14 Декабря 2018 01:08
Новости
Все новости
  19:30    8.10.2018

Схема "Друг, помоги!": новые жертвы; перспективы следствия

pixabay.com

Страницы:


Тот самый "друг, которому нужна помощь"

Что очевидно: при этом мошенничестве неприятности грозят не только тем, кто лишился денег, но и тот, от чьего имени обирают людей.

Автор этой статьи, например, лишился профиля в "Одноклассниках", так как, по сообщению администрации, с него стали приходить такие мошеннически сообщения. Теперь, чтобы восстановить профиль, нужно вести переговоры с администрацией, высылать им фото паспорта и так далее. 

А вот недавняя жалоба Ксении Загоровской:

"Прочитайте! Я и сама не раз невнимательно пробегала глазами посты на подобные темы. И зря... Технология такая: создают профиль из ворованных фотографий, потом рассылают запросы друзьям (они, естественно, видны) и с просьбой - нет, не денег!, а всего лишь переслать смс. Так вот - смс платная! По разным данным, от пяти до 50 евро. Не посылайте! Я пожаловалась "Фейсбуку", но он как-то не торопится убирать липовый профиль.

Вот он, у меня в приложении. Найдите отличия. Я не училась в техникуме и музыкальной школе, пальм на обложке у меня тоже нет. И фамилия-имя написаны латиницей, а не кириллицей.

Сделайте, если можно перепост. Кто послал смс, пишите в личку. Подадим заявление в полицию", - указывает она.

"Ой, я только что приняла «Вас» в друзья. А ведь мы и так друзья! Растяпа!", - тут же сообщили комментаторы.

"Предлагаю всем, у кого сняли деньги, написать заявление в полицию. Люди уже пошли сейчас в отделение на ул. Гоголя, 7. На ЛМТ и Теле2 есть счета и координаты, на которые уходят деньги обманутых людей. Полиция вправе арестовать счета и разобраться с владельцами. У меня есть скриншоты фейкового профиля," - указала сразу после ЧП пострадавшая.

Но аудитория выразила скептицизм по поводу наказания махинаторов.

"Никто ничего не вернёт! У меня сняли около 60 евро, и звонила и ходила. Всем пофиг. Мне мои нервы и время дороже, а тот кто украл деньги таким способом, у него счастья никогда не будет. Пусть подавится", - возразила Ванесса.

Промежуточный финиш

Пока успешно выявленных и наказанных мошенников, которые практикуют эту схему, не было.

Что говорит полиция

Представитель Госполиции Элина Спрудзане, комментируя одно из таких дел, ранее дала нам такой ответ:

- К сожалению, в этой ситуации невозможно вернуть деньги. Судя по предоставленной информации, квалифицировать преступление можно по 180-й статье УЗ (кража, мошенничество или присвоение в небольших размерах) или по 177-й статье (мошенничество) в зависимости от причиненного ущерба.

В данном случае информации недостаточно, чтобы сделать выводы. Такие случаи происходят не в первый раз.

Госполиция призывает жителей быть осмотрительными, осознавать, кому они сообщают личные данные, чтобы оградить себя от подобных ситуаций.

Если подобный случае все же произошел, лучше обратиться в ближайший участок, чтобы подробно рассказать об обмане.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии