18 Декабря 2017 07:12
Новости
Все новости
  11:20    2.11.2017

Налоги-2018: что нужно знать тем, кто в следующем году будет сдавать жилье в аренду

Налоги-2018: что нужно знать тем, кто в следующем году будет сдавать жилье в аренду

Страницы:

В 2018 году жители, получающие доход от сдачи в наем или аренду принадлежащей им недвижимой собственности, смогут по-прежнему платить налоги, используя упрощенный режим, т. е. без регистрации хозяйственной деятельности. В свою очередь те, кто предпочтет зарегистрировать хозяйственную деятельность, смогут выбрать наиболее выгодный для себя режим уплаты налогов, сообщает пресс-служба СГД.
Сдача в наем или аренду недвижимой собственности за вознаграждение классифицируется как хозяйственная деятельность, поэтому доход от сдачи в наем или аренду облагается подоходным налогом с населения (ПНН). Жители, получающие доходы от сдачи в наем недвижимой собственности, могут выбрать наиболее подходящий для себя режим уплаты налогов. 

Упрощенный режим уплаты налогов

В этом случае регистрация хозяйственной деятельности не требуется, однако в Службу государственных доходов (далее — СГД) необходимо представить копию договора, заключенного со съемщиком или арендатором. Это можно сделать в Системе электронного декларирования (СЭД). В этом случае ПНН составляет 10 % и уплачивается с доходов от сдачи в наем или аренду. При расчете уплачиваемого налога от наемной платы можно отнять только налог на недвижимость и нельзя отнять расходы на хозяйственную деятельность.

Если недвижимая собственность сдается в наем коммерсанту (также юридическому лицу), который зарегистрировался в качестве лица, ведущего хозяйственную деятельность, то ПНН в размере 10 % удерживается и уплачивается в государственный бюджет коммерсантом, которому собственность сдается в наем. В свою очередь если недвижимая собственность сдается в наем физическому лицу, которое не зарегистрировано в качестве лица, ведущего хозяйственную деятельность, налог рассчитывается и уплачивается лицом, сдающим квартиру в наем.

Лицо, сдающее собственность в наем, рассчитывает и уплачивает налог в резюмирующем порядке — подав налоговую декларацию за предыдущий календарный год. Рассчитанный налог уплачивается в государственный бюджет в течение 15 дней со дня подачи декларации.

Уплата налогов при регистрации хозяйственной деятельности

При регистрации хозяйственной деятельности в СГД лицо, сдающее недвижимую собственность в наем, может выбрать один из следующих режимов уплаты налогов:

• уплачивается ПНН с доходов от хозяйственной деятельности в общем порядке. В этом случае налог уплачивается только с разницы доходов и расходов, а не со всей наемной или арендной платы, которую получает лицо. Кроме того, налогоплательщик вправе применять к полученному доходу необлагаемый минимум, налоговые льготы и оправданные расходы. С 1 января 2018 года, ставка ПНН будет снижена. К годовому доходу до 20 000 евро применяется ПНН в размере 20 %, в свою очередь к части годового дохода, которая превышает 20 000 евро, но не превышает 55 000 евро, применяется ПНН в размере 23 % (до сих пор ко всем доходам применялся ПНН в размере 23 %). К доходам, превышающим 55 000 евро, применяется ПНН в размере 31,4 %.

• налог рассчитывается и уплачивается путем, подавая налоговую декларацию за предыдущий календарный год. С 2018 года, если месячный доход составляет менее 430 евро, будет необходимо осуществлять обязательные взносы для пенсионного страхования в размере 5 % от фактического дохода. Если месячный доход превышает 430 евро, лицо осуществляет взносы государственного социального страхования в прежнем порядке, а также дополнительно делает взносы для пенсионного страхования в размере 5 % от свободно выбранного объекта взносов и разницы фактических доходов. Если доходы составляют менее 50 евро в год, обязательные взносы не осуществляются.

• уплачивается налог на микропредприятия с доходов от хозяйственной деятельности. В этом случае налог на микропредприятия применяется к полной сумме наемной или арендной платы без вычета из нее расходов. В период, в течение которого лицо платит налог на микропредприятия, лицо не имеет права применять к доходу (также полученном в другом месте) годовой необлагаемый минимум и налоговые льготы. При оценке, применяется ли такой режим уплаты налога, следует учитывать, что с 1 января 2018 года лицо, являющееся плательщиком налога на микропредприятия, сможет одновременно быть работником только одного микропредприятия.

В 2018 году налог на микропреприятия будет применяться по ставке в 15 %. С 2018 года будет установлено ограничение оборота — при превышении 40 000 евро будет применяться ставка в 20 %. Плательщик налога на микропредприятия в 2018 и 2019 таксационных годах вправе не применять 20 % ставку к обороту, не превышающему 52 000 евро, если оборот плательщика налога на микропредприятия в 2016 и 2017 годах превышает 40 000 евро.

Налоговые платежи осуществляются четыре раза в год до пятнадцатого числа следующего за кварталом месяца, т. е. до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января, подав в СГД налоговую декларацию микропредприятия.

Когда лицо должно регистрироваться в регистре НДС

С 2018 года снижен порог регистрации налога на добавленную стоимость (НДС). Если общая сумма доходов, полученных лицом в течение предыдущих 12 месяцев, превышает 40 000 евро, лицо должно зарегистрироваться в Регистре плательщиков НДС СГД, и осуществленные сделки облагаются НДС независимо от порядка и размера, в котором уплачивается ПНН или налог на микропредприятия.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии