21 Сентября 2017 18:26
Новости
Все новости
  11:00    21.11.2016

Совет юристов: "Как получить долг с уехавшей подруги?"

Совет юристов: "Как получить долг с уехавшей подруги?"
Историю дама рассказала такую: "Одолжила 5 лет назад подруге денег. Договор заключили у нотариуса. Нотариус сказал, что если долг не вернут, я смогу в течение 7 дней получить судебное решение о взыскании, с которым нужно только отправиться к судебному исполнителю. Подруга деньги не отдала и уехала работать Великобританию. Я написала заявление суд, но там сказали, что нужно выслать предупреждение должнику о долге, причем с её подписью о получении. Как я могу предупредит должницу, если она уехала и на письма не отвечает?", - спрашивает Анда.
Журнал Likums un Taisnība поясняет, что, к сожалению, 5 лет назад ещё не существовало нынешней практики, когда при нотариально заверенном долговом договоре вообще вмешательство суда не нужно. Однако, в любом случае, при наличии нотариально заверенного договора, вопрос о долге рассматривается в бесспорном порядке по сокращенной процедуре определяемой в 400-406 статьях Гражданского закона. 

Чтобы начать процедуру действительно нужно внести подтверждение предупреждения должника. Поскольку в некоторых случаях это и правда невыполнимая миссия, закрепилась практика высылать предупреждение также с помощью нотариуса. В результате, если должника нельзя заставить получить заказное письмо или застать дома, чтобы получить подпись, сообщение публикуется в Latvijas Vētnesis и на следующий день после публикации считается, что должник предупреждение получил.

Так что Анде стоит отправиться к нотариусу, чтобы сделать такое предупреждение, а уже после него снова подавать документы в суд.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии