22 Августа 2018 01:23
Новости
Все новости
  10:53    27.5.2018

СГД: "Школьники организуют распространение наркотиков среди сверстников" (3)

СГД: &quot;Школьники организуют распространение наркотиков среди сверстников&quot; <span class="comment-count">(3)</span>
vesti.lv

Все больше подростков в Латвии втягивается в контрабанду наркотиков и продает их ровесникам, сообщил на пресс-конференции в пятницу 25 мая и.о. директора управления Налогово-таможенной полиции Службы госдоходов Каспар Подиньш. Он напомнил, что даже несовершеннолетним грозит уголовная ответственность по «наркотическим» статьям.


Тенденция ко все большему распространению наркотиков в молодежной среде, по мнению Службы госдоходов, очень тревожна. 

В 2017 году, по словам Подиньша, за нелегальный оборот наркотиков призвано к уголовной ответственности вдвое больше лиц, чем еще годом ранее. К тому же 70 процентов задержанных — младше 35 лет, и больше всего опасений вызывает возрастная группа школьников.

Самому младшему из задержанных в прошлом году контрабандистов было всего 16 лет. Он руководил бандой из трех человек, которая занималась продажей наркотиков через Интернет и рассылкой по почте, рассказал Подиньш.

«16-летний юноша был организатором преступной группы, которую мы задержали. Они рассылали, используя Интернет, эти наркотические средства для дальнейшего распространения, торговли. Их в группе было трое. Организатор даже оказал нам физическое сопротивление при задержании. Могу сказать только, что он был из Курземе. Его сообщникам 17 и 19 лет. Суд еще будет рассматривать дело — но если имела место контрабанда в организованной группе, то максимальное наказание может составить до 12 лет реального лишения свободы. Сейчас дело уже находится в суде. До суда ребят освободили», - говорит Подиньш.

Он отметил: покупка одурманивающих веществ через Интернет за криптовалюту — сейчас достаточно актуальная проблема. Вышеупомянутая группа молодых людей из Курземе продавала наркотики килограммами — речи об индивидуальном потреблении там не шло. Задержать их удалось благодаря оперативной разработке СГД.

«Мы, используя свои аналитические средства, вышли на эту группу, разрабатывали ее около трех месяцев — и раскрыли преступление. Борьба с отправкой наркотиков почтой останется нашим приоритетом», — сказал Подиньш.

По данным СГД, в прошлом году стражами порядка изъято 1,2 тонны наркотиков, почти 13 тыс. таблеток и 61 тыс. капсул контролируемых веществ. По статье о контрабанде наркотиков ведется 160 уголовных процессов.

В 2016 году от психозов и других нарушений поведения, вызванных контролируемыми веществами, в Латвии лечился 1901 человек. Из них в возрасте до 17 лет – 123 пациента, в возрастной группе 18-29 лет — 516.

Значительная часть нелегального оборота наркотиков в стране выявляется благодаря профессиональной работе кинологов. На счету служебных собак, а их на таможне служит 37, и 20 натасканы специально на поиск наркотиков, 90% всех раскрытых случаев контрабанды наркотических веществ.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 27 Мая 2018 14:33

    Хотите, я вам бесплатно подскажу, как улучшить раскрываемость наркоторговли на порядок? Это очень легко - надо вышвырнуть из полиции всех, кто имеет родственные, дружеские или деловые связи с ранее судимыми либо обвиняемыми по статьям наркоторговли, мошенничества, воровства в крупных размерах и тому подбным. Сразу раскрываемость увеличится, вот увидите ;)

  • ик 28 Мая 2018 00:39

    этой теме со школниками уже 20 лет, а они тока заметили...

  • чоткий 29 Мая 2018 14:05

    "Сразу раскрываемость увеличится, вот увидите ;)" =========== боюсь тогда контора вообще без работничков останется

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии