25 Мая 2018 20:29
Новости
Все новости
  10:17    29.4.2018

Снимаете квартиру? Узнайте, как вас защищает закон!

Снимаете квартиру? Узнайте, как вас защищает закон!
pixabay.com/Sephelonor

Страницы:

В Латвии готов проект нового Закона о найме жилья, который коснется, по некоторым подсчетам, 500 000 жителей страны. В это число входят не только наниматели жилья в денационализированных домах, но и владельцы и наниматели обычных квартир в серийных многоэтажках и новостройках. Не удивительно, что у законопроекта уже сегодня много противников.
Новый закон совсем готов!

Осенью 2017 года проект Закона о найме жилья был провозглашен на собрании госсекретарей и сейчас ждет своего согласования в Кабинете министров, после чего поступит в Сейм, пишет "МК-Латвия".

Что новый нормативный акт изменит в жизни латвийцев? При внимательном рассмотрении оказывается, что изменит он многое. Например, по задумке Министерства экономики впредь в Латвии можно будет заключать договоры найма жилья только на определенный срок до 10 лет. Это значит, что эпоха «вечных» договоров уйдет в прошлое. 

Бессрочные и долгосрочные договоры, заключенные между владельцами жилья и нанимателями до вступления в силу нового закона, по мнению авторов законопроекта, следует оставить в силе.

Есть и другие опасности

Однако нанимателей ждут и другие опасности, кроме укороченных договоров. Скажем, законопроектом предусмотрено, что все договоры найма необходимо будет регистрировать в Земельной книге. Зарегистрировать же договор сроком до года можно будет по заявлению одного только жильца, а вот долгосрочный договор нужно будет подавать в Земельную книгу уже с согласия владельца. А если он не согласен на регистрацию? – добиваться ее, похоже, придется через суд.

А вот без регистрации договора найма в Земельной книге жилец будет совсем незащищен. Дело в том, что впредь такого нанимателя можно будет выселить в любой момент без суда и следствия. Также при перепродаже квартиры новый владелец не будет обязан выполнять условия договора найма, не внесенного в Земельную книгу.

Как видите, после вступления в силу нового закона оформление договоров найма станет большой головной болью и для жильцов, и для хозяев. А составлять договоры придется вдвойне внимательно, поскольку в них придется оговаривать многие дополнительные нюансы. Скажем, если в договоре сразу не предусмотреть права жильца на продление найма, то сразу после истечения договора хозяин сможет выставить нанимателя за дверь. Опять же, заметим, без суда.

«Это методы «тройки»!»

Проект закона, разработанный Министерством экономики, вызывает большое недовольство у общественных организаций нанимателей. Например, Клементий Ранцанс, представитель общества Ausma, пишет следующее:

«В аннотации к проекту Закона о найме Министерство экономики лукаво скрывает истинное количество жильцов денационализированных домов, которые до сих пор живут по советским договорам – таких семей в Латвии якобы не больше 1000. Эти заниженные цифры, на наш взгляд, указаны, что обойти опасную проблему. На самом деле законопроект – это попытка расправиться с нанимателями квартир в хозяйских домах и заставить их платить за наем столько, сколько затребуют владельцы. А несогласных жителей будет позволено «депортировать», вышвырнув на улицу. Приемы, достойные «троек НКВД»!»

Политики не спешат

Однако новый Закон о найме, скорее всего, до осени останется в Кабинете министров. Слишком он непопулярный, чтобы правящая коалиция стала продвигать его за оставшиеся полгода до выборов в Сейм. По этой причине мы решили напомнить, какие правила для хозяев и нанимателей жилья устанавливает действующий Закон о найме жилья.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии