17 Ноября 2017 23:01
Новости
Все новости
  9:25    20.3.2017

Смерть пациента: прокурор считает, что резекненского врача нужно судить за халатность

Смерть пациента: прокурор считает, что резекненского врача нужно судить за халатность
Врач Резекненской больницы Георгий Тихонов должен быть признан подозреваемым, должен быть призван к ответственности – и предстать перед судом, заявил старший прокурор Латгальского судебного округа Андрис Гусаров, комментируя обстоятельства смерти жителя Резекне Роберта Саукана.
Следователь решил было закрыть уголовное дело, но прокурор вернул его на доследование, поскольку усмотрел прямую причинно-следственную связь между действиями (точнее, бездействием) Тихонова и смертью пациента.

14 марта минуло ровно два года с того рокового для Саукана дня, когда к нему в Бишуколнс приехала «скорая» и, поставив диагноз «инфаркт», повезла в больницу города Резекне. Состояние мужчины было тяжелым - кладя его в машину, пациенту запретили даже шевелиться. Но дежурный врач больницы Георгий Тихонов не счел необходимым Саукана госпитализировать. Жена и дочь Роберта послушались врача, повели едва способного передвигать ноги больного домой. И там он спустя несколько часов скончался. 

Следователи Резекненского участка Госполиции причинно-следственной связи между поведением врача и гибелью пациента не усмотрели и дело попытались закрыть за отсутствием состава преступления. Старший прокурор с такой точкой зрения не согласился и отменил их решение.

Гусаров, по его словам, убедился, что решение неправомерно и необоснованно. Рассмотрев жалобу семьи покойного, прокурор изучил все материалы дела, и у него сомнений в причастности врача к смерти пациента не возникло. Он допускает, что следователь, по-видимому, руководствовалась только заключением эксперта, но для объективных выводов одного этого мало. Гусаров отметил, что у него, впрочем, нет сомнений в способности резекненских следователей докопаться до истины.

В любом случае – этот инцидент должен дойти до суда, убежден старший прокурор:

«Думаю, пусть суд скажет свое окончательное слово».

Статья 138-я Уголовного закона (часть вторая) предусматривает за халатность лечащего лица при исполнении профессиональных обязанностей, приведшую к смерти человека, и денежный штраф, и принудительные работы или даже лишение свободы на срок до пяти лет.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии