18 Июля 2019 15:27
Новости
Все новости
  17:42    4.11.2014

Испания депортировала Шакро Молодого. Он вернулся в Москву старым

Захарий Калашов (Шакро Молодой)
Захарий Калашов (Шакро Молодой) voronz.in.ua
На днях 61–летний «вор в законе» Захар Калашов, известный как Шакро Молодой, был освобожден из расположенной в Сарагосе тюрьме Zuera, где он полностью отбыл 9-летний срок, назначенный ему за отмывание денег и организацию преступного сообщества.
Его тут же задержали вновь, уже для депортации в Россию. По приговору суда «вор в законе», выйдя из колонии, должен быть незамедлительно выслан из Испании. Часть ночи Калашов провел в камере для нелегалов, а потом его отправили в Москву на самолете. Здесь его встречали сотрудники ГУУР МВД РФ, которые сразу доставили Шакро к себе для проведения профилактической беседы с одним из первых лиц министерства.

После этого «вор в законе» окончательно вышел на свободу.

По информации источников «Преступной России», на выходе Шакро встретили криминальные "генералы" Василий Христофоров (Вася Воскрес) и Юрий Пичугин (Пичуга). После чего все трое отправились на могилы к убитым Деду Хасану и Япончику. Там он, как сообщает "Преступная Россия", произнес, что «не простит их убийцам».

Также стало известно, что Воскрес и Пичуга преподнесли шикарный подарок Шакро: купили ему дорогой особняк в одном из престижных районов Москвы. Здесь, скорее всего, Шакро будет привыкать к новой жизни, и набираться сил. Ему они понадобятся. По неофициальным сведениям, за долгие годы отсутствия «доброжелатели» прикарманили его многомиллионные активы.

Отметим, что в Россию приехал не просто «вор в законе». Захар Калашов - полноправный хозяин криминальной империи, которую олицетворял собой Дед Хасан. Даже при жизни Япончика и Деда Хасана Шакро Молодой не уступал им в авторитете. Сегодня, и подавно, в воровском мире нет фигуры, сопоставимой по влиянию с Шакро.

Для справки: как он оказался под судом

Он был задержан в 2005 году в ходе широкомасштабной операции испанской полиции под кодовым наименованием «Оса». Но Калашову удалось избежать ареста и укрыться в ОАЭ. После этого испанский судья Фернандо Андрео выписал международный ордер на арест Шакро Молодого.

Захар Калашов был задержан 7 мая 2006 года в Дубае. 11 июня Шакро был экстрадирован в Испанию, где ему было предъявлено обвинение в организации преступной группировки, которая через сеть созданных в Испании компаний (Megrisa S.L., Suninvest 2000 S.L., Elviria Invest S.L., Mijas Invest Development S.L., Investa Development 2003 S.L., Mijas Paradise Business Development S.L., SDI Desarrollos Inmobiliarios Estepona S.L. y Megabetta V&N S.L.) отмывала средства, полученные преступным путем, в частности, «от игорного бизнеса, контрабанды наркотиков и оружия, криминальной защиты в различных сферах экономической деятельности, вымогательства и похищения людей в России и других странах бывшего СССР». По данным, приведенным в суде, руководимая Калашовым группировка вкладывала криминальные деньги в испанскую недвижимость, а также в покупку ресторанов, дорогих автомобилей и прочие активы.

Незадолго до ареста Шакро Молодой якобы пытался перерегистрировать одну из компаний на подставных лиц, в чем ему оказал содействие служащий налогового агентства Испании Карлос Антонио Фернандес Асенсио. Помимо Асенсио в деле фигурировали еще трое граждан Испании и несколько россиян, которым также вменялось участие в отмывании денег.

23 ноября 2006 года во время встречи с Калашовым в мадридской тюрьме Сото-дель-Реаль был задержан известный российский адвокат Александр Гофштейн по подозрению в том, что передавал приказы Калашова на волю, а также перевозил из России в Испанию крупные суммы наличных денег. По данным испанской полиции, Гофштейн по поручению Калашова организовал группу людей для его освобождения. В частности, была зафиксирована попытка дачи взятки сотруднику тюрьмы в размере 60 тысяч долларов с целью получения справки о тяжелом состоянии заключенного. В октябре 2007 года испанский суд освободил Гофштейна под залог 200 тысяч евро, запретив ему покидать пределы Испании. Однако суд полностью снял обвинения с адвоката Александра Гофштейна и Олены Гоцуленко, которая являлась подругой одного из фигурантов дела.

В итоге Национальная судебная палата Испании огласила приговор в отношении Калашова и других участников его группировки, которым были назначены следующие сроки: Михаил Мдинарадзе осужден на 5 лет, Константин Асатиани и Олег Воронцов получили по 4 года, Александр Минин — 3 года, Наталья Серова — 2 года. Кроме того, всем назначены штрафы от 300 тысяч до 8 млн евро. Вместе с тем полностью были сняты обвинения с адвоката Александра Гофштейна и Олены Гоцуленко, которая являлась подругой одного из фигурантов дела.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии