14 Октября 2019 11:28
Новости
Все новости
  11:00    31.1.2019

Спрудса не посадили, но залог в 500 000 не вернули (1)

Спрудса не посадили, но залог в 500 000 не вернули <span class="comment-count">(1)</span>
vesti.lv
Суд Видземского предместья города Риги в деле о ликвидации Trasta komercbanka, объединенном с уголовным процессом о неплатежеспособности Dzimtā sēta и Peltes īpašumi, не удовлетворил ходатайство прокурора Улдиса Цинманиса об изменении меры пресечения бывшему администратору неплатежеспособности Марису Спруду. Суд отклонил ходатайство прокурора о смене залога на арест. В то же время суд отклонил и ходатайство защиты об отмене залога.

 Суд отменил необходимость отмечаться в полицейском участке и запрет на приближение к зданию на ул. Антонияс, 7. Суд также частично отменил установленный Спрудсу запрет приближаться к определенным лицам, особенно к тем, которые являются сообвиняемыми.

В отношении просьбы Оскара Эрценса суд также удовлетворил её частично и отменил запрет на приближение к конкретным лицам. В остальной части меры пресечения оставлены без изменений.

В свою очередь, для обвиняемого Гунтарса Слишанса суд отменил запрет на выезд из страны, заменив на сообщение о смене места жительства.

Прокурор Цинкманис заявил после суда, что ознакомится с текстом полного решения, но не исключает возможности повторно ходатайствовать о смене мер пресечения.

Напомним, 25 января 2019 года стартовал громкий процесс по финансовым преступлениям, в котором обвиняются экс-администраторы неплатежеспособности Марис Спрудс и Илмарс Крумс, а также еще 9 человек. Перед судом Спрудс сообщил журналистам: свою вину он по-прежнему не признает, а все это дело - просто результат карьерных амбиций отдельных персон.

Бывший администратор неплатежеспособности Спрудс обвинен в присвоении денег, злоупотреблении полномочиями, легализации незаконно нажитых средств (отмывах) и групповом вымогательстве.

Вместе со Спрудсом судят и его жену, тоже администратора неплатежеспособности Илзе Гулбе, а также его подчиненного Оскара Эрценса. Другие обвиняемые — финансист Йоренс Райтумс, бывшая судья Латгальского предместья Риги Диана Машина, бывший парламентский секретарь Министерства юстиции и администратор неплатежеспособности Айгарс Лусис, предприниматели Мартиньш Крумс, Гунарс Слишанс, Тимоти Келли (гражданин Ирландии) и Вячеслав Холмин.

Обвиняемые привлечены к ответственности за девять преступных деяний или их поддержку. Сюда входит вымогательство организованной группой, злоупотребление полномочиями в двух процессах неплатежеспособности, халатность и легализация преступно нажитых средств в крупных объемах.

Спрудс находился под арестом с 9 июня 2017 года.Затем суд Видземского предместья Риги 14 февраля 2018 года определил размер залога, под который Спрудс может быть выпущен из-под ареста: 500 тыс. евро. Это исторически максимальная сумма залога, установленная латвийским судом. Марис Спрудс смог в течение двух дней собрать и заплатить залог, что позволило ему уже 16 февраля выйти из-под ареста. Деньги, которые выплатил в качестве залога для освобождения администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса его брат Карлис, взяты в долг. Их, по версии передачи LTV de facto, дала член правления Latvijas autoceļu uzturētājs Анастасия Удалова, невеста эстонского миллионера Олега Осиновского, обвиненного во взяточничестве по делу Latvijas Dzelzceļš.

 

Источник: "Сегодня".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • jjjjj 31 Января 2019 20:43

    А,люди за бутылку пива сидят.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии