16 Декабря 2017 22:42
Новости
Все новости
  9:28    28.7.2017

С нелегальной юрмальской свалки вывезли сгоревший мусор: был и опасный

С нелегальной юрмальской свалки вывезли сгоревший мусор: был и опасный
nasha.lv
«Убрать до 30 июля». Такая задача стояла перед предприятием Clean R, которое выиграло тендер на очистку территории после пожара на свалке в Слоке. Компания работу завершила досрочно, но есть среди вывезенного мусора и опасные отходы, сообщает rus.lsm.lv  со ссылкой на передачу LTV7 «Сегодня вечером».
Обгоревшие деревья и черная земля под ногами — вот и все , что напоминает сегодня о пожаре, который случился в Юрмале около месяца назад. На очистку мусора государство выделило 700 тысяч евро.

Работы начались 5 июля. Общий объем вывезенного мусора составил 12,5 тысячи тонн. Для этого технике — грузовикам, тракторам — пришлось выполнить 400 рейсов. 

«Сейчас 7,5 тысячи тонн мусора находится на полигоне в Гетлини, где их будут пересортировывать. Четверть отходов не подлежат сортировке, и примерно одну тысячу тонн отсортировали, смололи для сжигания на цементном заводе», — указал Гунтар Левицс, член правления Clean R

По его словам, среди тонн полусгоревшего мусора обнаружили и опасные отходы — порядка 0,4% всех проб, которые были взяты в ходе экспертизы.

«Не что-то химическое, а батарейки, электроника, которая должна по-своему сортироваться и перерабатываться. Это мы потом отдаем делать предприятиям, которые этим занимаются и утилизируют так, как это полагается», — добавил Левицс.

Первоначально предполагалось, что объем мусора составит 14,5 тысячи тонн. Исходя из этого государство выделило 700 тысяч евро. По факту, отходов оказалось меньше — 12,5 тысячи тонн.

Предприятие по уборке мусора уложилось в 550 тысяч евро.

На поверхности земли все чисто. Но остался вопрос — что под землей? Насколько сильно в результате пожара загрязнены грунтовые воды в Юрмале? Теперь, когда мусор вывезен, проведут экспертизу, которая и определит, какой урон окружающей среде нанес пожар на свалке в Слоке.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вечером 18 июня на свалке мусора в Слоке вспыхнул сильный пожар. Локализовать возгорание пожарным удалось лишь к следующему утру, а вот потушить – лишь в ночь на среду. В тушении огня участвовало 50 пожарных-спасателей, пожарный поезд Latvijas dzelzceļš и вертолет Национальных вооруженных сил. После к работам привлекли еще один поезд и Государственную лесную службу. Неподалеку оказался карьер - поэтому проблем с водой не возникло.

Задымление было столь сильным и густым, что его можно было наблюдать с очень удаленного расстояния. Если бы дым начал стелиться по земле - у людей могли бы возникнуть проблемы с самочувствием, признали в ГСОС.

Предприятие Prima M, которому принадлежит свалка, отказалось расчищать территорию, сославшись на отсутствие необходимых ресурсов.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии