28 Марта 2017 21:46
Новости
Все новости
  9:44    9.2.2017

Смертельное ранение в Пурвциемсе: обвиняемый получил в 2,5 месяца тюрьмы (2)

Смертельное ранение в Пурвциемсе: обвиняемый получил в 2,5 месяца тюрьмы <span class="comment-count">(2)</span>
В конце января суд Видземского предместия Риги вынес приговор Жанису Меймерсу 1992 г.р., его признали виновным в нанесении тяжких телесных повреждений Виталию Пурлану, повлекших смерть. Суд счел, что обвиняемый нанес три ножевых ранения, превысив пределы самообороны.
Семья Пурлан шокирована решением суда и считает, что 2,5 месяца лишения свободы за жизнь человека — это издевательство над памятью, и собирается подавать апелляцию.

Согласно обвинительному заключению, в ночь на 27 сентября 2014 года у Меймерса, который находился возле дверей своего дома по Марса гатве, 4, по неизвестной причине возник конфликт с вышедшим проводить до такси своего приятеля Виталием Пурланом. Подсудимый рассказал, что увидел у своего оппонента в руках нож, сумел его перехватить и нанести удары: два в левое бедро, еще один — в пах. Последний удар оказался смертельным: Пурлан потерял много крови и позже — 11 октября — скончался, так и не приходя в сознание. 

Суд пришел к выводу, что Меймерс, защищаясь от нападения Пурлана, преступил пределы самообороны, нанеся оппоненту тяжкие телесные повреждения.

"В этом деле странно все, - говорит сестра погибшего Лилия Пурлан. - Прежде всего, нож, который якобы был у Виталия, а затем у него отобранный и против него же примененный, до сих пор так и не нашли. То есть орудия преступления нет. Никто, кроме Меймерса, не видел нож в руках моего брата. С нашей стороны были свидетели. Но никто у них ничего не спрашивал.

Второй момент: маленький и щуплый подсудимый утверждает, что легко перехватил нож и в качестве самообороны сам нанес удары. Мой брат был достаточно плотной комплекции, отобрать, если у него что-то было в руках, было бы очень сложно. А тут человек не только в считанные мгновения отбирает нож, но еще и наносит три удара, один из которых оказывается смертельным. Реакция и сила спецназовца при таких исходных данных, как у Меймерса, это, по крайней мере, глупость", — говорит Лилия Пурлан.

Семья Пурлан подавала также иск на возмещение ущерба в размере 500 000 евро, однако суд присудил лишь мизерную часть от этой суммы.

"Ни одна человеческая жизнь не должна исчисляться в евро или долларах. Дело не в сумме. Все же понимают, что никакие деньги не вернут нам Виталия. Иск на полмиллиона евро был подан для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме", — рассказывает Лилия.

Все то время, пока шло следствие, Меймерс находился на свободе. Как оказалось, он долгое время живет с матерью в Милане (Италия). Там он не работает и не учится, и его материально поддерживает мать.

"В Италии у него тоже уже были нелады с законом. Думаю, что сейчас он сразу в Милан и уедет, хотя суд и указал, что ему запрещен выезд из страны. Но кто же его остановит? Думает, на границах будут проверять все выезжающие машины? Конечно, нет. В итоге, я думаю, Меймерс ни дня не отсидит за свое преступление".

Источник - kasjauns.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Карл у Клаpы 9 Февраля 2017 17:48

    Кое кому дали за превышения пределов самообороны аж 17 ть лет (стрелок в кинотеатре ). Какая-то избирательная стала система наказания в Латвии.

  • ольга 16 Февраля 2017 18:50

    А вспомните, как Боярс убил через открытое окно мужика, пытавшегося угнать его машину. Вердикт - не виновен, защищал свою собственность! А парня за недоказанное участие на Донбасе ждет реальный не хилый срок. Вывод- надо быть чьим то родственником, тогда сам суд не страшен.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии