25 Июня 2019 09:48
Новости
Все новости
  10:11    24.3.2019

Схемы: нелегальный банк работал в гостиничном номере в Риге

Схемы: нелегальный банк работал в гостиничном номере в Риге
Интересный эпизод выявился в борьбе с отмыванием нелегальных денег. Полиция передала в прокуратуру дело о незаконной деятельности "банка-оболочки", который работал в одной из рижских гостиниц. Это часть так называемой "аферы Versobank". Зарегистрированный в Эстонии банк после крупного скандала в прошлом году был закрыт. Оказывается, он нелегально работал и в Латвии, сообщает TV3 Ziņas.
 Европейский центральный банк (ЕЦБ) по предложению Службы финансов Эстонии в прошлом году отозвал разрешение на деятельность Versobank в качестве кредитного учреждения. Разрешение отозвано в связи с серьезными и длительными нарушениями норм, особенно в отношении предотвращения отмывания денег и борьбы с финансированием терроризма. Оказывается, банк работал и в Риге, причем нелегально.

"Мы обнаружили, что в Латвии работает филиал Versobank, без соответствующих разрешений. Был начат уголовный процесс, были проведены масштабные следственные действия. Изъято очень много доказательств. Запрещенная предпринимательская деятельность. Подозреваемых - двое», - рассказывает начальник Отдела по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции Петерис Бауска.

Процесс был передан для начала уголовного преследования, и обнаружились еще более интересные факты. "Была констатирована незаконная деятельность "оболочки" в одной из рижских гостиниц. Мы провели задержание. Процесс в этой части передан для начала уголовного преследования в связи с легализацией незаконно полученных денег. Подозревамый - один», – продолжает Бауска.

Как сообщает эстонская пресса, первые три года претензий от государственных учреждений к Versobank не было, пояснили акционеры банка. "Мы прошли углубленную проверку, показали бизнес-план и бизнес-модель, как хотим развивать свою предпринимательскую деятельность, и получили разрешение", – рассказывает член правления Versobank Артур Ермолаев.

Versobank на эстонском рынке работал с 1999 года. Согласно неаудированным данным, его активы в 2017 году составили 294 млн евро. В конце 2017 года многолетний руководитель банка Рихо Рассман оставил должность, предположительно, что в связи с случаями отмывов в предыдущие годы, когда через его счета было легализовано более 205 млн евро грязных денег.

Когда дело о нелегальном филиале банка в Латвии попадет в суд, зависит от работы прокуратуры, которой уже передано дело.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии