19 Ноября 2017 03:33
Новости
Все новости
  9:29    1.8.2017

"Сокращение" чиновников: уже каждый третий работающий в Латвии занят на госслужбе

"Сокращение" чиновников: уже каждый третий работающий в Латвии занят на госслужбе
290 тысяч человек в Латвии заняты на государственной службе. Подумайте только, это треть из всех работающих в стране. Между тем, разговоры о сокращении аппарата чиновников остаются пустым звуком, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.
Чем уникальна Латвия

Латвия ничем не отличается от других стран, где также болтают про сокращение госаппарата, а на самом деле максимально его расширяют. Уникальность нашейстраны в том, что здесь этот рост происходит на фоне постоянно уменьшающегося населения. Вероятно, именно поэтому на прошлой неделе вместе с налоговой реформой был заявлен «План реформ госуправления 2020». Однако в этом плане столько заведомо невыполнимых пунктов, что его невыполнение гарантировано. 

Исполнению плана никак не поможет лозунг «Пришло время меняться!» во вступлении документа, который подписал директор Госканцелярии Янис Цитсковскис. Такие же или схожие слова уже десятилетиями кочуют из одного документа или речи политика в другой документ или речь.

Цитсковскис раскрыл страшную тайну

Нынешний «План реформ госуправления 2020» в принципе исключает любые реформы, потому что включает в себя абсурдное утверждение, что «в компетенции госуправления – влиять на число сотрудников министерств и подчиненные им учреждения. Так, из 226,6 тысяч всех занятых в секторе правительства Кабинет министров может напрямую повлиять на 58 тысяч (за вычетом независимых учреждений)».

Тут черным по белому говорится, что на территории Латвии действуют какие-то учреждения, независимые от латвийского гоусправления. То есть государство не вправе определять число работников госпредприятий, хотя эти предприятия вроде должны работать и в соответствии с латвийскими законами, и подчиняясь распоряжениям назначенных министерствами или другими госучреждениями руководителям. Независимы от Латвии оказались и самоуправления. Существует ли вообще государство Латвия, если в документе Госканцелярии считается, что то, то и еще вот это не находится «в компетенции госуправления»? Яниса Цитсковскиса нужно судить за разглашение государственной тайны, иронизирует Neatkarīgā Rīta Avīze.

Начать сокращения надо с Сейма

На самом дела, по мнению газеты, Госканцелярия любой ценой пытается уйти от вопроса, как долго еще уменьшающееся население страны сможет содержать бьющий все рекорды по тратам Сейм. Только за последнее время парламент обзавелся новым должностным лицом – генеральным секретарем, чтобы тот командовал директором канцелярии Сейма и исполнительным директором Сейма, к тому же выдумана аналитическая служба. Параллельно парламент получил еще одно здание с интерьерами в золоте и серебре, шелке и бархате. Депутаты щедрой рукой продолжают повышать себе зарплаты и премии, доплаты и компенсации.

Однако в «Плане реформ госуправления 2020» Госканцелярия не смеет про это даже пикнуть. Чтобы максимально уйти от таких вопросов, Сейм в документе даже не называется, его запрятали среди десятков других учреждений, которые «независимы». Как будто они могут действительно быть независимыми от возможности жителей Латвии содержать их каждое по отдельности и всех скопом.

Источник - nra.lv/reecity.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии