25 Июля 2017 14:46
Новости
Все новости

Схемы: "Меня выселили без решения суда!" (документы) (12)

  9:04    6.3.2017
Схемы: &quot;Меня выселили без решения суда!&quot; (документы) <span class="comment-count">(12)</span>

Страницы:

К нам обратился с жалобой Юрий Аганов, бывший жилец дома в Риге по ул. Менесс, 15/17. "Подгадали выселение так, чтобы меня не было дома. Но даже часть моих личных вещей осталась у них!" — жалуется он на действия хозяина дома и судебного исполнителя.
Судя по документам, которые он нам представил, его выселили без всякого решения суда (!). Наоборот: у Юрия имеется на руках решение административного суда, подтверждающее его арендный договор.

Однако судебный исполнитель как бы не выселял, а просто "вводил во владение имуществом" хозяина. Жильца же дома в этот момент не было, поэтому его попросту выкинули из квартиры.

Далее мы приведем эту историю подробнее. Думается, обладателям арендных договоров в хозяйских домах полезно знать обо всех нюансах подобных юридических процедур. 

Один из "нехороших домов"

В доме по ул. Менесс, 15/17, в Риге уже много лет бушуют конфликты между жильцами, у которых арендные договоры сохранились еще с советских времен, и новыми владельцами этой недвижимости. После того как дом был национализирован, борьба между жильцами и домовладельцами не прекращалась. К нашему 2017 году хозяева большинство жильцов уже сумели "выжить". Юрий Аганов один из самых стойких — он подал в суд, чтобы защитить свои интересы. Как пояснил он сам в разговоре с нами, к сожалению, в его доме не оказалось реальных борцов:

— В основном старушки. Когда я уезжал в Финляндию на заработки, все было тихо. Видимо, хотели пересидеть. А когда вернулся, многие вопросы уже были решены.

Как мы с вами понимаем, уважаемые читатели, со средней латвийской пенсией в 200 с чем–то евро не очень–то посудишься...

Однако у Юрия Аганова ситуация несколько иная. Административный районный суд договор Аганова признал действующим.

В общем, у него есть все основания настаивать: его арендный договор от 30 ноября 1988 года все еще в силе. Закон ведь предусматривает, что для новых хозяев, перенимающих жилой дом, старые договоры являются обязательными.

Но это все теоретически. Практически за истекшие после национализации 10–летия уже выработана целая методика, как вышвыривать невыгодных жильцов с советскими арендными договорами. Одна из схем такая: счета не выставлять, арендную плату не брать. А потом выселить "за неуплату".

Попутно в ходе убеждения строптивых жильцов хозяева дома зачастую отключают воду, газ, свет, а также меняются замки, заваривают двери — в общем, действуют, насколько фантазии хватит. Дежурное объяснение для журналистов при этом такое: "Ремонт, что ж тут сделаешь!"

Галерея изображений


Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Хм. 6 Марта 2017 13:18

    Юридически верным было бы указывать договоры найма жилого помещения, а не аренды, под которым понимается более аренда нежилых помещений. Режет слух читая статью. :-)

  • Н. К. 6 Марта 2017 13:36

    :) Вероятно. Но сейчас на слуху, как нам показалось, именно "аренда". Чаще употребляется в соцсетях. И в латвийской прессе на русском языке обсуждается "новый закон об аренде". К примеру, вот - "Новый закон об аренде жилья менее благоприятен для жильцов, чем действующий" - http://www.lsm.lv/ru/statja/ekonomika/novosti/noviy-zakon-ob-arende-zhilja-menee-blagoprijaten-dlja-zhilcov-chem-deystvuyuschiy.a201323/ И еще: жалобщик тоже называл себя арендатором. Что понятно - финский гастарбайтер :)

  • ёж 6 Марта 2017 15:39

    Сейчас владелец полон решимости вернуть свое имущество==Как интересно! Но этот человек не является владельцем! Он желает платить по минимуму, как это было в советское время, а за домом пусть владелец за свой счёт ухаживает. Однако, если бы персонаж владел имуществом, он бы сразу грудью встал на пути желающих его имуществом даром попользоваться. Нечестно это и неправильно.

  • Н. К. - еж 6 Марта 2017 18:16

    :) Знаете, в некоторых случаях с наследниками настолько мутные наследственные дела, что даже смешно говорить о "собственниках". Но это будет, видимо, вторая серия.

  • Kler 6 Марта 2017 18:21

    Всегда умиляет, когда тему жильцов денац.домов, комментируют люди, которые о реалиях жизни в этих домах не имеют ни малейшего представления. Давно сформировались определенные группы по зачистке денац.домов от "мяса". "Мясо" а данном случае- это жильцы, имеющие бессрочный договор наймы и, платящие совсем немалые деньги домовладельцу, т.к. должников суд выселяет без предоставления. Методы выселения не раз описывались в СМИ и показывались по ТВ. Явная мокруха редкое явление, обычная практика покалечить или довести до самоубийства. Взломы квартир имеют единственную цель- завладеть документами на право проживания и не более. Некоторых колотят на лестнице и ключи отбирают. Ратующие за святую частную собственность, почему-то не задаются вопросом: что ж в суд не идут домовладельцы-перекупщики, а идут на уголовку, используя криминальный элемент и наркош. Право на проживание в денац.домах подтвердил суд Сатверсме в 2015 г., когда ушлые юристы- лоббисты обратились с просьбой выкинуть этот пункт закона всвязи с неактуальностью. Пришлось новый закон о найме сочинять. Так что про справедливость как-то однобоко получается:)

  • Kler to H.K. 6 Марта 2017 18:26

    Наследники- денационализаторы давно скинули свои "наследства" перекупщикам. Особо стойкие соблазнились ценой 2007 года. Первичных владельцев практически не осталось.

  • Н.К. - Kler 6 Марта 2017 20:21

    Да уж. И сроки давности поджимают. Но я тут советовалась с парой толковых юристов, пара идей для конкретных случаев у них есть. Посмотрим...

  • Kler to H.K. 6 Марта 2017 20:39

    На каждое действие есть противодействие. Если бы не было законных возможностей, то проблема давно бы рассосалась- жильцы бы полегли в неравном бою. Мало людей, способных противостоять произволу. Стариков Ушакову в общаги социальные пристраивают, а с остальными- силовые методы. Практика сложившаяся десятилетиями. Никто не вмешивается- полиция не защитник и суды на года, бои без правил зазаконное право.

  • Н. К. 6 Марта 2017 22:48

    Есть такое. Но впереди всяческие выборы - значит чиновники и депутаты будут хотя бы делать вид, что слушают. Будем этим пользоваться :)

  • Kler to H.K. 6 Марта 2017 23:19

    "Хотя бы слушают" и "как можно не обещать" - это и есть история успеха, описанная в книге современных дайн:)))) Грутупс тоже писал мемуары, чудесным образом оказавшись владельцем огромной квартиры на Вальню, в результате действия своего же авторского закона. И соседи- владельцы все под стать. Квадратные метры отжали, а счастья на них не обрели. Нехорошую квартиру выбрал Грутупс, почти по Булгакову. В этой коммунальной квартире жила моя одноклассница.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии