21 Октября 2018 08:04
Новости
Все новости
  10:08    10.10.2018

СГД Vs налоговые должники: о судах, штрафах и сроках давности (примеры)

Страницы:


Взгляд в прошлое

В другом деле - Nr. SKA-87/2010 - истец считал, что, раз в течение 3 лет к нему не возникло претензий от службы (ему никто не сказал, что нужно регистрироваться как плательщику НДС и платить его), то все - прошел срок давности, никакого право требования к нему возникнуть не может. Однако ВС ещё раз подчеркнул, что не видит никаких ограничений для того, чтобы "заглянуть в прошлое". Обстоятельства могут быть констатированы, когда угодно. Ограничение касается только самого права требования заплатить.

Истец в этом деле настаивал, что у него нет даже обязанности хранить финансовые и хозяйственные документы дольше, чем положено по закону. На что ему возразили: это не значит, что СГД не имеет право проверять правильность деклараций, в том числе и запрашивая документы и пояснения.

Дальше остается надеяться, что документы и объяснения покажутся ревизорам правдоподобными.

А если ошиблось самоуправление?

2-я часть 23-й статьи закона "О налогах и сборах" допускает возможность исправления неправильного расчета и начисления дополнительных налогов. Вот, например, налог на недвижимость. Самоуправление, на основании своих сведений, каждый год высылает плательщику сообщение, которое, в случае несогласия, человек может и оспорить.

Кроме того, если налог изначально был рассчитан неправильно, за предыдущие 3 года его можно пересчитать. Обычно ошибки возникают из-за неправильного определения самого объекта недвижимости, то есть, неверных сведений в кадастре или если сам плательщик что-то скрыл о своем объекте (например, об изменении его использования).

ВС констатирует: так как в данном случае налог рассчитывается на основании сведений от самого плательщика в различных регистрах, трудно упрекнуть самоуправление, если оно в чем-то ошиблось.

Так что, если вам вдруг выставили счет за прежние годы, поспорить стоит, но вполне возможно, что перерасчет в итоге признают справедливым. (Подробнее смотрите приговор Nr. SKA-249/2015.)

Для справки: "Уклонистов" начали отправлять за решетку

21 сентября суд Латгальского предместья Риги за уклонение от уплаты налогов приговорил пятерых должностных лиц двух предприятий к лишению свободы на сроки от двух лет семи месяцев до одного года восьми месяцев.

Об еще одном подобном решении стало известно в начале октября: Рижский окружной суд приговорил некоего предпринимателя к пяти месяцам тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука.

Мужчина был руководителем некоего предприятия и единственным лицом, имевшим право подписи при подаче декларации предприятия в Службу госдоходов. Он не перечисли в госбюджет начисленный налог на добавленную стоимость (НДС), несмотря на то, что в распоряжении предприятия были достаточные денежные средства.

Руководитель фирмы также не декларировал в полном размере все фактически осуществленные сделки, тем самым занизив общую облагаемую налогами сумму сделок, и не уплатил за них НДС. Сумма причиненного госбюджету ущерба составила не менее 204 тыс. евро.

В мае 2018 года суд Видземского предместья Риги приговорил предпринимателя к лишению свободы условно, но прокурор опротестовал приговор. Рижский окружной суд удовлетворил протест. И, как уже сказано, приговорил мужчину к реальному лишению свободы на пять месяцев.

Для справки: ЕС упрощает систему сбора НДС

3 октября депутаты Европарламента дали зеленый свет общей реформе налога на добавленную стоимость (НДС). Предложения на этот счёт Еврокомиссии были в основном одобрены Европарламентом.

Планируется, что взимать налог будет проще, а мошенничать при этом - труднее. Депутаты высказались за введение 25-процентного лимита на НДС, а также за создание единого портала, где была бы обобщена информация об НДС внутри ЕС.

Как выяснилось, из-за злоупотреблений и несогласованности при сборе этого налога внутри ЕС страны-члены ежегодно не дополучают 50 млрд евро.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии