21 Июня 2019 00:22
Новости
Все новости
  7:39    30.11.2018

Семейное насилие: в этом году забито уже 7 женщин

Семейное насилие: в этом году забито уже 7 женщин
Хотя в обществе и растет понимание того, что насилие не личное дело семьи и с ним нужно бороться, оперативные и социальные службы не всегда справляются с этой задачей. В этом году в полицию поступило около 700 заявлений с просьбой изолировать от семьи агрессора, а семь случаев бытового насилия закончились смертью женщин. Чтобы предотвратить насилие, специалисты разработали специальную анкету в помощь полиции, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.
Случаи, когда полиция приезжает на вызов из-за семейного насилия и уезжает, не приняв никаких мер, не редкость. Сами полицейские не всегда могут правильно распознать ситуацию. 

«Часто после скандала насильник спокойный, а человек, против которого было совершено насилие, эмоционально возбужден, потому симпатии молодых неопытных сотрудников могут быть на стороне насильника», — говорит Янис Рейрс министр благосостояния («Новое Единство»).

При этом число бытовых конфликтов меньше не становится. Зачастую катализатором выступает алкоголь. «Имеет место увеличение числа бытовых преступлений, особенно бытовых убийств. Люди не умеют и не хотят говорить. Единственный аргумент — нож, кулак, и другой предмет», — заявил начальник Госполиции Интс Кюзис.

Чтобы помочь распознать и предотвратить дальнейшее насилие, специалисты, работающие с жертвами, разработали специальную анкету. Ее уже опробовали в Тукумсе. Говорят, улучшилась коммуникация стражей порядка с потерпевшими. Они стали понимать, как правильно действовать, распознав бытовое насилие.

«Никогда не стоит применять медиацию там, где есть домашнее насилие, потому что потерпевший и агрессор в разных позициях. У агрессора есть власть, а у потерпевшего только испуг», — говорит глава общества центра Marta.

Теперь анкету начали использовать еще в пяти самоуправлениях. А в следующем году планируют ввести ее во всех полицейских участках.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии