28 Апреля 2017 08:54
Новости
Все новости
  8:32    25.11.2016

СГД объяснила, как и за что будет блокировать Интернет-магазины

СГД объяснила, как и за что будет блокировать Интернет-магазины
Уже с нового года Служба госдоходов сможет блокировать Интернет страницы, на которых ведется незаконная коммерческая деятельность. В первую очередь речь идет о латвийских онлайн-торговцах. Не исключено, что результатом станет исход Интернет-коммерсантов в соседнюю Эстонию, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».
На сегодняшний день в Латвии зарегистрированы 1 800 Интернет магазинов. И по данным опросов, в них совершают покупки 800 тысяч жителей страны — среднем 3 раза в месяц. И интерес к е-коммерции растет. А вместе с ними и попытки избежать уплаты налогов.

В 2014 году нарушения были у 92% проверенных налоговиками Интернет-магазинов. В 2015 — у 94%. Однако не всем им грозит блокировка домашних страниц. 

«Главная целевая аудитория — лица, занимающиеся незарегистрированной деятельностью в Интернете или у такие, у кого приостановлена хозяйственная деятельность, а они продолжают ее в Интернете. Именно их могут коснуться новые поправки», — пояснила LTV7 замглавы Управления налогового контроля СГД Инесе Биндемане.

Нововведения предусматривают ограничение работы порталов с доменом .lv. Новые полномочия помогут и бороться с налоговыми схемами. Например, когда у работающего в Интернете предприятия, в котором начат аудит, вдруг появляется другой юридический владелец, хотя по факту не меняется ничего. Так делают, чтобы избежать штрафов за выявленные ревизорами нарушения.

В СГД отмечают: среди Интернет-магазинов «с именем» таких нарушителей нет.

Ина Гуделе, эксперт в ИТ-сфере и бывший министр по особым поручениям в делах электронного управления, говорит, что с методами работы СГД она знакома неплохо. По ее мнению, налоговое ведомство будет сначала сайты закрывать, а только потом разбираться. Нововведения прогонят латвийский бизнес в соседнюю Эстонию.

«Это следует из бизнес-логики — если в какой-то стране у твоего бизнеса неблагоприятная среда, а я могу сказать, что у нас в Латвии среда и так уже неблагоприятная. Я знаю очень многие начинающие предприятия, которые не регистрируются в Латвии, а делают это в Эстонии», — заявила LTV7 Гуделе, сейчас занимающая пост главы кафедры Управления бизнесом в интернете бизнес-школы RISEBA.

Такое перемещение в случае е-бизнеса упрощается и тем обстоятельством, что контролировать все процессы можно, не выезжая из Латвии.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии