20 Февраля 2019 05:09
Новости
Все новости
  9:33    7.11.2017

Школьники зарабатывают на проездных: Даугавпилс наводнили фальшивые билеты

Школьники зарабатывают на проездных: Даугавпилс наводнили фальшивые билеты
grani.lv
Стол руководителя муниципального предприятия Daugavpils Satiksme Романа Савицкого усыпан ученическими проездными билетами. Это только часть поддельных документов, изъятых за последние несколько лет. До сего момента ситуация с фальшивыми проездными билетами не афишировалась, их просто изымали. Пока контролёры предприятия не забили тревогу – изготовление подделок приняло массовый характер. Только за первые два месяца учебного года была изъята почти сотня фальшивок, сообщает телеканал Dautkom.
По словам члена правления Daugavpils Satiksme Романа Савицкого, качество подделки растёт с каждым годом.

«Это нас очень сильно беспокоит. Вот видите, здесь голограмма с изображением нашего логотипа. Эта плёнка — она очень редкая. И реализуется только несколькими поставщиками. Качество печати говорит о том, что это делается на каком-то профессиональном даже оборудовании», — говорит Савицкий. 

Контролеры предприятия уже поднаторели в выявлении поддельных проездных. Они отличаются по цветам, шрифту, серийным номерам, несоответствию имени и фамилии изображению на фотографии.

«Вот, изъяли проездной — фамилия девочки, едет парень. Этот парень нам уже попадался раза три-четыре, мы у него изымали. И он нам сказал: «Ничего страшного, снова куплю»», — рассказывают на предприятии.

Как удалось выяснить, существует два пути появления фальшивок. Первый — школьники продают свои собственные проездные, а затем заявляют об утере. На якобы утерянном проездном переклеивается фотография и уже новый обладатель пользуется льготой бесплатного проезда.

В среднем предприятием Daugavpils Satiksme в год выдается около 8 000 бесплатных ученических проездных. Эта льгота самоуправления распространяется только на школьников, задекларированных в Даугавпилсе. За утерю проездного не предусмотрено никакого наказания, и ученик может без проблем получить новый. Школьники, чье место жительства задекларировано в другом самоуправлении, а также студенты профшкол — это та категория, которая заинтересована в приобретении проездных. Второй путь появления подделок — это их изготовление.

«Сейчас у девочки изымали проездной. Она сама сказала: «Свободная продажа в интернете». Она имела встречу с парнем по интернету объявление — продаются проездные за 10 евро», — сетует Галина Тукиша, контролер Daugavpils Satiksme.

Журналисты телеканала лично убедились, что найти в интернете человека, готового продать поддельный проездной билет, не составляет труда. Одни просят за проездной 10, другие 15 евро. Здесь же можно прочесть реакцию на новость о том, что по факту массовых подделок предприятие Daugavpils Satiksme намерено обратиться в полицию.

«Про проездные. Люди доигрались. Уже уголовное дело заведено. Вот это результат того, как люди на бесплатном, и то пытаются делать спекуляции. [...] Чтоб у всех вас за такие деяние на года отобрали льготы в проезде».

«По статье 275 уголовного закона за использование, распространение, а также изготовление каких-либо поддельных документов, в том числе и проездных билетов, грозит ответственность и лишение свободы сроком до 1 года», — рассказывает Ксения Белова, старший специалист Латгальского регионального управления Государственной полиции.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии