Версия для печати
  10:51    10.4.2018

Шум за стеной, велосипед на лестнице, кошки у подъезда: как решать соседские споры (1)

Шум за стеной, велосипед на лестнице, кошки у подъезда: как решать соседские споры <span class="comment-count">(1)</span>
Если кто-то думает, что в собственной квартире он может делать все, что угодно, то глубоко заблуждается. Действия любого жителя многоквартирного дома не должны затрагивать интересы его соседей. Мирное решение соседских споров не всегда возможно, потому остается уповать на правила и законы, пишет «МК-Латвия». Вот несколько примеров.
«Как весною горная река, музыка грохочет с потолка!»

«Пожалуйста, помогите! Мы пожилые люди, наши соседи сверху – молодые родители. У них двое детей, которые постоянно бегают по дому, роняют стулья и играют в мячик. Такое ощущение, что дети играют на наших нервах. А.».

«Я все понимаю, старость нужно уважать, но как относиться к пожилому человеку, который из-за проблем со слухом с раннего утра на всю мощность включает радио и телевизор? Моей дочери это мешает учить уроки, а мне отдыхать после ночной смены. Сосед же ничего в своих привычках менять не намерен! Рита».

– Начну с того, что шумы (к ним относится громкая музыка, игра на музыкальных инструментах, пение и семейные ссоры), которые производятся с 23.00 до 7.00, по гражданскому кодексу считаются мелким хулиганством и нарушением общественного порядка. И хотя штрафы за такое хулиганство отменены, это не означает, что недовольным соседям надо все терпеть. Как раз наоборот – если с буйным соседом не удается договориться по-хорошему, то надо вызывать полицию самоуправления.

Полицейские имеют право составить на шумного соседа административный протокол. И

если таких протоколов наберется несколько штук (как минимум три), то жильцы дома вправе подать в суд иск с требованием выселения соседа, который не соблюдает правила общественного порядка.

Что касается бытовых шумов, которые производятся в дневное время (шум от ремонта, топот детских ножек, громкий звук от телевизора), то с этим ничего поделать нельзя, поэтому советую направлять силы на компромиссы с соседями, а не на войну с ними.

Совсем другое дело, если шум – пусть даже он идет в дневное время – является промышленным. Промышленным шумом считается шум от проезжающих мимо машин, поезда, вентиляции, лифта. Соседи тоже могут тем или иным способом создавать этот промышленный шум. В этом случае страдающим от шума жителям надо обращаться к помощи Инспекции здравоохранения. Ее сотрудники приедут и бесплатно измерят громкость постоянного промышленного шума. Если этот уровень будет превышать норму, то виновнику шума сначала дадут время на исправление ситуации, а затем вновь проведут проверку. Если окажется, что ситуация с шумом не изменилась, виновника шума ждет штраф.

И еще одно важное замечание. Иногда люди жалуются нам, что слышат шум непонятного происхождения, и он им очень мешает. Часто выясняется, что этот шум производят электрические шкафы и теплоузлы. При проверке выясняется, что в насосе износились резиновые прокладки и они больше не амортизируют минимальную вибрацию. Для того чтобы избавиться от шума, эти прокладки надо поменять. Это дело вашего домоуправления.


За мое тепло заплатите вы!

«Наш сосед решил установить у себя дома дополнительный радиатор. Из-за этого у всех остальных соседей резко выросли счета за отопление. Законна ли установка радиатора, а если нет, то как с этим бороться? Иванов».

– Установка дополнительного радиатора в квартире многоквартирного дома считается незаконной и является самовольной перестройкой внутренней отопительной системы. Между тем все внутренние отопительные приборы, которые функционируют от стояков, являются общей собственностью всех собственников квартир дома.

Что можно сделать, чтобы восстановить справедливость? Соседи этого человека сначала должны обратиться к управляющему домом, чтобы тот повлиял на ситуацию. Если результата нет и дополнительный радиатор не снесен, то домоуправ обязан обратиться в Строительную управу. Ее сотрудники имеют право зайти в квартиру любого жильца многоквартирного дома, проверить факт наличия самовольной перестройки внутренней отопительной системы и составить об этом административный акт. Этот акт будет передан в Административную комиссию и нарушителя закона ждет штраф. Сразу скажу, что не впускать представителей Стойуправы в свою квартиру – запрещено, за это тоже может быть наложен штраф.

Бросай курить в своей квартире?

«Мой муж курит, через вытяжку запах дыма идет к соседям. Они приходят к нам и просят, чтобы мы не курили в собственной квартире. Есть ли такой пункт в законе, что мне запрещено курить в собственной квартире (не на балконе и не в окно) и могут ли соседи предъявлять мне такие претензии?»

– Человек в своей квартире может делать все, что угодно, главное, чтобы это не мешало его соседям по дому. Я так поняла, что вашим соседям мешает привычка мужа курить в своей квартире. Но если дело дойдет до суда, то соседям будет крайне трудно доказать, что курение вашего мужа доставляет им дискомфорт. Так что, по сути, у себя дома курить можно, и из своего окна тоже разрешено курить.

А вот на лоджии или балконе курить запрещено, это нарушение закона!

Подвальные страсти

«Я живу в многоквартирном доме. В подвале дома всегда стояли два моих велосипеда и детские санки. А недавно в дом въехал новый сосед – молодой мужчина. Когда он узнал, что у меня нет мужа, то выкинул все мои вещи на улицу, вместо них положил свои и сказал, что теперь будет так. У меня нет мужчины, который может за меня заступиться. Как закон может мне помочь? Татьяна».

– Начну с того, что подвал по умолчанию не делится на всех владельцев квартир. Закон о квартирной собственности говорит следующее: подвалы, чердаки, лестничные площадки и прилегающие к ним территории являются общей собственностью всех собственников квартир. Общая собственность в Земельной книге зарегистрирована как идеальные части. Но правила о пользовании этими идеальными частями не оговаривают, кто именно из владельцев квартир имеет право на место в подвале и на какую именно часть, так как считается, что подвал принадлежит всем.

Тот жилец, кто выбрасывает из подвала вещи другого собственника квартиры и ставит туда свои, нарушает Закон о квартирной собственности. Ваша читательница может вызвать полицию самоуправления, чтобы она составила акт о том, что произошло. Этот акт пригодится Татьяне, когда она будет просить суд о своей защите. Но и полиция со своей стороны тоже может объяснить соседу Татьяны, что он поступает не по закону. Хочу заметить, что если собственники квартир пожелают разделить подвал и закрепить свои права собственности, то это можно сделать. Им надо заключить общий договор об использовании общего имущества и зарегистрировать заключенный договор в Земельной книге. Тогда каждый метр подвала будет закреплен за конкретным человеком. Что важно: этот договор можно подписать только в том случае, если за него проголосовали все 100% собственников квартир.

«Крути педали!»

«На нашей лестничной клетке живет семья, с которой я постоянно воюю. Все прошлое лето их велосипеды простояли на общей со мной лестничной клетке и мешали мне пройти к своей квартире. Осенью их куда-то убрали. А недавно моя соседка родила ребенка и поставила детскую коляску на лестничную клетку. Представляю, что будет, когда к коляске присоединятся велосипеды... Мне придется по стеночке протискиваться, чтобы пройти к дверям своей квартиры. Скажите, пожалуйста, законно ли поступают мои соседи? Людмила».

– Лестничная площадка является объектом общего пользования, поэтому владельцы квартир обязаны считаться с остальными соседями и хранить свои вещи на общей лестничной клетке только с их согласия. Если согласия нет, то недовольный сосед имеет право вызвать полицию самоуправления и с ее помощью призвать соседей к порядку. То, что они сделали, является нарушением общественного порядка на лестничной площадке.


Кошачий вопрос

«Мои две пожилые соседки обожают кошек и регулярно кормят их около подъезда. На месте кормежки всегда остается ужасный запах. Почти все соседи нашего дома против того, чтобы бабушки кормили кошек около подъезда, но наши претензии кошатницы игнорируют. Имеют ли право жители дома кормить бездомных кошек рядом с подъездом? И еще вопрос: когда наступают холода, эти бабушки нанимают людей, чтобы те сорвали доски, которыми заколачивают подвал дома. Это делается для того, чтобы кошкам было где погреться. А я против того, чтобы через открытые окна подвала уходило общее тепло дома, что вызывает рост счетов за отопление. Что по этому поводу говорит закон? Алина».

– Никто (ни государство, ни самоуправление) не может запретить человеку заботиться о бездомных животных, в том числе запретить кормить их. Однако кормление котов запрещено в подвалах многоквартирных домов, на лестничных клетках, а также на детских площадках. Но даже если кошек кормят в других помещениях, за ними надо убирать после каждой кормежки, чтобы не остались объедки.

Если кошек кормят в запрещенных для этого местах или после кормления остаются объедки, можно вызвать полицию самоуправления. Полиция самоуправления составит на нарушительниц административный протокол и подаст его в Административную комиссию, которая имеет право наложить штраф за кормление кошек. Если так получилось, что полиция приехала на вызов, когда после долгой ругани с бабушками объедки уже были убраны, то можно составить акт о том, что как минимум три человека видели, как определенные люди кормили кошек у подъезда. Если акт будет составлен по всем правилам, то его примут за доказательство нарушения соседками общественного порядка. Акт можно составить от руки, в нем должны быть указаны: дата, время, место правонарушения, нарушитель общественного порядка и свидетели: их имена и персональные коды. Также в акте должна стоять подпись свидетелей и расшифровка подписи.

И последнее по этому поводу: территория около дома является общей собственностью всех жильцов. А значит, все жильцы должны быть согласны с тем, что там кормят кошек.

Теперь поговорим о подвале. Ни один нормативный акт не запрещает котам находиться в подвальных помещениях. А заколачивать окно в подвал досками – противозаконно. Подвал должен проветриваться, так как в нем особый микроклимат, необходимый для инженерных коммуникаций. Поэтому на окно подвала надо ставить решетки. Если подвал заколочен или решетки оторваны, то следует вызывать полицию самоуправления.

Кот, который гуляет сам по себе

«В квартире моей соседки по лестничной клетке живут четыре кошки. Время от времени они перелезают на мой балкон или выходят на лестничную клетку, где справляют свои естественные потребности. В результате мой балкон и лестничная клетка пропахла кошачьей мочой. У меня два вопроса: сколько кошек разрешено держать дома? И можно ли запретить соседке выпускать кошек на лестничную клетку и на свой балкон, через который они приходят на мой? Людмила».

– В своем жилище можно держать сколько угодно кошек, но при этом надо соблюдать правила о содержании животных, я говорю о санитарии. Что касается нахождения кошек на чужой территории, то только стерилизованные кошки имеют право находиться на лестничной клетке. Но вместе с тем владельцы кошек обязаны заботиться о том, чтобы их домашнее животное не мешало остальным хозяевам квартир. Если мешает – не выпускать кошек на лестничную клетку.

Поэтому, если ваша соседка регулярно нарушает правила общего пользования совместным имуществом, то можно обратиться с жалобой в Продовольственно-ветеринарную службу. Сотрудники ПВС поговорят с владелицей кошек и объяснят ей, что она нарушает правила содержания животных. Если после этого разговора ничего не изменится, то вы вправе вызвать полицию самоуправления. Полиция составит протокол, который затем будет отправлен в Административную комиссию.

Полезные телефоны:

Продовольственно-ветеринарная служба: 67027512.

Инспекция здравоохранения: 67081600.

Инспекция по насаждениям Рижского городского строительного управления: 67105800.

Рижская полиция самоуправления: 67037811.

Рижское городское строительное управление: 67105800.

Источник - press.lv 

Рекомендованно для вас

Комментарии

  • КУДА 11 Апреля 2018 13:15

    жаловаться на управляющего домом, который на протяжении многих лет не выполняет свои прямые обязанности, а нагло обворовывает собственников квартир, выставляя им счета за несделанные услуги?