23 Ноября 2017 13:23
Новости
Все новости
  9:06    5.10.2017

Сожгли уже 3 фоторадара: виновным грозит до 10 лет тюрьмы

Сожгли уже 3 фоторадара: виновным грозит до 10 лет тюрьмы
vesti.lv
Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) усилит контроль за стационарными фоторадарами. Таким образом дорогое оборудование попытаются защитить от вандалов. За последние полгода уже четвёртый случай порчи имущества CSDD.
В апреле пока не установленные лица подожгли фоторадар в Яунмарупе, а 4 июля уже на шоссе Рига — Вентспилс, у канала Варкалю. В Марупе 12 июня на фоторадар накинули покрышку, таким образом, обезвредив его. Теперь новый случай – в Огре. 

«Начато уголовное дело по статье, которая предусматривает лишение свободы до 10 лет. Это порча имущества, сопряженная с поджогом. То есть это является особо тяжким преступным деянием. Был очевидец, который заснял и разместил в фэйсбуке как горел этот фоторадар. В таких случаях вполне возможно, что найдётся и очевидец того, кто это сделал. И в результате дело будет раскрыто», - говорит начальник Криминальной полиции Огре Инга Мейкшане.

«Не нарушай, не будет претензий ни к фоторадару, ни к полицейским, которые выполняют свою работу. Это все предусмотрено для блага человека, но никак не во вред. А эти поджоги, думаю, совершают не люди с какими-то психическими отклонениями. Но это не здоровое проявление агрессии по отношению к тому, что, скорее всего, штраф был велик или отобрали права», - считает Мейкшане.

В CSDD обещают усилить контроль за техникой, правда, деталей не раскрывают.

«У нас есть мысль усилить порядок наблюдения за стационарными фоторадарами, а также работу сенсоров. Мы будем бороться с вандалами и будем работать над сохранением фоторадаров. Рассказывать подробно о предстоящей работе мы ничего не будем», - отметила представитель CSDD Иева Берзиня.

Цена одного фоторадара и его содержание на протяжении пяти лет обходится государству в 80 тысяч евро. Все фоторадары застрахованы.

«Сейчас в стране работает 53 фоторадара, до конца года будет установлено ещё 7. И в обязательном порядке, который установило государство, в следующем году появится ещё 40 стационарных фоторадаров, чтобы к концу года в Латвии их стало ровно 100», - сказала Берзиня.

Между тем, с этой недели установленные на дорогах фоторадары проверяют не только скорость, наличие страховки и техосмотра автомобиля, но также наличие так называемой евровиньетки. Это пошлина, которую должны платить за использование инфраструктуры водители грузовиков.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии