22 Февраля 2019 08:54
Новости
Все новости
  9:17    11.2.2019

Злые собаки: как хозяев наказывают принудработами и штрафами (примеры)

Злые собаки: как хозяев наказывают принудработами и штрафами (примеры)

Страницы:

Не только жертвам, но и хозяевам нервных псов стоит проявлять осторожность: за укусы суды сейчас наказывают ощутимыми штрафами и принудительными работами. Так что просто стоять и смотреть, как питомец на кого-то нападает - это плохая идея, которая может дорого обойтись. Особенно, если пострадает ребенок.

Что, уважаемые читатели, стоит при этом учесть: если вы вдруг окажетесь жертвой злого пса, совершенно незачем оставлять безнаказными его хозяев. Ведь по закону собака - это почти оружие. Если от её действий кто-то серьезно пострадал, хозяина ждет уголовная ответственность (Подробнее о требованиях закона см. на 3-й странице текста в главе "Собаки в законе")


На днях Курземский районный суд приговорил хозяйку, которая не уследила за питомцем к принудительным работам. Ей также придется заплатить ощутимую компенсацию искусанному ребенку.

А вот совсем другой итог оказался у получивший огласку в соцсетях истории с учительницаей музыкальной школы Байбой. По её словам, пока пес рвал на ней одежду, пытаясь схватить за лицо, хозяева просто стояли и смотрели. Потом они все-таки отозвали питомца, и ушли. Ни извинений, ни компенсации пострадавшая не получила. Но Байба не стала жаловаться в полицию, так как посчитала это бесполезным. И зря. Владельцев, которые не следят за своими собаками, стали наказывать достаточно серьезно.

Ниже мы рассмотрим несколько конкретных дел о нападении собак на людей, и наказании владельцев за это.

Принудительные работы и 650 евро компенсации

ЧП, за которую судили хозяйку, произошло 22 апреля 2018 года. В этот день женщина оставила без присмотра свою овчарку, и в результате, сидящему на цепи животному удалось освободиться, и через незакрытую калитку убежать со двора. После этого собака напала на мальчика (2007 г. р.), проходившего мимо дома.

Сначала собака укусила ребенка в руку, после чего повалила на землю, и мальчик упал в канаву. Но в канаве собака продолжила "играть" с ребенком, не менее двух раз укусив ребенка за ноги. В приговоре перечисляются раны ребенка: укус в районе голени, рваная рана бедра, укус правой ладони.

Хозяйку признали виновной в нарушении 5-й статьи Закона об охране животных, которая предусматривает, что хозяин обязан обеспечить, чтобы животное не угрожало людям. Кроме того, она нарушила l0.1. пункт правил Кабинета министров Nr.266 "Требования к содержанию, торговле, перевозке и демонстрации на публичных выставках домашних (комнатных) животных". Этот пункт правил предусматривают, что хозяин обеспечивает полное ограждения территории для собак от публичной территории, таким образом не давая возможности собаке куда-то сбежать.

Таким образом, хозяйка была признана виновной по 230.1 статье Уголовного закона и приговорена к 60 часам принудительных работ. Кроме того, обвиняемая должна выплатить пострадавшему моральную компенсацию в размере 650 евро.

Погладил, на свою беду

А вот приговор суда Рижского района, вынесенный 2 февраля 2016 года.

ЧП произошло в Марупе 29 апреля 2014 года: два школьника - Е. и его брат Ф. - шли домой с автобусной остановки. К ним подбежала собака, которая также вырвалась из двора своего хозяина Д. Пес сел неподалеку от братьев, и школьник Е. решил, что пса можно погладить. Однако собака фамильярности не поняла, прыгнула на него и укусила в щеку.

Что существенно: это была соседская собака, с которой, как считали мальчики, у них были хорошие отношения, мальчики даже несколько раз приводили её в соседский двор после прогулок животного по Марупе.

В итоге хозяину этой собаки вменили нарушение содержания животных (так же, как и хозяйке овчарки в предыдущей истории). Обвиняемый свою вину при этом признал: да, он действительно, не проследил за псом. Признал и то, что его пса часто видели бегающим по Марупе. Он был готов оплатить компенсацию пострадавшему, но не более, чем 1000 евро - родители мальчика просили 3000.

Юридический представитель мальчика настаивал, что ущерб ребенок понес очень значительный. Во-первых, сам укус - тяжелое испытание, во-вторых, шрам на щеке, был хорошо виден в течение полугода. Из-за этого ребенок стеснялся ходить в школу, и делал это, только надвинув капюшон на лицо. Уколы от бешенства, понятное дело, тоже ребенка не обрадовали.

Приговор суда был таким: 150 часов принудительных работ; в пользу пострадавшего ребенка было присуждено несколько компенсаций: 46,09 евро за материальный ущерб, 1500 - за моральный. Плюс - оплата услуг адвоката на сумму 247,60 евро.

 

О том, как хозяйку Мопса отправили в тюрьму - читайте на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии