17 Ноября 2017 23:20
Новости
Все новости
  12:42    23.10.2017

После скандала с "зеленой энергией": начали ли производить электричество хотя бы сейчас?

После скандала с "зеленой энергией": начали ли производить электричество хотя бы сейчас?
Вот станции когенерации в Мадоне и Седе, которые коммерсанты не успели построить вовремя. Начали ли они производить электричество хотя бы сейчас, когда разгорелся скандал?.. Очевидная проблема: нынешнее законодательство позволяет продлить разрешение строить электростанцию, даже если коммерсант может предъявить мощность только на 5 утюгов. Это обосновывается тем, что мощность может меняться.
Сразу на нескольких станциях, которые обещают «зеленую энергию», побывал синий контейнер, внутри которого находится генератор, сообщает программа Nekā Personīgā. После того, как программа нашла 7 мест, которые производят энергию, но не достроены (иногда, это просто огороженное поле), их посетила комиссия Министерства экономики. 

Осмотрели счетчики и констатировали, что рядом с ними никакой электростанции нет. Это зафиксировал судебный исполнитель.

Министерство считает, что проблема разрешением для недостроенных станций возникла в Регуляторе общественных услуг, так как он несет ответственность за подключение новых станций к сети. Там должны были заметить, что станций нет.

Регулятор, в свою очередь, кивает на Sadales tīkls, который не выполнил правила о подключении новых станций. Подготовил акт, не выяснив, сданы ли станции в эксплуатацию. Ведь подключение – это самый последний этап после того, как станция построена и сдана в эксплуатацию.

Ещё одна проблема: нынешнее законодательство позволяет продлить разрешение строить электростанцию, даже если коммерсант может предъявить мощность только на 5 утюгов. Это обосновывается тем, что мощность может меняться.

Sadales tīkls на время расследования отстранила от работы троих сотрудников. Двое из них проверяли наличие электричества на станции Rigas energija, третий – на пустых мадонских полях с контейнерами.

Расследование ведет и Госполиция, выясняя, не произошло ли во время проведения тестовых замерах мошенничество в крупных размерах.

На станции Rigas energija также побывала проверка министерства. Журналистов на проверку не пустили, но предприятие и не отрицает: оборудование когенерации не работает. Потому что его нельзя запускать при посторонних.

Представители министерства также подтверждают: станция не работает. Работала ли она 22 сентября, когда проводилась проверка – ещё выясняется.

В конце сентября Sadales tīkls подтвердил, что на станции в течение нескольких дней проходило бесперебойное производство электроэнергии. Эту проверку предприятию необходимо было пройти, потому что до 5 октября оно должно было доказать, что может производить электроэнергию. В противном случае оно бы потеряло финансирование – 43 млн евро.

Председатель правления Sadales tīkls Андис Пинкулис также признает, что во время проверки станция не работала на полную мощность. Почему сотрудник предприятия подписал акт и разрешение, сейчас выясняется.

Напомним, Госполиция начала уголовный процесс о возможном мошенничестве в крупных размерах в связи с разрешениями на производство "зеленой электроэнергии" при обязательных закупках. Эта "накрутка" приводит к росту цен для простых потребителей.

Как нам подтвердила представитель Госполиции Гита Гжибовска, 17 октября стражи порядка получили заявление от Министерства экономики. В связи с чем был начат уголовный процесс по 3-й части 177 статьи — мошенничество в крупных размерах.

Для справки

Нынешней осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых "зеленых электростанций" - малых ГЭС, биогазовых станций, ветровых генераторов и т. п. Что существенно: если станция работает, ее владельцы могут продавать электроэнергию по очень высокой цене, а потребителям (жителям и предприятиям), хочешь-не хочешь, придется за неё платить - "зеленый" пункт включен в счет. И, как уже посчитано, обходиться все это удовольствие будет до 100 млн евро в ближайшие 10 лет.

Однако, как выяснилось, многие предприятия не закончили проекты, но лицензии сохранили, сообщает передача TV3 "Neka Personiga". То есть, в теории, они могут продавать обычное электричество по 5-кратной цене.

Это компании Briedis Buve (Салдусский край), Madonas eko (Мадона), Tektus и M parks (Аматская волость), E Strenci (Стренчи), Elektro Ridzene (Цесиский край), E Seda (Стренчский край).

И вот, для того, чтобы продемонстрировать Sadales tikls, что все работает, они просто использовали переносные генераторы.

Работники Sadales tikls не ответили передаче, обращается ли внимание на то, как и в каком объеме производят энергию тестируемые станции — топится ли печь, крутятся ли турбины — это не их ответственность. Главное, что энергия вырабатывается, и это не причиняет вреда общей сети.

Когенерационные предприятия в Стренчи, Седе, Вайве и Мадоне пополам принадлежат АО Nilex grupa и зарегистрированной в Эстонии компании Mahnid ja Rahnud. Мадонскую компанию купили в сентябре, остальные три — в декабре прошлого года, и членом правления во всех четырех предприятиях значится Андис Даболс, который трактует ситуацию как "сохранение квот". По его словам, ничего противозаконного в этом нет, в том числе тестирование для Sadales tikls с помощью арендованной маломощной переносной электростанции, работающей на гранулах.

Министерство экономики до осени 2012 года выдало 560 разрешений на производство субсидируемой "зеленой энергии". Большая часть разрешений уже аннулирована, потому что станции не построены и производство не начато. Однако у упомянутых компаний разрешения не отняли, потому что они прошли тестирование.

По данным передачи, среди последних крупных "зеленых" когенерационных станций, претендующих на господдержку и обязанных уже начать производство, — связанная с предпринимателем Марисом Мартинсонсом Rigas energija.

Галерея изображений

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии