18 Июля 2019 19:51
Новости
Все новости
  9:19    7.3.2019

Сегодня бесплатно консультируют судебные исполнители (дополнено)

Сегодня бесплатно консультируют судебные исполнители (дополнено)
6 и 7 марта, в Дни судебных исполнителей, у жителей будет возможность получить бесплатные консультации об обязанностях и правах должника и взыскателя долга. Проконсультироваться можно будет лично в бюро судебных исполнителей в часы их работы, а также по телефону.

Заинтересованных призывают заранее записываться на бесплатные юридические консультации к интересующим их судебным исполнителям. Список адресов и телефонов всех бюро судебных исполнителей доступен на сайте lzti.lv/zverinati-tiesu-izpilditaji.  


"Обычно дела к судебным исполнителям попадают после решения суда, чаще всего это самые трудные и зачастую самые безнадежные дела, когда возможности для добровольного исполнения судебного решения исчерпаны.Когда дело попадает к судебному исполнителю, у вовлеченных сторон возникает очень много вопросов. С самыми большими проблемами сталкивают те, кто избегает контактов с судебными исполнителями и не следуют их рекомендациям. Если должник и затронутая сторона проявляют заинтересованность и активно общаются с судебным исполнителем, нередко удается найти разумные решения, в том числе в якобы безнадежных ситуациях", — поясняет председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Андрис Споре.

Записаться на бесплатную консультацию к присяжному судебному исполнителю можно как по телефону, так и по электронной почте. Необходимо подчеркнуть, что любой желающий может записаться на консультацию к любому из судебных исполнителей. Например, жителю Лиепаи не нужно обязательно отправляться к судебному исполнителю в Лиепае — он может посетить также любого судебного исполнителя в любом другом городе Латвии. Звонить также можно любому судебному исполнителю на территории Латвии.

Дни судебных исполнителей проводятся с 2016 года по инициативе Латвийского совета присяжных судебных исполнителей, чтобы дать возможность жителям получить бесплатные юридические консультации, а также узнать больше о работе судебных исполнителей в Латвии.

Судебные исполнители являются государственными должностными лицами, обязанность которых — добиваться исполнения судебных приговоров в интересах затронутых лиц, государства и общества. Обязанность Латвийского совета присяжных судебных исполнителей — заботиться о профессионализме представителей отрасли и публично представлять их мнение.

 

Полезно знать: о новых расценках

С 1 ноября 2018 года вознаграждение судебных исполнителей уменьшилось. 1 ноября вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров об оплате работы судебных исполнителей № 451.

В результате поправок существенно уменьшится вознаграждение судебных исполнителей за ведение исполнительных дел по взысканию небольших сумм, а также за те исполнительные дела, в которых должник после начала дела незамедлительно погасил все свои долговые обязательства.

Кроме того, размер вознаграждения судебному исполнителю уменьшился в случаях, которые требуют от него небольших трудозатрат, то есть когда судебный исполнитель может сравнительно легко исполнитель решение суда.

Также в результате поправок наполовину уменьшена фиксированная такса вознаграждения в случаях, когда должник улаживает свои дела в определенный срок.

На половину уменьшилась процентная такса в случае, если должник гасит долг из тех денег, которые служили залогом для обеспечения этого требования.

Теперь расценки такие:

Сумма взыскания до 10 евро - вознаграждение 15 евро
Взыскание 10,01–30 евро - вознаграждение 20 евро
Взыскание 30,01–50 евро - вознаграждение 25 евро
Взыскание 50,01–100 евро - вознаграждение 35 евро
Взыскание 100,01–300 евро - вознаграждение 50 евро
Взыскание 300,01–700 евро - вознаграждение 75 евро
Взыскание 700,01–3 000 евро - вознаграждение 100 евро
Взыскание 3 000,01–10 000 евро - вознаграждение 150 евро
Взыскание 10 000,01–100 000 евро - вознаграждение 200 евро
Более 100 000 евро - вознаграждение 250 евро.

Кроме того, если должник расплатился в указанный срок, вознаграждение уменьшается наполовину.

Но если не расплатился в течение года, применяется коэффициент 1,5.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии