22 Октября 2017 19:32
Новости
Все новости
  10:58    19.9.2017

«Сосед устроил в квартире общежитие, у нас проблемы с парковкой и электричеством!» (12)

«Сосед устроил в квартире общежитие, у нас проблемы с парковкой и электричеством!» <span class="comment-count">(12)</span>
Каждый в Латвии зарабатывает деньги на чем только может, однако никому не хочется, чтобы деньги зарабатывали за счет него самого. Например, за счет его спокойствия или удобства. Хозяин квартиры по адресу ул. Ф. Садовникова, 17, в Риге решил заработать деньги, сделав из своей квартиры гостиницу. Соседи недовольны: во дворе начались проблемы с парковкой, счета за помещения общего пользования выросли. Насколько законно действует владелец квартиры?
Мой дом – чужая гостиница

Рижанка Татьяна (имя изменено) живет в Риге недалеко от блошиного рынка «Латгале» в типовом пятиэтажном доме. Одна из квартир этого дома превращена в гостиницу. 

– После нескольких перепродаж квартиру в моем подъезде, по слухам, купил скандинав. Мы с соседями еще удивлялись, зачем скандинаву понадобилась квартира в центре Риги, причем не в самом престижном месте. И только потом поняли: он решил сделать из нее гостиницу, – рассказывает Татьяна. – Возможно, она предназначалась для гастарбайтеров, а возможно, и нет, но я не раз встречала в доме мужчин восточного происхождения, которые не понимали русского языка. В основном в квартире обитают и постоянно меняются молодые мужчины до сорока лет. (Как тут не вспомнить Москву, где в одной трехкомнатной квартире могут одновременно жить по 10–15 гастарбайтеров из провинции. – Авт.). Скажу честно, я и остальные соседи боимся этих мужчин. Может быть, они и безобидные, а вдруг нет? Если соседа знаешь всю жизнь, то не страшно, когда ребенок один заходит в подъезд. А когда люди постоянно меняются, неизвестно что от них ожидать – вдруг затащит ребенка к себе в квартиру?..

Но не только вопрос безопасности детей волнует Татьяну. Она подозревает, что соседская квартира ворует общее электричество. Да и вообще, по ее мнению, чем больше людей будут жить в доме, тем выше расходы электроэнергии по дому. А вот соседи Татьяны – люди с личными авто – недовольны, что во дворе стало сложнее найти место для парковки.

– А еще в доме стоит газовая колонка, и далеко не все умеют ею правильно пользоваться. Я боюсь, что кто-то из жильцов этой квартиры-гостиницы однажды взорвет весь дом, – говорит Татьяна. – Да и вообще, жильцы ведь ни за что не отвечают: могут залить нас водой, устроить пожар и т. д. и им за это ничего не будет. Неужели закон разрешает устраивать гостиницу в обычном доме?

Права жильцов не должны быть ущемлены

Руководитель управления по обслуживанию жилья департамента жилья и среды Рижской думы Ингрида Мутьянко рассказала, что хозяин квартиры (в соответствии с Законом о квартирной собственности) имеет право использовать свое жилье, как только ему будет угодно. Но при этом он обязан соблюдать требования нормативных актов и не ущемлять права остальных жильцов дома. Конечно, в квартире нельзя открыть, например, производственный цех, но превращать ее в гостиницу не возбраняется.

– Когда из квартиры делают гостиницу, то меняется официальный статус ее использования, – рассказала нам Ингрида Мутьянко. – Владелец квартиры обязан зарегистрировать свою деятельность в Службе госдоходов и проинформировать управляющего дома, что он сдает свою квартирную собственность в аренду. То же самое надо сделать, если человек решил превратить свою квартиру в сдаваемые апартаменты. Хочу подчеркнуть: сдавать квартиру в аренду имеет право только ее хозяин. Делать апартаменты или сдавать в аренду муниципальные и социальные квартиры запрещено без согласования этого вопроса с самоуправлением.

– Чем грозит остальным жильцам дома создание из соседской квартиры гостиницы?

– Если в квартире постоянно проживает большое количество незадекларированных гостей, то остальным собственникам дома это грозит повышенными счетами за вывоз мусора. Может немного повыситься плата за электричество в помещениях общего пользования (если в подъездах установлены светильники на фотоэлементах). Я надеюсь, что у всех жильцов дома есть счетчики воды, поэтому каждая квартира платит по своему счетчику. То есть в этом смысле создание из квартиры гостиницы на плату за расход воды не повлияет.

– Должен ли хозяин квартиры-гостиницы декларировать жильцов?

– Это не является его обязанностью. Однако, если сами жильцы такой гостиницы хотят задекларировать свое место жительствa по определенному адресу, они имеют на это право (конечно, с согласия владельца квартиры).

– Если по вине жильца квартиры-гостиницы возникнет пожар или потоп, кто должен оплатить ущерб?

– За все действия своих жильцов отвечает хозяин квартиры.

– Жильцы дома жалуются, что они не могут припарковать у своего дома машину, все места заняли жильцы кваpтиры-гостиницы. Это законно?

– Если у собственников квартир не заключен договор о порядке использования общего земельного участка, то у них НЕТ оснований для претензий по поводу парковки машин – жильцов квартиры-гостиницы. Дело в том, что земельный участок, который присоединен к дому, приватизирован всеми собственниками квартир в идеальных частях и не существует реальных отметок конкретного участка земли для каждого собственника квартиры.

– Должен ли хозяин жилья проверять паспорта своих жильцов, а также подавать сведения о них в полицию, чтобы полиция проверила жильцов на наличие судимости?

– Нет, на владельца квартиры не возлагают таких обязанностей.

– Если у жильцов дома возникли подозрения, что хозяин квартиры-гостиницы присоединился к их проводам и ворует у них электричество, что тут можно сделать?

– Обратиться к управляющему дома, а также в AS Sadales tīkls. Они проведут бесплатные проверки. Напоследок хочу добавить: если из-за наличия гостиницы в доме другие собственники квартир чувствуют себя ущемленными в своих правах, то они могут обратиться в суд. Либо для защиты их прав, либо с просьбой компенсации о возмещении морального или финансового ущерба со стороны хозяина квартиры-гостиницы.

Источник - mklat.lv/obschestvo/40790-sosed-ustroil-v-kvartire-obshchezhitie 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Я из статьи понял, что терпилы 19 Сентября 2017 16:48

    Ничего сделать не могут. Да и правильно - собственность моя - кого хочу, того селю. Не нравится - чемодан, вокзал.

  • Дэн 19 Сентября 2017 17:01

    Гостинница из квартиры? Каков метраж?

  • Ах ты 19 Сентября 2017 17:03

    Терпилы? Просто законы пока не доработаны..жаль. плпробоаал бы он так в швеции!

  • Kler 19 Сентября 2017 18:35

    Непонятно на основании какого закона, владелец квартиры обязан информировать управляющего дома, что он сдает свою квартирную собственность в аренду или сдаваемые апартаменты? Не слишком ли в ответах возвеличена роль субъекта, оказывающего услуги по обхозяйствованию в виде дворника и договоров комуналку? некоторые информируют и заключается 3-х сторонний договор владелец-арендатор-обхозяйственник. На основании этого договора, счета за коммуналку выставляюся на арендатора и не более. И то же "РНП" практически всегда отказывает, чтобы не заморачиваться с взысканием долга по коммуналке в случае неоплаты. Владелец имеет право распоряжаться своей собственностью без ограничений и отношения владельца квартиры с СГД, тоже никакого отношение к обхозяйственнику не имеет.

  • Kler 19 Сентября 2017 19:05

    Просмотрела "Dzīvojamo māju pārvaldīšanas likums", который распространяется на все жилые дома, но прав домоуправа на сбор информации об использовании владельцами своих квартир, не обнаружила. Если подразумеваласт dzīvokļu īpašumu kopība, т.е. общность владельцев квартир, то тоже непонятно на основании какого пункта Dzīvojamo māju pārvaldīšanas likums владелец квартиры обязан информировать других квартировладельцев о своих намерениях по сдаче в аренду своей собственности в виде квартиры. Руководитель управления по обслуживанию жилья департамента жилья и среды Рижской думы Ингрида Мутьянко могла бы ссылочки на нормативные акты указать в своих ответах для полной ясности!

  • Kler 19 Сентября 2017 19:16

    1. janvārī stājas spēkā Dzīvokļa īpašuma likuma grozījumi, kuros noteikts: 9.pants. Dzīvokļa īpašnieka tiesības, kur noteikts, ka dzīvokļa īpašnieks savu atsevišķo īpašumu var lietot pēc savas vēlēšanās.

  • чоткий 20 Сентября 2017 20:00

    Насколько я знаю, это индусы-медики из медынститута там обитают :) это не гастрабайтеры

  • чоткий 20 Сентября 2017 20:02

    Они вполне безобидные, сами по городу когда ходят, все время шугаются что им скины пи...ы дадут

  • Kler 21 Сентября 2017 00:08

    Чоткому Да тут не обидности/безобидности дело. Соседей жаба душит, что кто-то зарабатывает у них под носом, а у них разрешения не спросил. Скоро предъявят за истоптанные ступеньки:) Была бы точка, никто бы в газету не бегал.

  • Единственное, 21 Сентября 2017 08:12

    Eсли человек сдает площадь за деньги, должен платить с этого налоги. А так - моя собственность, что хочу то и делаю.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии