Версия для печати
  9:16    3.2.2019

Снижение класса «бонус-малус» считаем в процентах — страховщики

Снижение класса «бонус-малус» считаем в процентах — страховщики
Каждой машине, которая участвует в дорожном движении, необходимо обязательное страхование автогражданской ответственности, или OCTA. Для каждого водителя цена подсчитывается индивидуально, причем во внимание принимают так называемую систему «бонус-малус». Но один из автовладельцев, сам работающий в страховой отрасли, считает, что в систему внесли не обнародованные изменения, из-за чего цена OCTA выросла. Авторы программы отрицают, что поправки были, сообщает Latvijas Radio.
 «В конце 2018 года я попал в аварию, и в результате меня признали виновным в ДТП. В тот момент у меня был 17-й класс «бонус-малус», что считается максимальным классом. Конечно, мне было интересно, что произойдет с моим бонус-классом, насколько я был виноват», — рассказал водитель Валдис (имя изменено по просьбе собеседника).

Мужчина сам работает в системе страхования и знает, что владельцам OCTA система бонус-малус не очень понятна. Поэтому он опасается, что страховщики могут воспользоваться неспособностью потребителя ориентироваться в данный сфере.

Валдис после аварии связался с Латвийским бюро страховщиков транспортных средств, чтобы прояснить ситуацию. Там ему передали информацию, вызвавшую недоумение. Валдис утверждает, что это новые для системы «бонус-малус» правила, и, с его точки зрения, таким образом за полисы OCTA получают больше денег. Однако Агрис Дауксте, глава ИТ-отдела бюро и один из авторов системы, отрицает, что были какие-либо поправки.

«Могу подтвердить, что изменений в системе «бонус-малус» не было с 2009 года», — заявил он.

Валдис же указывает на некоторую, с его точки зрения, несправедливость системы. Например, опытный водитель, притом давно имеющий 17-й класс, понижение уровня — и вместе с тем рост цен на OCTA — будет ощущать достаточно долго, 11 лет. Но молодой водитель с 6-м классом, став виновником ДТП, свой уровень вернуть может уже через три года. Дауксте согласился — все так и есть. Однако причина — механизм подсчета класса «бонус-малус», а он не менялся уже 10 лет.

Дауксте пояснил, что система не предполагает за ДТП снижать класс на конкретное число пунктов, речь идет о процентах: за одно происшествие в год класс снижается на 30%, за два — на 50%. Три нарушения означают сокращение на 80%, а четыре — возвращение к первому «бонус-малус» классу.

Таким образом, 10-й класс водителя из-за двух ДТП в год может превратиться в пятый. Это влияет на историю страхования в течение 11 лет, поэтому справляться с последствиями придется достаточно долго.

Источник - http://rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас