22 Апреля 2019 16:10
Новости
Все новости
  9:17    11.2.2019

Злые собаки: как хозяев наказывают принудработами и штрафами (примеры)

Страницы:


Как хозяйку Мопса отправили в тюрьму

Приведем ещё один, хотя и редкий, но поучительный приговор: осенью 2011 года к трем месяцам тюремного заключения приговорил суд женщину, собака которой покусала соседку. 


Инцидент произошел 20 декабря 2010 года года в Инчукалнской волости.

Айя выпустила своего пса по кличке Мопс на лестничную клетку и занялась домашними делами, совершенно не думая о том, что за псом нужно присматривать. Собака маялась на лестничной клетке, и тут в дом вошла соседка со своим маленьким стареньким подслеповатым псом. Собака Айи тут же набросилась на соседского пса. Соседка закричала на Мопса, стала звать хозяйку, но та либо не услышала зов, либо не захотела выходить, посчитав инцидент пустячным.

Когда женщина попыталась разнять собак, Мопс набросился на соседку и укусил ее за ногу. Только после этого собака отбежала к дверям своей квартиры. Укус был весьма болезненным. Женщину увезли в больницу, ей наложили швы на покусанное место. После этого она обратилась с заявлением в полицию.

В ходе следствия Айя своей вины не признала. Она заявила, что постоянно отпускает своих собак без намордника и присмотра, и ничего подобного не происходило. По ее мнению, соседка сама спровоцировала собаку.

Однако суд признал собачницу виновной в нарушении правил содержания животных и приговорил ее к трем месяцам реального тюремного заключения, кроме того, осужденной пришлось заплатить 200 латов моральной компенсации потерпевшей, хотя последняя требовала 500 латов компенсации.

Вместо морали

Отметим справедливости ради: иногда люди тоже ведут себя самым диким образом, и нападают на беззащитных животных. Так, недавно обнаружился живодер, который подбрасывает собакам кусочки мяса с иголками... Что ж, закон за такие вещи тоже наказывает. Подробнее об этом - см. в главе "Иногда люди хуже собак.

Домашние питомцы в законе

Об том, как закон регламентирует поведение животных, полезно помнить не только их владельцам, но и возможным жертвам.

Согласно 5–й статье закона О защите животных, у владельцев есть следующие обязанности: заботиться о здоровье и благополучии питомца; заботиться о благоприятном отношении общества к конкретному животными; обеспечить, чтобы животное не мешало и другим животным и людям не представляло угрозы; обеспечивать пищей и водой в соответствии с потребностями; не подвергать боли и страданиям, устранять возможность получить травму и так далее.

Согласно ст. 77 Кодекса Латвии об административных правонарушениях за нарушение требований по защите животных на физических лиц накладывается денежный штраф от 30 до 700 евро, на юридических лиц — от 140 до 1200 евро.

Согласно ст. 106 Кодекса Латвии об административных правонарушениях за нарушение требований в области перевозки, использования и содержания животных дается предупреждение или накладывается на физических лиц денежный штраф от 7 до 350 евро, на юридических лиц — от 15 до 700 евро с конфискацией животных или без нее.

За повторное в течение года нарушение назначается штраф физическим лицам от 15 до 700 евро, а юридическим лицам — от 700 до 1400 евро с конфискацией животных или без.

За нарушение требований содержания опасного пса штраф физическим лицам — от 70 до 700 евро, а юридическим лицам — от 110 до 1400 евро с конфискацией животных или без.

Уголовная ответственность. Согласно ст. 230.1 Уголовного закона Латвии за нарушение правил в области содержания животных, если в результате этого пострадавшему причинено телесное повреждение легкое или средней тяжести, наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года, кратковременного задержания, принудительных работ или денежного штрафа. Если в результате такого нарушения пострадавшему причинено тяжкое телесное повреждение или в случае смерти человека, наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет, или принудительных работ, или штрафа.

В случае правонарушений в сфере защиты животных или причинения животным вреда человеку можно обращаться с заявлением в Продовольственно–ветеринарную службу или отделение полиции. В этом случае может быть принято соответствующее решение для остановки правонарушения и привлечения виновного лица к ответственности.

 

Обнаружился живодер, который подбрасывает собакам кусочки мяса с иголками... - как наказывают за подобное отношение к животным - читайте на 3-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии