16 Сентября 2019 06:22
Новости
Все новости
  9:15    18.1.2017

Секс-домогательства на работе: как жертва выиграла "банное дело" (1)

Секс-домогательства на работе: как жертва выиграла &quot;банное дело&quot; <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Латвийское объединение юристов констатирует: сотни работников МВД, Национальных вооруженных сил и Управление мест заключения и других учреждений вполне могли стать жертвами сексуальных домогательств со стороны своего руководства.
Что ж, отметим от себя: подобные дела проходили через латвийские суды.

Проблема в подобных ситуациях в том, что женщины предпочитают либо молчать о приставаниях коллег и начальников, либо бороться собственными силами. Например, на одном женском форуме дамы дают пострадавшей от приставучего босса совет: "Когда он снова придет со своими непристойными предложениями, включи диктофон". Что ж, разумно. В суд, между тем, жертвы приставаний готовы идти только после увольнения. То есть, когда с одной стороны - уже нечего терять, но с другой стороны - и доказательств уже не соберешь. (Подробнее о подобном процессе - см. в главе "Дело о корпоративе с баней).  

Карьерное благополучие в обмен на интим

Председатель Латвийского объединения юристов Рихард Бунка пока не разглашает подробностей происходщего. Однако, по его словам, в настоящее время речь идет о более сотни сотрудников различных ведомств, которые в последние годы подвергались сексуальным домогательствам.

«В нашу организацию обращаются разные люди с разными проблемами. Но получилось так, что некоторое время обратно мы стали получать все больше информации о таких случаях, когда человек, чтобы избежать проблем, должен быть очень покорным начальству. В том числе и в интимном смысле. В противном случае его ждут карьерные неприятности», — пояснил Бунка в интервью Латвийскому радио.

Юрист также признает, что список «порочных» ведомств на самом деле гораздо шире, нежели было заявлено — в той или иной степени, сексуальные домогательства встречаются практически всегда и везде. Вопрос только в том, насколько тяжки их последствия.

«Бывает так, что, например, начальник выражает определенную симпатию к какой-то сотруднице. Но она, допустим, не отвечает взаимностью. В конечном итоге он прекращает оказывать ей знаки внимания, и все нормально. Он не осложняет ей работу. Проблемы начинаются, когда начальник дает понять: если она не согласится, то начнутся осложнения. Тогда женщина оказывается перед выбором, что делать. Идти и бороться, или поддаться», — рассказал Бунке.

Юрист также добавил, что в его практике встречались случаи так называемой коррумпированной проституции, когда сами сотрудники использовали постель для достижения успехов в карьере.

«Здесь получается обратная ситуация. Интимные удовольствие оказывается взяткой. И определенное лицо достигает каких-то успехов благодаря своим действиям», — пояснил юрист.

Сейчас объединение обобщает и проверяет информацию, решение о ее публикации будет принято позже. Как указал Бунка, объединение координирует свои действия с кризисным центром Skalbes и «Обществом за открытость Delna». Он также отметил, что на данный момент речь не идет о возможности начала уголовного процесса, однако действия госслужащих заслуживают оценки в дисциплинарном порядке.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 18 Января 2017 13:50

    Википедея говорит что главу фирмы Synergium зовут Миндаугс КАЗЛАУСКАС! Без комментариев, как говорится :)

Комментарии

Комментарии