27 Мая 2017 04:48
Новости
Все новости

Шеф KNAB: "Дело «олигархов» может быть закрыто. Следствие было навязано" (2)

  13:55    10.11.2016
Шеф KNAB: &quot;Дело «олигархов» может быть закрыто. Следствие было навязано&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
Скандальные прослушки в гостинице "Ридзене", допрос Игоря Крутого, вскрытие сейфа Лембергса, 42 обыска и непомерно длинное следствие, за которое KNAB ругали в течение 5 лет - таковы основные вехи "дела олигархов", по которым его помнят наши читатели. Если помнят, конечно...
Судя по всему, процесс так и закончится ничем: KNAB до конца года, скорее всего, закроет часть так называемого "дела олигархов", которая в свое время была передана ему на дополнительное расследование прокуратурой, сообщил на днях журналистам начальник бюро Ярослав Стрельчонок. Часть обвинений в связи с ним отпала ранее.

Стрельчонок отметил, что объем доказательств по делу оказался недостаточным. Кроме того, он напомнил, что данный уголовный процесс в свое время инициировали тогдашняя руководитель следственного отдела KNAB Лиените Шикоре и тогдашняя начальник отдела по борьбе с коррупцией Юта Стрике. 

По словам Стрельчонка, уже изначально была информация о том, что доказательств для "развития процесса" недостаточно, и это дело бюро было навязано. Он напомнил, что данный процесс стал одной из причин, почему в свое время по инициативе президента было объявлено о роспуске Сейма.

Так называемое дело олигархов было возбуждено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации нажитых преступным путем финансовых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений для государственных должностных лиц.

Вначале в деле фигурировали 11 лиц. KNAB провел 42 обыска в офисах и домах влиятельных политиков - Айвара Лембергса и Андриса Шкеле, а также в Рижской думе, управлении Рижского порта и на других предприятиях. Также KNAB в мае 2011 года обратился к Сейму с просьбой дать разрешение на обыск у политика Айнара Шлесерса, но парламент такого разрешения не дал, поэтому президент Валдис Затлерс инициировал роспуск Сейма.

Позже KNAB передал уголовный процесс прокуратуре для начала уголовного преследования, однако в сентябре прошлого года прокурор отдела по расследованию особо важных дел Марис Лея заявил, что Генпрокуратура не будет привлекать к уголовной ответственности за торговлю влиянием Шлесерса и мэра Вентспилса Айвара Лембергса, а KNAB продолжит в рамках этого дела расследование других предполагаемых преступлений.

Лея постановил прекратить уголовное дело в части против Лембергса, так как в его действиях нет состава преступления, предусмотренного статьей Уголовного закона о торговле влиянием. Такое же решение было принято в отношении Шлесерса.

Судя по всему, Айнарс Шлесерс и был основным подозреваемым, ему пытались вменить получение прибыли благодаря скрытому контролю за рядом крупных предприятий. Среди них упоминались Рижский свободный порт, Eurolines, BAS, Abi krasti, Jaunrigas attistibas uznemums и т. п.

KNAB и "Новая волна"

"Дело олигархов" еще в самом начале приобрело международный масштаб. В 2011 году во время конкурса «Новая волна» состоялись допросы в KNAB композитора Игоря Крутого и председателя оргкомитета конкурса Александра Шенкмана. Следователи интересовались сделками Айнара Шлесерса.

Александр Шенкман заявил после этого нам заявил: он выполнил свой долг гражданина и к KNAB он претензий не имеет:

— У всех своя работа, — отметил он. – Меня вызвали, я, как честный гражданин, должен был сходить и ответить на вопросы.

Айнар Шлесерс заявил СМИ, что он был шокирован действиями KNAB.

— Если бы Крутой хотел отреагировать остро, он мог бы устроить скандал, который отразился бы на отношениях между нашими странами и транзитном бизнесе, — заявил тогда бизнесмен и политик.

Что ж, отношения с Россией и "Новой волной" все равно испортились, правда, позже и по другому поводу.

Как вскрывали 2 недели сейф Лембергса

Один из самых ярких эпизодов следствия - многодневные попытки вскрыть сейф в кабинете Айвара Лембергса. Политик признался, что не пользуется сейфом, а код - забыл. Так что борцам с коррупцией пришлось прибегнуть к грубой силе, чтобы выведать секреты сейфа. Внутри в итоге нашлись документы за период с 1996 по 1999 год, а также диплом Лембергса об успешной сдаче экзамена и получении высшего экономического образования в Латвийском университете, датированный 1977 годом.

"Прошу прощения у всех людей, кто был задействован в этом деле, что из-за моей забывчивости им пришлось так долго этим заниматься», - заявил тогда мэр Вентспилса, добавив при этом, что действительно не мог вспомнить код, потому что, по его словам, «так много всяких кодов приходится держать в голове», что именно этот он забыл. Он признался, что как-то даже выбросил телефон, потому что не мог вспомнить его PIN-код...

Оставить комментарий

Комментарии

  • Н. К. 11 Ноября 2016 15:16

    Новость о закрытии "дела олигархов" была прокомментирована с непечатными выражениями - в смысле "зеленый олигарх" всех "этих", как Тузик грелку. :) Sorry, ув. пользователи, пришлось почистить эти коменты...

  • ПБ 12 Ноября 2016 14:48

    Они подумали:" Ох, как же мы сильны. И только нам кроить пирог своей страны." Да, долго трапеза продлилась, заказов много появилось. Заправлен был правомобиль, чтоб с" интересом" делать "гриль". Но петушок созрел давно и сделал ноги из СИЗО. Пришлось немного поделиться и правосудия добиться. Весь смысл сказания о том -делиться надо не потом.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии