидное: воры у нас действуют просто и грубо. И об этом не стоит забывать. 

Вот, например, приговор 11 сентября 2013 года суда Видземского предместья Риги.

Некто А. в конце февраля 2012 года (точная дата не установлена) проник в частный дом. Выдумывать ничего не стал — булыжником разбил окно детской и оказался внутри. Дверь в гостиную была заперта, но ее А. без проблем сломал.

Что он в итоге унес: 12 позолоченных столовых ложек, 12 серебряных десертных вилок, 12 серебряных десертных ножей, 2 серебряные десертные лопатки, бутылку коньяка "Белый аист", бутылку водки "Столичная", бутылку вина "Кагор", 3 флакона духов (каждый по 100 латов), сумку, 2 золотых кольца, 4 винных бокала. Общий ущерб от украденного — 884 лата, ущерб от разбитых окна и двери — еще на 215 латов.

Ранее А. уже был судим за кражи. В рамках этого суда он вину признал, каялся, признал ущерб потерпевших. Да и отпираться смысла не было — присутствие А. в доме подтвердила экспертиза ДНК.

Что еще узнал суд про А.? Образование 8 классов, не женат, не работал, ранее судим. В списке судимостей на момент суда было 6 пунктов, все за кражи. В итоге суд добавил к этому списку еще одну, седьмую, судимость и приговорил А. к году и 8 месяцам тюрьмы (с учетом другого ранее полученного, но не отбытого наказания).

"Приговорить к 100 часам принудработ!"

А вот недавний приговор (май 2017 года) Пардаугавского суда. Четверо мужчин в 2009 году ограбили дом в Кекавской волости. Один остался на стреме, а остальные выбили (каждый своим камнем) стекла и проникли внутрь.

Добыча оказалась солидной: телевизор Samsung за 2500 латов, еще один телевизор Philips за 150 латов, пневматическое ружье, ну и по мелочи — цепочки, сережки, кольца, наушники... Общий ущерб потянул на 3080 латов.

Вину они тоже признали и заключили соглашение с прокурором. В итоге один из преступников был приговорен к штрафу в размере 3800 евро, остальные трое — к 100 часам принудработ.

Литовцы на охоте

Еще одно показательное дело, которое разбирал Сигулдский суд 25 сентября 2013 года. Примечателен он тем, что под судом оказались трое граждан Литвы. Они 21 февраля 2012 года встретились в Биржае и отправились на промысел в Латвию. В тот же день компания доехала на своем BMW до Сигулды и выбрала дом–жертву. Один остался сторожить, двое обошли дом и разбили балконную дверь. Ничего украсть им не удалось только по той причине, что оперативно приехал хозяин дома — видимо, сработала сигнализация.

Но это парней не сильно смутило. Прямо в тот же вечер они вломились в другой дом. Там уже действовали более деликатно: не разбивали окно, а отжали стеклопакет. Внутри все обшарили, попытались вскрыть сейф, но только повредили его. Украсть удалось совсем немного: два флакона духов и черный кожаный портфель с документами. Правда, что–то их спугнуло, поэтому парни кинулись бежать, побросав добычу. Однако все–таки испорченные окно, сейф и стену, откуда его вытащили, потерпевший оценил в 490 латов.

Осудить удалось только одного участника группы. Что о нем известно? Гражданин Литвы, 9 классов образования, не женат, на территории Латвии не судим, по словам самого обвиняемого, работал на стройке в Германии. Вину признал полностью. В итоге его признали виновным и приговорили к 6 месяцам условно. Ущерб потерпевшим он возместил.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Игорь 10 Октября 2017 12:31

    Хорошие металлические двери (желательно две) с качественными дорогими замками +сигнализация и не какая воровская мразь к вам не полет.

  • чоткий 11 Октября 2017 20:47

    Нормальное законадательство и сайгу дома, вот чо надо!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии