21 Сентября 2018 15:55
Новости
Все новости
  12:55    18.2.2018

Скандал со счетами за электричество продолжается: за 0 kWh - счет 48 евро! (1)

Скандал со счетами за электричество продолжается: за 0 kWh - счет 48 евро! <span class="comment-count">(1)</span>
Мы уже писали, что январские счета за электричество повергли в шок очень многих. Как выяснилось, в некоторых случаях при нулевом потреблении клиентам придется здорово раскошелиться "за мощность подключения" и "зеленую энергию" - компонент обязательной закупки (КОЗ). В результате у кого-то счет за январь оказалсся 14 евро за 0 kWh, у кого-то - 31,02, а наш читатель Владислав прислал в редакцию свой счет - 48,48! И это, как уже сказано, за нулевое потребление электроэнергии. (См. фото)

В чем суть проблемы: при вступлении в ЕС Латвия обязалась, что к 2020 году объем возобновляемых энергоресурсов (той самой зеленой энергии) в общем потреблении должен составить не менее 40%. Сейчас мы уже близки к этому показателю. Но платят за это потребители. Особенно страдают предприятия, для которых КОЗ — просто разорение. Да, это тот самый КОЗ, с которым, как уже известно, мухлюют все кому не лень. В ответ на недовольство правительство решило поддержать энергоемкие предприятия. Для них стоимость этой части счета за электричество должна снизиться. Зато разницу оплатят остальные потребители: домашние хозяйства, малый и средний бизнес.

И вот счета, из которых выяснилось, что даже 0 бывает разный. (Подробнее см. здесь).

"Дорожники": удвоение платы за электричество -- "это утонченное издевательство"

Попутно выяснилось: по некоторым отраслям новая система - просто разорение. Так, после изменений в модели финансирования компонента обязательной закупки электричества (КОЗ) счета предприятий по строительству дорог и мостов выросли на 40-100%. Это связано с тем, что теперь плата зависит от мощности подключения. Но дорожные работы имеют сезонный характер и зимой эти мощности не используются, а отказаться от них нельзя.

Как сообщает rus.db.lv, председатель правления общества Latvijas Ceļu būvētājs (LCB) Андрис Берзиньш заявил Организация удивлена некомпетентностью и безразличием Министерства экономики, которое будто бы забыло о сезонности работы целых отраслей и сознательно снижает их конкурентоспособность. Премьер-министр Марису Кучинскису направлено письмо с просьбой найти и наказать виновных, а также оперативно внести изменения в модель финансирования КОЗ. Удвоение платы за электричество выглядит как "утонченное издевательство", - упоминается в письме.

"Самое смешное в том, что значительное увеличение цен на электроэнергию в потребительском секторе не заметило Центральное статистическое управление (ЦСУ), которое в изменении потребительских цен в январе 2018 года не включило значительное увеличение средней цены на электроэнергию. Возможно, в этом году произошло небольшое снижение цен на электроэнергию для производственного потребления (не частного), но нет никаких сомнений в том, что средняя цена на электроэнергию для бытового потребления домашними хозяйствами в январе 2018 года значительно увеличилась. Связана ли «слепота» ЦСУ в отношении повышения цен на электроэнергию с низким уровнем компетентности его персонала, или с другими причинами, например, установкой из министерства о фальсификации расчёта инфляции, с тем, чтобы она не превысил определённый, политически продиктованный размер? Ответ мне неизвестен, - пишет Юрис Пайдерс в "Неаткариге".

К сожалению, в Латвии КОЗ превратилась в один из главных рассадников политической коррупции, поскольку получение лицензии означало гарантированную прибыль в течение многих лет без риска и усилий. Как в свое время на удивление открыто в журнале Forbes Latvia рассказал один из бывших управляющих имуществом семьи премьер-министра, бизнес КОЗ очень прост: устанавливай оборудование и считай прибыль".

Переговоры продолжаются

Премьер-министр Марис Кучинскис и министр экономики Арвил Ашераденс на следующей неделе вернутся к переговорам об ограничении роста цен на электроэнергию, сообщил агентству ЛETA пресс-секретарь премьера Андрей Вайварс. Ашераденс заверил Кучинскиса, что решения по обузданию роста цен будут найдены, и ситуация нормализуется.

 

Николай Кудрявцев, "Сегодня".

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • радость 19 Февраля 2018 15:06

    для меня 250кw в месяц в этом году стоят 151 евро. Проще застрелится, чем их всех прокормить....

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии