25 Августа 2019 20:44
Новости
Все новости
  8:41    23.7.2019

Страховщик: "За камни в лобовое стекло уже выплачено более миллиона евро" (1)

Страховщик: &quot;За камни в лобовое стекло уже выплачено более миллиона евро&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Страховщики констатируют: из-за камней, разбивших лобовые стекла автомобилей, в этом году уже выплачено более миллиона евро. По сравнению с прошлым годом, ситуация ухудшилась наполовину.
Каждое четвертое заявление на возмещение по страхованию KASKO относится к поврежденному лобовому стеклу, свидетельствуют данные страхового общества BALTA. По сравнению с ситуацией в зимние месяцы, в июне количество испорченных гравием, щебнем и камнями лобовых стекол возросло на 50%.
В целом в нынешнем году в виде возмещений за повреждения лобовых стекол BALTA автовладельцам выплатила уже 1,2 миллиона евро.

По грунтовке за город

«В некоторой степени закономерно, что количество заявлений на возмещения по страхованию KASKO за поврежденные лобовые стекла автомобилей возрастает в летние месяцы, потому что именно в этот период люди больше выезжают за город, таким образом больше перемещаясь по грунтовым дорогам.

Большинство повреждений лобовых стекол происходит на участках дорог, покрытых гравием, когда из-под колес встречной или проезжающей мимо автомашины поднимаются камни, попадающие в лобовое стекло транспортного средства.

Также обстоятельством, способствующим возникновению повреждений, является активный сезон ремонтных работ на дорогах страны, который увеличивает риск получения повреждений лобового стекла автомашины», — рассказывает Кристапс Лиециниекс, руководитель Управления транспортных продуктов и подписания рисков компании BALTA.

К. Лиециниекс указывает, что в июне сего года BALTA получила около 400 заявлений на получение возмещения за поврежденные лобовые стекла. Средний объем возмещения за повреждение составляет 500 евро. За первые 6 месяцев нынешнего года страховщик за ремонт или замену поврежденных лобовых стекол выплатил уже 1,2 миллиона евро.

Даже небольшую трещину в лобовом стекле рекомендуется устранить незамедлительно, особенно если она влияет на видимость для водителя и вместе с тем угрожает безопасности водителя и пассажиров. Также существует риск, с поврежденным лобовым стеклом не пройти техосмотр.

Менять или ремонтировать?

Тут есть варианты:

«Для новых моделей автомашин, где лобовое стекло является также главным монтажным местом различных сенсоров, замена лобового стекла — долгий и трудоемкий процесс, потому что после замены стекла сенсоры необходимо калибровать. Поэтому в случае небольших повреждений ремонт стекла является наиболее быстрым и экономичным способом восстановления его прежнего вида и прочности. Современные технологии позволяют ликвидировать повреждение без замены всего лобового стекла. Таким образом можно устранить как возможность возникновения трещины, так и уменьшить возникшие расходы и время, необходимое для устранения повреждений лобового стекла», — советует К. Лиециниекс. Он также подчеркивает, что иногда владельцы транспортных средств не доверяют ремонту стекол, считая, что наиболее безопасным является полная замена лобового стекла. Однако ремонт лобовых стекол — современная, эффективная и дружественная по отношению к окружающей среде практика, широко применяемая во всем мире.

Страховщики также советуют водителям осторожно перемещаться по грунтовым дорогам, не превышая там скорость.

Водитель без OCTA, кто это?

Тем временем, Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB), обобщив статистику, рассказывает, кто чаще всего попадает в аварии без OCTA. По словам председателя правления LTAB Яниса Абашинса, это молодые люди на старых (более 10 лет) машинах.

Из аварий с незастрахованными авто в прошлом году 30% пришлось на водителей от 28 до 37 лет. Ещё 20% ДТП пришлось на водителей от 18 до 27 лет.

Чаще всего они были за рулем 11-15-летних транспортных средств (30%), и в 29% это были "совершеннолетние" машины, старше 21 года. На новых машинах (до 5 лет) без OCTA позволяют себе гонять только 4,2% аварийщиков.

Чаще всего страховать забывают BMW и Volkswagen. Впрочем, это просто самые популярные марки машин в Латвии, так что удивляться нечему.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Илмар 22 Июля 2019 13:05

    Дорог-то нету

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии