12 Декабря 2018 00:18
Новости
Все новости
  10:51    4.12.2018

С понедельника интернет-торговля по единым правилам для всех стран ЕС

С понедельника интернет-торговля по единым правилам для всех стран ЕС
pixabay.com
С понедельника, 3-го декабря 2018 года, трансграничный онлайн-шопинг в Европейском Союзе стал намного проще и дешевле. Отныне применяется так называемое «Регулирование геоблока» Европейского Союза, о чем объявил Центр защиты потребителей в Европе. Данное положение запрещает розничным торговцам в Интернете дискриминировать клиентов в зависимости от их гражданства, места жительства или занимаемого общественного положения.
 До этого онлайн-торговцы могли исключать иностранных покупателей из числа постоянных клиентов своего магазина, используя для этих целей гео-блокировку. Например, торговая онлайн площадка имела возможность автоматически перенаправлять потенциальных покупателей из других государств на веб-сайты в своих странах и, тем самым, предлагать им те же товары, но только по более высокой стоимости. Теперь же, в соответствии с новыми правилами, клиенты в ЕС будут иметь лучший доступ к покупке в других странах ЕС. Так, например, немецкому клиенту отныне не может быть отказано в доступе к французскому интернет-магазину.

Многие латвийцы жаловались, что их платежные карты не принимались. Отныне торговцы обязаны принимать платежи у жителей всех стран ЕС на равных условиях. Им запрещено переправлять покупателей на другие версии страницы, где отличаются цены.

Центр защиты прав потребителей поясняет, что до этого географическую блокировку осуществляло 63% европейских интернет-магазинов. Коммерсанты не хотели организовывать междунарожые пересылки и продавать за более низкую цену, если в латвийском филиале можно было взять более высокую цены.

Представитель центра Зане Заране упоминает такой пример: в итальянском интернет-магазине блузка для клиентаа из Латвии стоит 660 евро, а для клиента из Германии - 490.

Отныне эта дискриминирующая практика запрещена.

Стоит отметить, что регула не обязывает магазины обеспечивать доставку во все страны. Однако многие латвийцы и до этого были готовы покупать с доставкой на адреса своих заграничных родственников и знакомых.

Исключения также распространяются на цифровые носители, такие как программное обеспечение, видеоигры, фильмы или музыку, а также финансовые и транспортные услуги. Примером этого являются авиабилеты.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии