26 Апреля 2019 03:58
Новости
Все новости
  9:17    17.3.2019

Спор о сверхурочных: платят менее 1% работодателей

Спор о сверхурочных: платят менее 1% работодателей
lcmedia.com.ua
Сейм продолжает обсуждать предложение, которое уже заслужило критику президента и омбудсмена — о сокращении на 50% надбавки за сверхурочную работу при условии заключения коллективного договора в отрасли, предусматривающего существенное повышение минимальной отраслевой зарплаты. Тем временем выяснилось, что официально сверхурочные сотрудникам оплачивает лишь 0,4%-1% работодателей.
При этом бизнесмены признают: это не потому, что работники не трудятся сверхурочно, а потому, что такой труд им не оплачивают. Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) указала порталу LSM.lv, что с учетом установленной законом ставки сверхурочной доплаты в размере 100% на рынке труда заметна тенденция, что предприятия, особенно малые и средние, не могут себе позволить платить. 

«Поэтому работникам сверхурочные не оплачиваются либо оплачиваются только частично — это стимулирует теневую экономику и нелегальную занятость (выплаты в конвертах)», — считают в LDDK. Как поясняет организация, удельный вес сверхурочного труда в Латвии — 0,4%-1%. Но это сведения из официальных источников, в реальной жизни сверхурочные просто далеко не везде учитываются и оплачиваются именно «по-белому».

Председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш ранее также заявил на заседании парламентской комиссии по социально-трудовым делам, что сейчас в частном секторе сверхурочные часы работы не показываются в отчетности, предприниматели изобретают разные способы не платить за сверхурочный труд, в том числе позволяя работникам в какой-то другой день взять выходной или выйти попозже.

Служба госдоходов (СГД) подтвердила LSM.lv, что «к сожалению, данные об отработанных сверхурочных часах СГД не сможет обобщить, потому что число отработанных сверхурочных часов в отчетах работодателей отдельно не расшифровывается». А по общему показателю в отчете невозможно понять, есть ли там сверхурочные вообще, например, в ситуации, когда у работника официально был больничный или он находился в отпуске.

В публичных источниках (ЦСУ, Eurostat) о сверхурочных доступна крайне скудная информация. Последние доступные данные датированы 2010 и 2014 годами. Они не позволяют составить всеобъемлющее впечатление об удельном весе сверхурочных и о тенденциях. Данные ЦСУ свидетельствуют, что в 2014 году на долю сверхурочных приходилось 0,42% всего рабочего времени — как и в 2010-м.

Меньше всего сверхурочных часов в 2014-м было зафиксировано на микропредприятиях (1-9 сотрудников) – 0,14%, на малых предприятиях (10-49 сотрудников) — уже 0,19%, на самых крупных (свыше 250 сотрудников) — 0,52%. Больше же всего сверхурочных — на крупных (50-249 сотрудников) предприятиях, 0,6%.

Исследование рабочей силы, проведенное ЦСУ, свидетельствует: больше нормированных законом 40 часов в неделю в 2010 году отрабатывало 9,7% трудящихся, в 2016-м этот показатель был 6,7%, в 2017-м — 6,1%, а в 2018-м — 6%.

Правда, ранее больше 40 часов в неделю трудились и медики, для которых в кризисные годы государство предусмотрело «продленный нормальный» рабочий день. Тоже чтобы не оплачивать им сверхурочные в полном (двойном) размере.

Конфедерация работодателей указывает в своем публичном заявлении для общественности, что сейчас расматривается компромиссный вариант: работодатель может применять наценку 50% вместо 100% за сверхурочные, если в отрасли есть генеральное соглашение о минимальных отраслевых зарплатах (заметно выше минимальной, установленной в государстве). Как указывает конфедерация, в Литве и Эстонии за сверхурочные все работодатели обязаны доплачивать только 50% — так что для повышения своей конкурентоспособности на рынке Балтийского региона Латвии стоило бы применять аналогичную доплату.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии