Версия для печати
  8:31    12.9.2019

"Сижу в приемном покое с туберкулезниками": что отвечает Гайльэзерс; зацепки для исков

"Сижу в приемном покое с туберкулезниками": что отвечает Гайльэзерс; зацепки для исков
bb.lv
Наших читателей обеспокоила новость, что приемное отделение клиники неотложной помощи Гайльэзерс теперь будет принимать ВСЕХ больных которых направляют для лечения в восточной больнице. "Что ж получается - в приемной сердечниками придется сидеть вместе с туберкулезниками?"

Для обычного пациента ситуация выглядит так: тех, кого раньше целенаправленно везли в профильные больницы — Латвийский центр инфектологии, Стационар Бикерниеки, Туберкулезную больницу, — сначала будут привозить на обследование и дальнейшее распределение в Гайльэзерс. И теперь в приемном покое - а это зачастую несколько часов ожидания, будут все скопом сидеть - и сердечники с астматиками - и туберкулезники с "чесоточными бомжами". 


Мы решили разобраться в этой актуальной проблеме, и получили разъяснения от представителей минздрава. Ниже мы расскажем обо всем этом подробнее.

Аналитик: "Это опасная экономия"

Реформа больниц вызывала множество опасений у людей самых разных профессий - ведь пациентами могут оказаться абсолютно все.

Вот какое мнение нам изложила независимый аналитик, аудитор Евгения Зайцева:

"На сегодня в Риге фактически осталось только две государственные больницы – клиническая университетская больница им. П Страдиня и восточная больница Гайльэзерс. Больница им.П.Страдыня находится на левом берегу Даугавы, а больница Гальэзерс – на правом. И поэтому специалистам скорой помощи сегодня выбирать почти не приходиться - пациент на правом берегу Даугавы, значит, везем в Межциемс в Гайльэзерс, взяли пациента где-то в Задвинье – везем в Страдыня, чего зря топливо-то жечь. Экономия, однако...

Больница Гайльэзерс на своей вывеске позиционирует себя как «A slimnīca» или «А-больница». Полное официальное название этого медицинского учреждения звучит так – «Rīgas Austrumu klīniskajā universitātes slimnīcā» или «Рижская Восточная клиническая университетская больница». Официальное сокращённое название – RAKUS.

Сегодня А-больница RAKUS объединила («подмяла» под себя) – стационар самой больницы Гайльэзерс, онкологический центр Гайльэзерс, стационар Бикерниеки (бывшая железнодорожная больница), стационар Линэзерс (бывшая больница 4-го управления), инфекционную больницу, стационар туберкулеза и болезней легких (Рижское амбулаторное отделение на ул. Лиелвардес и бывшую туберкулезную больницу в Рижском районе), центр патологии. Эта ликвидация-объединение бывших больниц под крылом одной, главной больницы происходит постепенно и уже давно, где-то с 2007 года. Экономический результат такого объединения административного ресурса мы пока не увидели – отрасль по-прежнему просит деньги.

Но сегодня я не об этом, я о приемном покое.

В понедельник, 2 сентября 2019 года, руководство А-больницы RAKUS (Гайльэзерс) торжественно сообщили прессе, что в больнице завершена реформа приема пациентов и последнее независимое приемное отделение инфекционной больницы закрыто, и все пациенты будут приниматься вместе в одном приемном отделении больницы (!?)

То есть: все больные, как с обычными болезнями, так и с подозрением на инфекцию, туберкулез, бомжи и старики с сердечными и астматическими приступами будут сидеть по 4-5 часов в одной очереди в одном относительно маленьком и тесном приемном отделении больницы Гальэзерс. А потом, когда их обследуют и решат, что они все-таки «достойны» лечиться в больничном стационаре, например в стационаре Бикерниеки, их туда направят! Вопрос как пешком или на транспорте – открыт. И даже, если этих принятых на больничное лечение пациентов и перевезут на транспорте больницы или скорой помощи на место лечения, то сколько это будет стоит, то как и кто будет их принимать физически в этом стационаре – врач, медсестра или клерк в регистратуре? – Ответов нет, одни вопросы.

Повторю суть реформы – ВСЕ больные, включая инфекционных и туберкулезных, будут проводить несколько часов в ожидании приема в одном достаточно тесном помещении! И кто это предложил и реализовал? – как не странно врач, Александр Вишняков, руководитель приемного отделения больницы Гайльэзерс.

По-моему ведь и детям в детском саду, и в школе уже разъясняют правила личной гигиены и безопасности. Если ты заболел, особенного в период эпидемии гриппа, - сиди дома, чтобы не заражать других. А тут – врачи решили нас всех скопом заразить?...", - задает напоследок риторический вопрос Е. Зайцева. (Полностью её мнение мы приводили здесь). 

Что отвечает больница в этотй связи см. на 2-й странице текста.



Больница: "Для заразных - отдельные палаты"

В больнице нам объяснили происходящее так: все риски учтены, для тех, кто явно заразен, предусмотрены специальные палаты.

В целом же специалист общественных отношений Рижской Восточной клинической больницы Илга Намниеце в разговоре с нами подчеркнула - новшество введено, наоборот, на благо населения.

- Если у человека инфекция, это и так видно. Но сейчас в одном месте его будут обследовать несколько специалистов, чтобы за симптомами этой инфекции не "просмотреть" что-то более серьезное. И потом не получалось, что "человек умер от гриппа", хотя на самом деле у него было заболевание сердца. 

В свою очередь руководитель приемной клиники Алексей Вишняков, мнение которого нам представила г-жа Намниеце, указывает: новый порядок появился не просто так, а для того, чтобы состояние пациента оценили всесторонне. Это, в свою очередь, поможет быстро и эффективно найти способы лечения.

- Нередки ситуации, когда на фоне острых инфекций у человека имеются ещё и серьезные хронические заболевания. Например, болезни сосудов. В этих случаях необходимы дополнительные обследования нескольких врачей, консультации специалистов, которые доступны в Гайлезерсе. Только с конкретным планом лечения пациент будет переведен в соответствующий стационар, например, в Латвийский центр инфектологии, если будет соответствующее заключение врачей-специалистов.

Что касается клиники неотложной помощи и приема пациентов, то там созданы все условия, чтобы обследовать также тех, у кого заразные болезни. Есть специально оборудованные кабинеты. Инфекционных пациентов отделят от остальных, чтобы они не угрожали их здоровью.

Вместо морали

Отметим очевидное, уважаемые читатели: в наше время многие вопросы решаются путем судов, исков и штрафов. Не случайно в США медучреждения всеми силами стараются не давать пацентам никаких зацепок для будущих исков. Ведь это чревато огромными расходами.

Но и в Латвии судиться с медиками народ уже привык. Так что нетрудно спрогнозировать, что кто-то из пациентов (возможно, просто ушлый экс-заключенный), воспользуется представленной возможностью, чтобы вчинить иск к больнице. "Меня заразили туберкулезом в приемном покое, требую компенсацию в миллион!". И, возможно, он будет не один - "А меня здесь гриппом заразили, требую компенсацию!".

На этой почве в сети разгорелась интересная дискуссия - см. на 3-й странице.


Глас народа: "Больницы уже не те..."

Приведем несколько высказываний наших читателей при обсуждении медицинской темы на порталах bb.lv и kriminal.lv (Facebook-верия).

Комментатор Виктория:

"Ну, после того, как я теряла сознание от боли в спине- не могла двигаться вообще, даже голову приподнять, и на мой звонок в скорую, мне ответили - "Скорая это не такси, чтобы вас в больницу везти!", и бросили трубку, - я уже ничему не удивлюсь..."

Татьяна на это отвечает: "С туберкулёзником открытой формы можно и в самолёте лететь, и даже в опере встретиться.... А закрытая она кроме самого больного другим не мешает". 

Елена в свою очередь указывает: она работает в больнице. И поэтому подтверждает: "Любой из нас так или иначе может оказаться рядом с туберкулезным больным. И не важно, где вы - в больнице, автобусе или ресторане. А, может, вы и сами больны! И что вас теперь, в клетку сажать? Если боитесь оказаться рядом с нездоровым людьми, не ходите никуда, ни в театр, ни на работу!"

После этого началась дискуссия с разных точек зрения на конкретное приёмное отделение Гайльэзерса - глазами врача и пациента.

Инесса, к примеру, поделилась печальным опытом: "Я лежала 6 часов в этом приемнике! А рядом вонючие бомжи".

Елена ей ответила: "И что? По-вашему, для бомжей нужно построить отдельную больницу? Или нанять работника, который будет нюхать больных на входе? А если кто-то "нормальный", простите, так заболеет, что обделается перед приездом в больницу, его не пустим? Вы о чем говорите сейчас? Больница — это место, где лечат, а не сортируют людей на классы!"

В этот в спор вступила и аналитик Евгения Зайцева, которая попросила уточнить: "Елена, если Вы там, в приемном отделении больницы Гальэзерс работаете, то пожалуйста объясните нам, людям с улицы, как Вы, как медик, оцениваете факт, что в вашем приемном покое по 4-5-8 часов вместе будут находиться онкобольные с почти убитым иммунитетом и инфекционные больные, ожидая приема-осмотра! Каков будет экономический эффект от такого соединения разных больных. Материал ведь именно об этом!"

Елена пояснила: "Если онкобольные живут дома с родственниками, которые могут болеть гриппом, ездить в транспорте и т. д., то они могут делать это и в больнице. Если они приехали на скорой, то их примут быстро. Если вы о пользе, то она в том, чтобы остались в живых те пациенты, у которых симптомы инфекционного заболевания, а на самом деле хирургическое. Или инфекционные больные с серьёзными хроническими болезнями, сердечными, например. В инфекционной такое не обследуют. Получается, что понос лечат, а сердце нет. А экономический эффект в том, что два бестолковых приёмника сократили и сделали один, но рабочий. И да, у нас есть изоляторы, поэтому, если есть подозрение на опасность, пациента кладут туда".

Еще один комментатор - другая Елена, в свою очередь напомнила: "Ну, раньше в первой городской было такое отделение, для асоциальных личностей, как то же сортировали - и везли туда. Жаль, что сейчас такое невозможно, "толерантность" и т. д. Но, к сожалению, да очереди сейчас во всех больницах, но слово" инфекционное" вызывает панику у многих, а наличие пьяных бомжей со вшами, туберкулёзом и т.д это чувство усиливает. Про себя знаю точно, в любую больницу поеду, если в очередной раз что-нибудь случится - только в коме или без сознания. Ну, или под страхом смертной казни еще может быть. Того что было раньше, к сожалению, уже не вернёшь, видимо, никогда. Была другая страна и другая медицина. Сейчас всё работает по другой системе, к сожалению".

Но Елена-медик к этому добавила: "Если человек САМ пришёл в больницу и ЕЩЕ ТОЛЬКО ЖДЕТ приёма, то кто может знать, что он инфекционный??? У него что, на лбу написано? Он, между прочим, со своим поносом в приемник на транспорте ехал. А руки после туалета мог и не помыть. Вот вам и зараза в автобусе. Но как только опасный диагноз поставлен, его изолируют! Если он, конечно, не отказывается от лечения! Больницы - это не тюрьма, любой имеет право уйти, хоть с туберкулёзом, хоть с эболой. Но это пациент безответственный, а не медики".

Николай Кудрявцев (Полностью текст публикуется в газете "Сегодня").