23 Ноября 2017 13:22
Новости
Все новости
  9:46    8.11.2017

Схема "друг, помоги!": рассказ ещё одной жертвы и рекомендации полиции (2)

Схема &quot;друг, помоги!&quot;: рассказ ещё одной жертвы и рекомендации полиции <span class="comment-count">(2)</span>
Flickr

Страницы:

Это сейчас популярная схема, которую мошенники активно используют через социальные сети. Вот с какой жалобой к нам недавно обратился коллега–журналист Андрей У.

"23 октября примерно в 20.30 написала мне в в социальной сети "Одноклассники" (ОК) Елена — моя одноклассница, хорошая такая девчонка:


— У меня с телефоном проблемы, можешь код скинуть? Он тебе на телефон придет. Какой у тебя номер телефона?

Конечно, в память о школе я скинул Ленке (и, конечно, это была не она — мошенники! — но понял я это поздно.) номер телефона, затем шестизначный код и еще дополнительный код. После чего от ОК я получил такое сообщение: с вашего счета спишется 4,99 евро.

— Не волнуйся, эти деньги спишутся с моего счета, — гарантировала мне "Ленка", возможно, коренной обитатель тюрьмы "Браса" или рижского Централа, специалист по телефонной схеме разводки на этом сайте.

Я сделал все, что было в инструкции. После чего в 20.30 я начал получать короткие сообщения о том, что с моего счета неоднократно списана сумма 4,99 — хотя я не высылал дополнительные подтверждения DA о том, что согласен, что с моего телефонного счета будут списаны семь раз по 4,99 евро — я подтвердил только первый платеж.

В итоге списали все до лимита, в общей сложности почти 40 евро.

Далее BITE зафиксировала, что достигнут лимит, а также сообщила, что транзакции осуществляло CDR, SIA, 50203006391, Riga, Jurkalnes iela 1, LV–1046".

Теперь Андрей думает, как вернуть деньги. Вот только с кого и на каком основании? Подобных прецедентов пока не было.

Специалисты, комментируя подобные ситуации, советуют одно: соблюдать осторожность и не давать своих личных данных никому. И напоминают: взлом наших аккаунтов в соцсетях для кибермошенников — дело плевое. Так что от имени старого друга вашей помощи в сети действительно может попросить аферист.

 


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Avots 007 3 Ноября 2017 12:21

    Это классический развод лохов на ОК, Я тоже точно также лоханулся на 35 евро, пока у оператора блокировал поступление платных СМС, И среди моих знакомых только в этом году более десятка получали подобные просьбы от "друзей". Когда стал разбираться, то оказалось, что мои деньги поступают конкретно двум фирмам, у которых есть по два 4-значных номера и они обслуживают ОК, А конкретный хакер (клон) ведь ничего материального не имеет, кроме приобретенных ОКов, которые не являются платежным средством.Следовательно он работает на эти две фирмы и получает там определенный процент от "купленных" ОКов. Обратился с жалобой в эти фирмы. От одной получил ответ, что они ничего криминального не делали, а я сам Лох, поскольку сообщил хакеру (клону) код. И они по сути правы! от второй фирмы ответа не дождался. От администрации ОК также получил убедительное разъяснение, что надо быть внимательнее и не поддаваться на подобные просьбы и на этот счет у них есть подробная инструкция. Обращался к компетентным людям в полиции, где мне посочуствовали и объяснили, что никакого уголовного процесса они не заведут из-за малозначительности ущерба.

  • Алиса 10 Ноября 2017 08:50

    Со мной тоже это прокрутили. когда я опомнилась сразу подумала что это работники ок и что это происходит именно из Латвии. так как смс даже сообщило что у меня не хватает денег для оплаты услуг и дали номер куда надо звонить чтобы узнать свой кредит телефона Tele2. Кто на ОК создают поддельные профили и сразу их удаляют как только человек купился и решил помочь другу -и так получают на свои счета деньги лохов. тут пишут что клон фирмы не получает эти деньги. но кто то же тогда их получает? может это сговор такой у них - у ок и фирм кто обслуживает ок. и что за система такая - снимает деньги без подтверждения? почему чужой телефон может оплатить чужой неизвестный аккаунт.? как такое возможно в ок? они разве не видят куда поступают незаконные средства? и ничего мол поделать не могут? что то у них не то там. Досадно что малозначительные суммы украденные у так называемых *лохов* позволяют безнаказанно позволяют создавать мошеннические схемы. на которые правоохранительные органы никак не реагируют

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии