10 Декабря 2018 17:48
Новости
Все новости
  9:22    4.1.2018

СГД хочет отказаться от годовых деклараций физических лиц: пусть сдают чеки

СГД хочет отказаться от годовых деклараций физических лиц: пусть сдают чеки
Служба госдоходов (СГД) в целях снижения административного бремени намерена отказаться от требования к физическим лицам заполнять ежегодную декларацию о доходах. Об этом сообщила гендиректор службы Илзе Цируле в эфире Latvijas radio. Пока же, если люди хотят получить переплаченный подоходный налог, они обязаны заполнить декларацию.
Цируле рассказала: 1 января вступила в силу новая налоговая политика, и СГД работает в ее рамках. Основываясь на допущении, что ставки налогов не будут меняться в ближайшие 3-4 года, СГД будет работать над тем, чтобы административное бремя было снижено, а процесс уплаты налогов различными группами налогоплательщиков — упростился. 

«Мы говорим о том, почему до сих пор 20% частных лиц нам подают годовые декларации в бумажном виде. По сути, нам это не нужно! Потому что нам недостает буквально нескольких крупиц информации.

Нам недостает сведений о чеках от врачей, подтверждающих оправданные расходы. Нам нужны только эти чеки — нам не нужно, чтобы они нам подавали всю декларацию», — считает Цируле.

Часть мер уже обозначена в среднесрочных и долгосрочных планах ведомства, рассказала она. Некоторые шаги уже «конкретно обозначены» в планах и налоговой службы, и Минфина на текущий год.

«Мы действительно будем работать над тем, чтобы мы могли отказаться от приема годовых деклараций о доходах от физических лиц.

Мы определенно будем работать над тем, чтобы сделать проще систему, связанную с продажей недвижимости и расчетом налога от ее продажи, потому что там чрезвычайно много вопросов и чрезвычайно много неясностей», — пообещала гендиректор СГД.

Позднее в среду СГД уточнила, что не планирует совсем отказаться от налоговых деклараций, но работает над тем, чтобы жителям страны не пришлось их самим заполнять. Сейчас при заходе в систему электронного декларирования EDS часть данных уже показывается автоматически, как и положенная сумма возмещения ПНН. Пока туда не включено всего лишь несколько позиций. Поэтому налогоплательщикам их нужно вводить вручную – например, приходится прилагать чеки об оплате услуг, причисляемых государством к оправданным расходам.

СГД и Минфин, сотрудничая с другими ведомствами, движутся к тому, чтобы в обозримом будущем все необходимые для расчета налоговых льгот данные поступали в систему автоматически. Тогда налогоплательщикам останется только проверить их и нажать кнопку «отправить», указывает налоговая служба.

С 2018 года латвийские трудящиеся лишились части налоговых льгот. Правительство утвердило соответствующие поправки к правилам об оправданных расходах на образование и лечение, подготовленные Минфином. Летом Сейм уже изменил закон о подоходном налоге с населения. «Безразмерные» оправданные расходы на стоматологию и плановые операции отменяются — с января вступил в силу единый лимит, 120 евро в год.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии