18 Августа 2017 05:22
Новости
Все новости
  11:19    28.2.2017

Сетевые аферы кэтфишинг: обманы на сайтах знакомств

Сетевые аферы кэтфишинг: обманы на сайтах знакомств

Страницы:

Анна Роу познакомилась с Энтони Реем через приложение для знакомств Tinder, и у них закрутился бурный роман.
Они встречались больше года, пока однажды Анна не обнаружила, что его интернет-аккаунт – полная выдумка. Ее бойфренда звали совсем не Энтони, к тому же он был женат и имел детей.
Чтобы было легче заводить знакомства, он разместил в своей анкете в Tinder фотографии актера из Боливуда, и, как выяснилось, сумел соблазнить не одну женщину.

"Под соусом романтической, любовной связи, которой я так жаждала, он использовал меня, как гостиницу со всеми удобствами", – говорит Анна.

Практика заводить фейковые аккаунты для романтических знакомств известна как "кэтфишинг" и представляет собой не что иное, как сетевую аферу. 

Пережив этот горький опыт, Анна разместила петицию с требованием признать подобное поведение в сети незаконным.

Но реально ли это, и насколько серьезным правонарушением можно считать обман на сайте знакомств?

По данным британской группы Which, отстаивающей интересы потребителей, более половины всех пользователей сайтов и мобильных приложений для знакомств хоть раз сталкивались с фейковым аккаунтом.

По данным британского Национального бюро по борьбе с мошенничеством, в 2016 году было зарегистрировано рекордное число "романтических афер", их жертвами оказались 3 889 человек, потерявшие в совокупности 39 млн фунтов (48,6 млн долларов).

На телевидении даже возникла специальная программа "Аферист" ("Catfish"), рассказывающая о том, как не попасть в романтические сети искусного интернет-мошенника.

По действующим британским законам создание фейкового аккаунта не является преступлением, хотя некоторые связанные с "кэтфишингом" деяния могут подпадать под уголовные статьи.

Например, если жертва обмана передала аферисту деньги, то его можно привлечь за мошенничество.

Если кто-то под чужой личиной начинает публиковать в сети оскорбительные сообщения или фотожабы с целью унизить кого-то, то к этому человеку также можно применить статью закона о диффамации.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии