Версия для печати
  9:26    9.9.2018

Самой проблемной сферой судебной системы назвали неплатежеспособность

Самой проблемной сферой судебной системы назвали неплатежеспособность
В пятницу 7 сентября состоялся слет слуг Фемиды — большая конференция латвийских судей. С одной стороны, мероприятие праздничное. С другой — представителями судебной власти остальные ветви власти недовольны. Всё из-за неплатежеспособности, сообщает Русское вещание LTV7.
Экспертная комиссия выявила серьёзные проблемы в решениях судей, который занимались процессами неплатежеспособности — об этом стало известно на прошлой неделе. Речь идет о 12 случаях, где были замечены существенные нарушения. Генеральная прокуратура вчера решила начать проверку. 

Президент Латвии Раймонд Вейонис уверен, что необходимо публиковать имена судей, которые были наказаны за дисциплинарные нарушения. Вейонис же обратил внимание на процесс неплатежеспособности:

«Сфера неплатежеспособности — та, в которой наиболее наглядно видны проблемы в правовой системе, с которыми мы сталкиваемся. Это такая противоположность — отдельные люди легко становятся миллионерами, в тоже время мы не работаем над тем, чтобы предприятия, которые проходят процесс неплатежеспособности, вновь смогли работать. Вместо этого их топят».

Президент Латвии призвал продлить срок, в течение которого судью можно призвать к ответственности за дисциплинарные нарушения. По его мнению, двух лет недостаточно, ведь правда зачастую всплывает намного позже. Председатель Верховного суда Ивар Бычкович сказал, что это можно обсудить:

«Фактически, сроки, которые есть сейчас — максимально 2 года, обсуждались при разработке поправок о дисциплинарной ответственности судей год или два назад. Мы их обсуждали на совете юстиции: не стоит ли установить срок оборота дела до трех лет. В тот момент, по решению большинства, в том числе ответственной комиссии Сейма, всё так и осталось. Конечно, это дискутируемый вопрос».

Помимо прочего, президент призвал расширить возможности проводить внеочередную оценку квалификации судей, если на то есть серьёзные причины — и не только в рамках дисциплинарных дел. Бычкович указал, что это постепенно происходит.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас