22 Августа 2018 03:37
Новости
Все новости
  9:18    24.5.2018

"Шпионы"-хулиганы в Адажи: суд оправдал россиян и Линдермана

"Шпионы"-хулиганы в Адажи: суд оправдал россиян и Линдермана
Facebook.com
Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил (НВС) в Адажи.
Во время заседания все трое отказались от последнего слова.

В августе прошлого года Рижский районный суд приговорил обоих россиян к тюремному сроку. В свою очередь Линдерман был оправдан. Также обоим россиянам был запрещен въезд в Латвию на несколько лет. 

Решение было обжаловано «из-за юридических нюансов и коллизий».

Неудавшиеся "шпионы"

Изначально дело, как мы помним, выглядело крайне серьезным: Куркин и Попко подозревались в шпионаже и попытке террористических действий.

10 июня 2015 они были задержаны на территории Адажской базы НВС. Они несанкционированно проникли на территорию базы (при помощи лестницы перелезли через ограду), имея при себе флаг и листовки на английском языке. Изначально россияне подозревались в шпионаже и попытке террористических действий в группе по предварительному сговору.

В этой "шпионской акции" Владимир Линдерман не участвовал. Но он не раз публично выступал в защиту задержанных, старался им помочь, ходил к ним в тюрьму, собирал для них деньги и т. д.

"Пошел сегодня на свиданку в Рижскую центральную тюрьму к Андрею Попко, одному из двух российских нацболов, арестованных за проникновение на базу Адажи. Записался как положено, а когда через час пришел уже на само свидание, мне говорят: этому заключенному свидания запрещены, — писал Линдерман в своем Facebook. — Я удивился: неужели Андрей совершил какой–то дисциплинарный проступок? Нет, говорят, решение о запрете приняла не администрация тюрьмы, а Полиция безопасности, которая ведет дело.

Все ясно. Парня хотят сломать. Предъявили абсурдные обвинения в шпионаже и терроризме, по которым грозит пожизненное заключение, а теперь еще ломают, запрещают контакты с волей. Ну, не на тех напали..."

Далее Владимир Линдерман сообщал: "Указывал, честно говоря, с подобным беспределом я еще не сталкивался, хотя опыт у меня немаленький. Ни единого факта, ни единого вещдока, вообще НИЧЕГО, что хоть как–то обосновывало бы подозрения в шпионаже и терроризме. А если какие–нибудь грибники забрались бы из любопытства на территорию базы? Их бы отпустили или ограничились максимум административным наказанием. То, что у Куркина и Попко было при себе знамя, а не корзинка с грибами, то, что у них была политическая мотивация, не утяжеляет их ответственности — если, конечно, с правовой точки зрения, а не по беспределу. Ну разве что тянет на штраф за проведение митинга в неположенном месте.

Ничего, разобьем обвинение. А сама акция "янки, гоу хоум!" по своему политическому смыслу, была, что называется, в десятку. Тем более в разгар натовских учений. Американцы продолжают наращивать свое военное присутствие на рубежах России. Военное начальство США, вопреки всем прежним договоренностям, заявило, что собирается разместить бронетехнику и тяжелую артиллерию в Прибалтике на постоянной основе".

....Как показало дальнейшее, шпионаж и терроризм действительно доказать не удалось. Осенью 2015 года обвинение было переквалифицировано в простое хулиганство.

"Поехать решили из чистого рыцарства. НАТО усиливает свое присутствие в Прибалтике все больше. Пытаемся обновить в памяти людей наше дело и напомнить всем об опасных последствиях усиления влияния НАТО у рубежей России", — объяснил свои мотивы Куркин.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии