25 Июля 2017 10:43
Новости
Все новости
  9:59    24.4.2017

Схема "бесконечный ремонт": что делать, если магазин не возвращает деньги?

Схема "бесконечный ремонт": что делать, если магазин не возвращает деньги?

Страницы:

Допустим, вы купили бытовую технику, которая отказывается работать. Вместо того чтобы обменять этот утюг или пылесос на другой равноценный агрегат или вернуть вам деньги, магазин начинает его ремонтировать. Спрашивается: если вы заплатили деньги за новую исправную вещь, зачем вам за ту же сумму некачественный, уже побывавший в ремонте товар?
Для кого «подкорректировали» закон?

Байба Витолиня, директор Центра защиты прав потребителей разъясняла «МК-Латвии», что в связи с поправками к Закону о защите прав потребителей, после 1 января 2016 года вы не имеете права требовать возврата денег или замены бракованного товара на новый. 

– До 1 января 2016 года покупатель, заявивший о дефекте товара в течение полугода после покупки, имел право сам выбирать, требовать ли возврата денег, ремонта или замены товара! – утверждала госпожа Витолиня. – Теперь же потребитель имеет право потребовать только устранение несоответствия (дефекта) товара. И только если это невозможно, закон позволяет требовать возврата денег. Как и прежде, ремонт или замена товара производятся безвозмездно, в разумный срок, без создания неудобств для потребителя. Хочу обратить ваше внимание на несколько фактов. Сначала магазин должен предложить покупателю отремонтировать товар. И только если это невозможно, должен поменять вещь на равноценную. То есть не покупатель решает, чего ему больше хочется – отремонтировать или заменить товар, а магазин. И только если ремонт невозможен, магазин обязан обменять купленный товар на равноценный. Однако не исключены случаи, когда магазин может предложить покупателю на замену товар, а он ему не понравится. Например, в магазине не будет точно такой же модели телефона, какую купил покупатель неделю назад, а будет другая. И она покупателю не подойдет. В этом случае магазин обязан отдать деньги за купленный и бракованный товар.

Признаться, после вступления в силу нового, исправленного в пользу торговцев закона, многие потребители оказались в недоумении. Люди, купив некачественную, а то и откровенно бракованную вещь, безропотно стали идти на поводу у торговцев, которые хорошо, если пытались устранить брак, а то и вовсе просто тянули время, лишь бы не возвращать деньги покупателю. Вот живой пример:

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии