14 Декабря 2018 00:14
Новости
Все новости
  10:43    19.9.2018

"Сказал, что ликвидирует фирму!": клиенты о кидках мебельщиков

"Сказал, что ликвидирует фирму!": клиенты о кидках мебельщиков
Bez Tabu
Кленты жалуются на торговцев мебелью. Совсем недавно Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) оштрафовал на 6400 евро компанию ZL SERVISS. И вот новая порция жалоб - на этот раз на производителя мебели фирму Latparts.
Как нам сообщила преставитель ЦЗПП Санта Заране, в этом году на последнюю фирму было получено 2 официальные жалобы, кроме того, защитники потребителей дали клиентам 4 консультации.

Но судя по отзывам в соцсетях, недовольных намного больше. Так, клиент фирмы Гатис в соцсети Facebook пишет, что имеются около 20 пострадавших, готовится заявление в полицию. Однако клиентов смущает, что столяр открытым текстом указывает: полиция его не пугает, он уже говорил с юристами. Потому Инесе Ауниня (Inese Auniņa) просит всех, у кого возникли претензии к мебельщикам, связаться с ней для координации действий.

- Есть отдельные заявления, но суммы небольшие, чтобы начинать уголовное дело. Пока мастер "выезжал" на административном наказании. Но надо продолжать начатое, - пишет она.

«Сказал, что ликвидирует фирму»

Несколько из пострадавших на днях обратились в передачу Bez Tabu: они опасаются, что фирма обанкротится, и заказчики останутся без денег.

Ласма из Адажи рассказала такую историю:

- Я заказала оборудование для кухни и полочку для ванной. Перечислила 1800 евро. С изготовителем договорились, что будет готово уже в феврале. Когда наступил срок, спросила, когда он установит мебель. Но он все время придумывал какие-то причины. Поначалу было очень похоже на правду. Например, роды подруги, похороны, то, говорит, что порезал руку.

Ласма ждет заказ по сей день. Предлагала, чтобы деньги вернули, однако предприятие не реагирует. Ее семья уже успела заказать и установить другую, тоже недешевую кухню у честного мастера.

- Он периодически, обещает и обещает. А потом сказал, что ничего не будет. В последнее время он вообще не поднимает трубку, - говорит Ласма.

Женщина показала и переписку с торговцем, в которой он открыто говорит, что подаст на неплатежеспособность, и ликвидирует фирму со всеми долгами.

Разозленные клиенты говорят, что главный на этой фирме - Матисс К., много заказов приняла и выслала счетов его подруга Лаура Л.

Угрозы полицией подействовали

Наталья из Паргауйского края заплатила 1300 евро за кухню.

- В январе он нам пообещал, что она кухню будет в течение трех недель. 31 января мы уже внесли 1343 евро. Когда я поняла, что что-то не так, я сказал ему, что не оставлю его в покое. Я сказала, что придется сделать кухню, потому что оплата внесена. Если нет, то обращусь в полицию.

Наталья демонстрирует недостроенный кухонный гарнитур в плохом состоянии, который мастер Матисс поставил женщине, видимо, испугавшись угроз про полицию. Он также пообещал завершить установку, хотя Наталья настаивает на возврате денег, но фирма не обращает внимания.

С Bez Tabu связалась также Илзе из Риги, которая хотела порадовать детей новыми кроватками. Заплатила до 1 мая 420 евро, кроватки по договору ей обещали к 1 июня. Потом обещания продолжились.

- Потом он стал агрессивным, - говорит Илзе. - Сказал, что ему ничего не будет, что уже интересовался неплатежеспособностью. Сказал, что мы можем делать, что хотим. Мы можем требовать, что хотим. Кроватки заказывала к началу лета, ко дню рождения ребенка. К сожалению, эти четыре месяца дети спали на матрасах.

Мастер: "Я работаю, ситуация тяжелая"

Обманутые клиенты демонстрируют распечатки с банковских счетов, в которых показаны суммы, перечисленные предприятию. Они собираются вместе в социальных сетях. Госполиция призывает писать заявления.

Журналисты отправились поговорить с мастером, но он долго отказывался - "слишком большой стресс". На вопрос, а как же стресс для клиентов, у которых сотни и даже тысячи евро зависли в воздухе, Матисс ответил:

- Висят, я работаю. Эта ситуация слишком тяжелая. Пытаюсь выбраться. Они сами создали группу, где идут переговоры, что приедут в гости, потому у меня камера, чтобы все зафиксировать. (...) Не 90-е же годы! Есть и довольные клиенты. Просто менял помещения, физически не мог закончить заказы, поэтому есть падения.

Он заверил, что, несмотря на разговоры о ликвидации фирмы, на самом деле делать такого не собирается. Деньги постарается вернуть тем или иным способом.

- Тем, которые отказались от товара, нужно ждать, когда заработаю.

- Клиенты говорят, что вы не берете трубку.

- Я по вечерам отвечаю. Днем не говорю, потому что работаю. Это моральный террор.

Как оштрафовали фирму ZL SERVISS

Начиная бизнес, нужно считаться с рисками, что что-то пойдет не так, из-за чего клиент потеряет терпение и пойдет жаловаться. Вот, например, решение защитников потребителей по поводу фирмы ZL SERVISS, вынесенное в нынешнем июле.

Компания содержала 2 сайта - http://www.azmebeles.com и http://www.musuriepas.lv, где предлагала, соответственно, мебель и шины.

С 10 января по 1 марта нынешнего года ЦЗПП получил 4 заявления от потребителей, которые не получили обещанный товар в срок, а также им не вернули деньги, как положено по закону. Из заявлений потребителей следует также, что с продавцом они не могли связаться. Общая сумма ущерба пострадавших - 2115 евро.

Защитники потребителей прямо на сайтах компании нашли множество нарушений. Например, отсутствие названия и юридического адреса, отсутствие информации о ценах и сроках, невозможность ознакомиться с условиями дистанционного договора, отсутствие информации о праве отказа, если товар не соответствует условиям.

29 марта ЦЗПП написал письмо в фирму с просьбой исправить выявленные нарушения на домашних страницах, а также дать пояснения в связи с невысылкой товара в срок и отсутствием возврата денег.

8 мая ЦЗПП не получило ответ, зато, обследовав сайты, увидел, что все нарушения "на месте".

Защитники потребителей приняли решение признать действие фирмы нечестной коммерческой практикой. По закону за это могут наказывать штрафом до 10% от последнего годового оборота. Поскольку в прошлом году оборот компании составит 64 000 евро, компанию оштрафовали на 6400 евро.

Нечестную практику, в том числе и невозврат клиентам денег, велено прекратить.

Как покупатель становится детективом

Центр защиты прав потребителей сейчас настойчиво советует: перед любой покупкой, особенно в интернете, ознакомиться с репутацией продавца.

Из чего практически следует: 1. Смотрим по Регистру в lursoft.lv, сколько лет фирма работает на рынке, кто владельцы — если однодневка, с долгами, с неплатежеспособностью — то мимо. Кстати, полная такая справка стоит порядка 10 евро, если заказывать через интернет–банк.

2. Смотрим на досках объявлений — есть ли жалобы. При этом надо разобраться — нет ли там просто необоснованных наездов конкурентов и выкриков профессиональных скандалистов, которые никогда и ничем не бывают довольны. Что еще очевидно: чем дольше работает фирма, тем больше на нее можно хоть чего–то написать. А вот у однодневок на досках репутация будет стерильная.

3. Смотрим, что пишут про фирму в соцсетях. Где, как известно, есть "тролли", которые врут все, что им заказали.

Защитники потребителей сами ведут списки подозрительных интернет-сайтов - http://www.ptac.gov.lv/lv/content/aizdomigo-interneta-vietnu-saraksts, а также черный список коммерсантов, которые не выполняют его решения и кидают покупателей. Ознакомиться со списком можно здесь - http://www.ptac.gov.lv/lv/content/melnais-saraksts.

Телефон ЦЗПП для справок — 65452554. Работает с понедельника по четверг с 8.15 до 17.00, в пятницу — с 8.15 до 15.45. Электронная почта структуры — Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Адреса: Рига, ул. Бривибас, 55, LV — 1010; Даугавпилс, ул. Ригас, 54, каб. 401, LV–5401. Для того, чтобы попасть внутрь и написать жалобу, нужен документ, удостоверяющий личность.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии