Версия для печати
  9:17    11.2.2019

Злые собаки: как хозяев наказывают принудработами и штрафами (примеры)

Злые собаки: как хозяев наказывают принудработами и штрафами (примеры)
Не только жертвам, но и хозяевам нервных псов стоит проявлять осторожность: за укусы суды сейчас наказывают ощутимыми штрафами и принудительными работами. Так что просто стоять и смотреть, как питомец на кого-то нападает - это плохая идея, которая может дорого обойтись. Особенно, если пострадает ребенок.

Что, уважаемые читатели, стоит при этом учесть: если вы вдруг окажетесь жертвой злого пса, совершенно незачем оставлять безнаказными его хозяев. Ведь по закону собака - это почти оружие. Если от её действий кто-то серьезно пострадал, хозяина ждет уголовная ответственность (Подробнее о требованиях закона см. на 3-й странице текста в главе "Собаки в законе")


На днях Курземский районный суд приговорил хозяйку, которая не уследила за питомцем к принудительным работам. Ей также придется заплатить ощутимую компенсацию искусанному ребенку.

А вот совсем другой итог оказался у получивший огласку в соцсетях истории с учительницаей музыкальной школы Байбой. По её словам, пока пес рвал на ней одежду, пытаясь схватить за лицо, хозяева просто стояли и смотрели. Потом они все-таки отозвали питомца, и ушли. Ни извинений, ни компенсации пострадавшая не получила. Но Байба не стала жаловаться в полицию, так как посчитала это бесполезным. И зря. Владельцев, которые не следят за своими собаками, стали наказывать достаточно серьезно.

Ниже мы рассмотрим несколько конкретных дел о нападении собак на людей, и наказании владельцев за это.

Принудительные работы и 650 евро компенсации

ЧП, за которую судили хозяйку, произошло 22 апреля 2018 года. В этот день женщина оставила без присмотра свою овчарку, и в результате, сидящему на цепи животному удалось освободиться, и через незакрытую калитку убежать со двора. После этого собака напала на мальчика (2007 г. р.), проходившего мимо дома.

Сначала собака укусила ребенка в руку, после чего повалила на землю, и мальчик упал в канаву. Но в канаве собака продолжила "играть" с ребенком, не менее двух раз укусив ребенка за ноги. В приговоре перечисляются раны ребенка: укус в районе голени, рваная рана бедра, укус правой ладони.

Хозяйку признали виновной в нарушении 5-й статьи Закона об охране животных, которая предусматривает, что хозяин обязан обеспечить, чтобы животное не угрожало людям. Кроме того, она нарушила l0.1. пункт правил Кабинета министров Nr.266 "Требования к содержанию, торговле, перевозке и демонстрации на публичных выставках домашних (комнатных) животных". Этот пункт правил предусматривают, что хозяин обеспечивает полное ограждения территории для собак от публичной территории, таким образом не давая возможности собаке куда-то сбежать.

Таким образом, хозяйка была признана виновной по 230.1 статье Уголовного закона и приговорена к 60 часам принудительных работ. Кроме того, обвиняемая должна выплатить пострадавшему моральную компенсацию в размере 650 евро.

Погладил, на свою беду

А вот приговор суда Рижского района, вынесенный 2 февраля 2016 года.

ЧП произошло в Марупе 29 апреля 2014 года: два школьника - Е. и его брат Ф. - шли домой с автобусной остановки. К ним подбежала собака, которая также вырвалась из двора своего хозяина Д. Пес сел неподалеку от братьев, и школьник Е. решил, что пса можно погладить. Однако собака фамильярности не поняла, прыгнула на него и укусила в щеку.

Что существенно: это была соседская собака, с которой, как считали мальчики, у них были хорошие отношения, мальчики даже несколько раз приводили её в соседский двор после прогулок животного по Марупе.

В итоге хозяину этой собаки вменили нарушение содержания животных (так же, как и хозяйке овчарки в предыдущей истории). Обвиняемый свою вину при этом признал: да, он действительно, не проследил за псом. Признал и то, что его пса часто видели бегающим по Марупе. Он был готов оплатить компенсацию пострадавшему, но не более, чем 1000 евро - родители мальчика просили 3000.

Юридический представитель мальчика настаивал, что ущерб ребенок понес очень значительный. Во-первых, сам укус - тяжелое испытание, во-вторых, шрам на щеке, был хорошо виден в течение полугода. Из-за этого ребенок стеснялся ходить в школу, и делал это, только надвинув капюшон на лицо. Уколы от бешенства, понятное дело, тоже ребенка не обрадовали.

Приговор суда был таким: 150 часов принудительных работ; в пользу пострадавшего ребенка было присуждено несколько компенсаций: 46,09 евро за материальный ущерб, 1500 - за моральный. Плюс - оплата услуг адвоката на сумму 247,60 евро.

 

О том, как хозяйку Мопса отправили в тюрьму - читайте на 2-й странице текста.



Как хозяйку Мопса отправили в тюрьму

Приведем ещё один, хотя и редкий, но поучительный приговор: осенью 2011 года к трем месяцам тюремного заключения приговорил суд женщину, собака которой покусала соседку. 


Инцидент произошел 20 декабря 2010 года года в Инчукалнской волости.

Айя выпустила своего пса по кличке Мопс на лестничную клетку и занялась домашними делами, совершенно не думая о том, что за псом нужно присматривать. Собака маялась на лестничной клетке, и тут в дом вошла соседка со своим маленьким стареньким подслеповатым псом. Собака Айи тут же набросилась на соседского пса. Соседка закричала на Мопса, стала звать хозяйку, но та либо не услышала зов, либо не захотела выходить, посчитав инцидент пустячным.

Когда женщина попыталась разнять собак, Мопс набросился на соседку и укусил ее за ногу. Только после этого собака отбежала к дверям своей квартиры. Укус был весьма болезненным. Женщину увезли в больницу, ей наложили швы на покусанное место. После этого она обратилась с заявлением в полицию.

В ходе следствия Айя своей вины не признала. Она заявила, что постоянно отпускает своих собак без намордника и присмотра, и ничего подобного не происходило. По ее мнению, соседка сама спровоцировала собаку.

Однако суд признал собачницу виновной в нарушении правил содержания животных и приговорил ее к трем месяцам реального тюремного заключения, кроме того, осужденной пришлось заплатить 200 латов моральной компенсации потерпевшей, хотя последняя требовала 500 латов компенсации.

Вместо морали

Отметим справедливости ради: иногда люди тоже ведут себя самым диким образом, и нападают на беззащитных животных. Так, недавно обнаружился живодер, который подбрасывает собакам кусочки мяса с иголками... Что ж, закон за такие вещи тоже наказывает. Подробнее об этом - см. в главе "Иногда люди хуже собак.

Домашние питомцы в законе

Об том, как закон регламентирует поведение животных, полезно помнить не только их владельцам, но и возможным жертвам.

Согласно 5–й статье закона О защите животных, у владельцев есть следующие обязанности: заботиться о здоровье и благополучии питомца; заботиться о благоприятном отношении общества к конкретному животными; обеспечить, чтобы животное не мешало и другим животным и людям не представляло угрозы; обеспечивать пищей и водой в соответствии с потребностями; не подвергать боли и страданиям, устранять возможность получить травму и так далее.

Согласно ст. 77 Кодекса Латвии об административных правонарушениях за нарушение требований по защите животных на физических лиц накладывается денежный штраф от 30 до 700 евро, на юридических лиц — от 140 до 1200 евро.

Согласно ст. 106 Кодекса Латвии об административных правонарушениях за нарушение требований в области перевозки, использования и содержания животных дается предупреждение или накладывается на физических лиц денежный штраф от 7 до 350 евро, на юридических лиц — от 15 до 700 евро с конфискацией животных или без нее.

За повторное в течение года нарушение назначается штраф физическим лицам от 15 до 700 евро, а юридическим лицам — от 700 до 1400 евро с конфискацией животных или без.

За нарушение требований содержания опасного пса штраф физическим лицам — от 70 до 700 евро, а юридическим лицам — от 110 до 1400 евро с конфискацией животных или без.

Уголовная ответственность. Согласно ст. 230.1 Уголовного закона Латвии за нарушение правил в области содержания животных, если в результате этого пострадавшему причинено телесное повреждение легкое или средней тяжести, наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года, кратковременного задержания, принудительных работ или денежного штрафа. Если в результате такого нарушения пострадавшему причинено тяжкое телесное повреждение или в случае смерти человека, наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет, или принудительных работ, или штрафа.

В случае правонарушений в сфере защиты животных или причинения животным вреда человеку можно обращаться с заявлением в Продовольственно–ветеринарную службу или отделение полиции. В этом случае может быть принято соответствующее решение для остановки правонарушения и привлечения виновного лица к ответственности.

 

Обнаружился живодер, который подбрасывает собакам кусочки мяса с иголками... - как наказывают за подобное отношение к животным - читайте на 3-й странице текста.



Иногда люди хуже собак

Жалобы есть и так сказать с другой стороны баррикад: со стороны владельцев собак на людей, которые ведут себя зачастую самым диким образом. Так, обнаружился живодер, который подбрасывает собакам кусочки мяса с иголками. 

"Присматривайте за своими питомцами. Обнаружил, что совладелец территории у дома, человек в годах, "позаботился" о животных - в общедоступном месте положил еду для собаки. Сколько иголок там можно насчитать? - написал недавно на своей странице в Фейсбуке адвокат Юрис Мочульскис.

Полиция приехала и даже не осмотрела место ЧП, только спросила, зафиксирован ли на видео момент, когда был положе корм. Так как видео не было, посоветовали укрепить двор - по типу израильско-палестинской границы, и уехали. Завтра же подам жалобу на бездействие должностного лица".

Как выяснилось из комментариев, автор действительно подал жалобу. Полиция зашевелилась, было возбуждено административное дело, по которому (в случае доказанности вины) живодеру грозит штраф до 350 евро.

Как пишут в комментариях, это далеко не единственный случай безжалостного отношения к животным за последнее время.

"В Яункемери около дороги в лесу уже несколько лет подряд живут коты. Для них установлены специальные домики, коты все стерилизованные , есть люди которые регулярно приезжают их кормить, в том числе и я. Было 4 кота. И вот, с сентября начали происходить неприятности. «Почти каждый день перекинутые через забор кошачьи миски (рядом частная территория но там никто не живет) и одновременно пропали два кота!» —написала Ольга Ривоненко. - Двое которые, остались стали пугливыми.

Сегодня я наконец-то наткнулась на этого человека! Этот мужчина перекинул мисочки через забор, походил около домиков, сел на велик, и я его успела сфоткать. На сколько я знаю, он живет в Каугури".

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас