21 Июля 2019 18:59
Новости
Все новости
  10:14    12.7.2019

Дело об авто с канистрами в окне; "сколько топлива может везти водитель?"

Дело об авто с канистрами в окне; "сколько топлива может везти водитель?"
На днях полиция сообщила о задержании подозрительной Audi Avant, в которо после проверки изъяли 300 литров дизельного топлива. Это вызвало у наших читателей вопросы: сколько можно иметь при себе в автомобиле топлива, чтобы это не выглядеть подозрительным? Ведь мало ли куда добираться приходится. Мы отвечаем на этот вопрос, и рассматриваем также дело об авто с подозрительными канистрами в окне - чем оно закончилось для водителя.
Оказалось, немного: полный бак и канистру в 40 литров. Через границу со странами, где топливо намного дешевле (Россия и Белоруссия) можно провозить и того меньше. 

Далее мы обо всем этом подробнее.

"Скоро сумки с продуктами будут отнимать!"

Итак, 5 июля патрульные Полиции порядка для проверки остановили в Бауске автомобиль Audi Avant, которым управлял водитель 1983 г.р. Внимание стражей прядка привлекли пластмассовые емкости с подозрительной жидкостью. Всего полицейские изъяли из авто 12 канистр, в которых перевозилось около 300 литров дизельного топлива неизвестного происхождения. Водитель теперь находится под административным процессом.

Однако наши комментаторы на порталах bb.lv и kriminal.lv в связи с этим удивились:

Александр: "А если дома есть трактор или дизельный генератор, как дизель для них от заправки довезти? У меня в машине бак 80 л. Значит, если я еду с полным баком, то у меня 80 л топлива неизвестного происхождения?..»

Юрий согласен:

"Почему я должен доказывать происхождение топлива для машины? Не бред?".

"Прикинь, идёшь по улице, а менты говорят: "Раздевайся, на тебе одежда неизвестного происхождения", - иронизирует в связи с этим Александр.

"Интересно, а сколько можно перевозить?" - задал в свою очередь задал вопрос Максим.

Провоз топлива в законе

Согласно 190-й статье правил Кабинета министров Nr.662 "О порядке оборота акцизных товаров", если у вас нет лицензии на коммерческую деятельность с топливом, запрещено перевозить и хранить топливо без подтверждающих покупку документов.

Физическим лицам разрешено перевозить без документов только то, что находится в стандартном бензобаке и 40 литров в канистрах. Хранить без документов разрешено только 80 литров.

Если вы пересекаете границу ЕС, при себе можно иметь только то, что находится в стандартном бензобаке, плюс 10 литров в канистре. Причем из-за границы ЕС топливо можно ввозить раз в 7 дней. "При ввозе сигарет, алкогольных напитков и топлива в Латвию из третьих стран чаще одного раза в семь дней или при превышении установленного количества, товары необходимо задекларировать и уплатить соответствующие налоги – акцизный налог, НДС и таможенный налог", напоминает СГД.

По административной статье 169.3 "нарушение правил оборота товаров, облагаемых акцизным налогом", физическим лицам полагается штраф от 70 до 700 евро, а юридическим - от 700 до 7000 с конфискацией товара и средства передвижения.

Дело об авто с подозрительными канистрами в окне

А теперь о том, как некоторые водители попадаются с топливом на границе.

Лишнее выявить просто - не в карманах же бензин везут. А если выявлено - таможенники просят водителя задекларировать. Но и вне границы именно наличие канистр вызывает подозрение и желание поговорить.

Правда, не все к такому разговору оказываются готовы.

Вот недавний приговор - от 9 апреля нынешнего года, вынесенный Земгальским районным судом гражданину Литвы за побег от полиции (номер дела 173040219).

Началось все с того, что 7 апреля в 20.30 хозяин дома в Бауском крае заметил подозрительный автомобиль с литовскими номерами. Ему показалось, что водитель как-то чересчур пристально осматривает сельскохозяйственную технику. При этом через окно в машине виднелись канистры.

Муниципальные полицейские приняли это к сведению, и в 20.44 обратили внимание на подозрительный автомобиль с литовскими номерами на 11-м км дороги Зиедони-Берзи-Либеши.

Водителя через громкоговоритель попросили остановиться, но он вдавил газ в пол и постарался уйти от погони, по дороге зацепив автомобиль преследователей. Во время погони водитель делал опасные маневры, чтобы "скинуть" полицейских в канаву.

Закончилась погоня так: беглец столкнулся с машиной полиции, снизил скорость и у полицейских наконец-то появилась возможность приблизиться к нему и задержать.

Внутри оказалось трое человек, а также множество пустых канистр и насосы. Водитель же был явно пьян. Алкометр показал 2,0424 промилле.

Как водитель, так и его пассажиры были гражданами Литвы.

За неподчинение законным требованиям полиции водитель получил штраф 1200 евро с отъёмом прав на 4 года и административный арест на 10 суток. Так что, ему ещё повезло, что канистры были пустые.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии