17 Августа 2017 21:20
Новости
Все новости
  9:12    18.6.2017

Шок в Елгавском детском доме: побои, эмоциональное насилие, ночные высылки (1)

Шок в Елгавском детском доме: побои, эмоциональное насилие, ночные высылки <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Вот уже несколько месяцев тревожные сведения приходят из Елгавского детского дома. Психолог Андрия Ликова, которая находилась в составе одной из групп специалистов, посетивших это учреждение опеки, была шокирована. "Шлепки, побои и эмоциональное насилие — там обычная практика!" — рассказала нам психолог.
Андрия Ликова сейчас работает в проекте деинституализации, который организовало Министерство благосостояния. Этот проект предусматривает, что до 2023 года детские дома фактически будут ликвидированы. В результате дети будут жить в более комфортных условиях — не более восьми человек в одном доме. Пока же изучаются условия жизни детей–сирот, их нужды. Елгавский детский дом был одним из объектов в списке изучения.

— Я не могла поверить, что такое происходит сейчас в Латвии, — говорит Андрия Ликова после посещения этого детского дома. 

Частые унижения от воспитателей, физическое воздействие, спартанские условия, высылки в далекие интернаты, ночные вывозы в психоневрологические клиники с помощью полицейских — вот далеко неполный список того, что поразило наблюдателей. Хотя теоретически у нас есть и законы, и организации, охраняющие права детей. Есть и множество программ со специалистами, которые должны помогать детям с самыми разными проблемами. Но в реальной жизни система работает не совсем так, как на бумаге.

Очевидно, похожая картина сложилась и в других детских домах. И дело тут вовсе не в том, что в учреждениях работают сплошь садисты. Дело зачастую в деньгах. Судите сами: на каждого сироту самоуправление выделяет до 1200 евро в месяц. Причем эти деньги придут вне зависимости от того, будет ли ребенок в учреждении или его отправят в интернат, психоневрологическую больницу или обычный стационар. Вот и получается, что избавиться от ребенка проще, чем ему помогать. А в результате детей просто травмируют эмоционально и физически.

Визит со стороны

— В нашей команде было четыре человека: психолог, эрготерапевт, физиотерапевт и социальный работник, — поясняет Андрия. — Мы начали работу 29 декабря с самого утра, познакомились с заведующей, психологом. У психолога я сразу спросила, сталкивались ли дети с насилием — эмоциональным, физическим, сексуальным. На что она ответила, что ничего подобного в учреждении нет.

Надо сказать, что с самого начала атмосфера была довольно напряженная. Видимо, там не привыкли к долгим визитам проверяющих. Мы же, в свою очередь, могли работать там неограниченное время.

Детей было около 50 человек. Но нам удалось понаблюдать только за 48, так как некоторые дети были высланы в далекие интернаты, один мальчик пропал — в ноябре 2016 года он убежал из детского дома, и до сегодняшнего дня о нем ничего неизвестно.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Aleksej Grauduzis 19 Июня 2017 17:36

    Я Алексей Граудужис, который долго уже не прожевал в Елгавском детском доме. Я не живу там по причине: так как меня хотят куда-то отправить, далеко, именно не знаю. Но я и так учусь за Резекне. В Елгавском детском доме и правда поднимают руки на детей. Чистично унижают,пугают,и отправляют психиологическими больницами,и школами закрытого режима. Даже сам Полицейский работающий в детском доме паднимает руки на детей. Хочу что бы мне помогли выеснить эту ситуацию. И чтобы ктото взялся за меры.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии