18 Июля 2019 12:57
Новости
Все новости
  8:34    16.6.2019

Штрафы за въезд в Юрмалу высылают "оптом": бывает 2 000 € (3)

Штрафы за въезд в Юрмалу высылают &quot;оптом&quot;: бывает 2 000 € <span class="comment-count">(3)</span>
jurmala.lv
Тем, кто собирается отдыхать в Юрмале на заметку: не забывайте про необходимость оплачивать пропуск при въезде в город-курорт. Стоит он два евро. И это гораздо меньше тех сумм, которые требует с нарушителей Юрмальская муниципальная полиция. И которые она присылает «оптом», отмечает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Почему нельзя штрафовать сразу?

Клиенты юриста Сергея Очкина с его помощью оспаривают штрафы за въезд в Юрмалу без соответствующего пропуска. Ситуация у всех схожая. Люди всё лето въезжают и выезжают из Юрмалы. Штраф за такой проступок — до пятидесяти евро. Но муниципальная полиция Юрмалы действует по-особенному. Собирает штрафы вместе, после чего «оптом» высылает нарушителям. Так набегает от одной до двух тысяч евро.



Один из его клиент, житель Юрмалы, поменял номер у своей машины, о чём своевременно, письменно, известил юрмальскую думу.

«Пока согласовывал новое разрешение, получил 18 штрафов. Когда он приехал и сказал: «Как же так? Я юрмальчанин, у меня прописка, машина та же самая, просто поменяли номер и писали об этом в Юрмальскую думу». Ему просто сказали: есть закон, будь любезен исполнять», - говорит юрист.

Главная претензия автовладельцев: полиция «копит» штрафы, своевременно не сообщая о нарушениях. Так, автомагазин в Юрмале продавал машину и гонял ее в Ригу показывать потенциальным клиентам. В итоге было получено одновременно 45 штрафов по 50 евро каждый.

В 2017 году Юрмальский суд рассмотрел 77 похожих административных дел. Все податели заявлений оспаривали штрафы — и проиграли. И только в одном случае нарушитель пошел дальше. Так одно из дел оказалось до второй инстанции – Рижского окружного суда. Его коллегия пришла к выводу, что Юрмальская муниципальная полиция создала ситуацию искусственно.

Загруженность муниципальной полиции не является оправданием, для массированного «обстрела» штрафами. Также не соблюден принцип соразмерности и справедливости. Штраф подателю заявления в 3850 евро не соответствует целям и задачам предотвращения такого правонарушения, как въезд в город без разрешения, постановил суд. Но это решение настроения в Муниципальной полиции не поменяет.

Как два депутата Сейма и Lavtijas Pasts попали на штраф

Неделю назад Сейм ознакомился с сообщением о пяти депутатах, которые с 8 января по 23 апреля этого года были призваны к административной ответственности. Среди них - депутат Алдис Гобземс, который также получил штраф за въезд в Юрмалу без пропуска. Линду Лиепиню штраф за въезд в Юрмалу без пропуска применен дважды.

Кроме того, сообщается, что компания Latvijas Pasts в этом году получила уже 602 протокола об административном нарушении за неоплаченный въезд Юрмалу. Однако, оплачивать штрафы не собирается. Госкомпания начала судиться с курортным самоуправлением, сообщает LNT Zinas.

На данный момент компания Latvijas Pasts получила счет на 30 000 евро, насчитанных в качестве штрафа за неоплаченный въезд на курорт.

В компании в свою очередь считают, что выполняют универсальную услугу для общества, поэтому оплату производить не должны и так и было до сих пор.

Руководитель Latvijas Pasts пояснил, что ситуация изменилась после того, как в Юрмале ввели автоматическое фиксирование номеров автомобилей.

По словам председателя компании Марциса Вилцанса создалась абсурдная ситуация:

"Получается, если мы включим эти расходы в нашу смету, то жителям других краев, например, Илуксте или Резекне, придется доплачивать, чтобы жители Юрмалы получили почту".

Latvijas Pasts готова оспорить все протоколы, однако на один из оспоренных протоколов компания в конце апреля уже получила решение районного суда Риги. В нем говорится, что штраф наложен обоснованно.

Юрмальская дума настаивает на том, что Latvijas Pasts обязана платить и предлагает проезд со скидкой в размере 50%.

Какие есть варианты сэкономить

Напоминаем, пропуск в Юрмалу действует с момента покупки до 23:59 того же дня.

Если купить пропуск более, чем на сутки, то получится дешевле. В этих случаях также количество въездов за указанный период не ограничивается, и действует пропуск до выезда из города.

Для авто до 3,5 тонн расценки такие: на 7 дней - 10 евро; 30 дней - 31 евро; на весь сезон (до 30.09) - 107 евро.

Для авто свыше 3,5 тонн: на 7 дней - 12 евро; на 30 дней - 43 евро; на весь сезон - 213 евро (но при покупке после 1 июля дается скидка в 50 процентов).

Есть и другие возможности. К примеру, участник популярного авто-сообщества "Ездуны" соцсети Facebook Витаутас, явно исходя из собственного опыта, напоминает: "В Юрмалу можно и бесплатный пропуск получить. Только там надо задекларироваться. С апреля по сентябрь включительно. В итоге можно получить два пропуска на два авто. Один пропуск- на авто, который принадлежит задекларированному лицу, а второй пропуск - на дополнительную машину, например, на рабочую, которая может числится на SIA (любое). В последнем случае никаких договоров с SIA не надо".

 

Антон Городницкий, "Сегодня".

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Guntis. 16 Июня 2019 19:12

    Пока есть овцы наидутса те кто их будет стрич.

  • Blad 16 Июня 2019 23:33

    Sergej "OCHKIN"

  • Blad 16 Июня 2019 23:33

    Sergej "OCHKIN"

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии